место в рейтинге
  • 62951
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему я решил сделать сайт на казахском языке

Я не говорю на госязыке. И это не есть предмет гордости, но если мне уже и не суждено заговорить на нем как на родном, то посильный вклад в его развитие я сделать в состоянии.

 

Я решил прийти в этот сегмент через призму того, что мне пока удается лучше всего – СМИ в области информационных технологий. Если точнее, то Algatest.kz «эксплуатирует» еще более узкую нишу – нишу тестов и обзоров устройств, гаджетов, «железок» и периферии, ту нишу, которую в свое время эксплуатировал мой проект – самый популярный «железный» журнал Казахстана – MegaByte. Как бы не хотелось представить сие как «альтруизм чистой воды», это не совсем так. Скорее, это симбиотический подход, который помог бы мне открыть новую нишу на рынке, а также новый источник доходов через красивую и, смею надеятся, правильную формулу социальности бизнеса…

 

Идея родилась несколько месяцев назад, когда я готовил материал для Computerworld Казахстан о географии запросов (материал так и не вышел – актуальность его оказалась не слишком высока). Но в процессе сбора информации я скрупулезно собирал данные, которые сообщали поисковые машины и каталоги, и которые, в частности, констатировали, что доля запросов на государственном языке имеет уверенную тенденцию к росту. Например, Андрей Калинин, руководитель поиска Mail.ru, отметил, что 15% запросов из Казахстана – на казахском языке (осень 2013 года). Учитывая, что аудитория поиска Mail.ru по словам Андрея – это 5 млн. человек, несложно понять, что только по версии Mail.ru 750 тысяч серферов в Казнете заинтересованы в контенте на казахском языке! А контента, особенно в нише, которую предлагает Algatest.kz – очень мало, а если быть еще честнее, то обзоров и тестов такого уровня, который предлагает Algatest.kz, вообще практически нет.

 

Итак, несмотря на то, я уже обрисовал большую часть проекта, следует придерживаться последовательности в описании действий. Сайт создан. Бюджетно. Дизайнер постарался выразить то, что я от него просил. Казалось бы все в «ажуре», но «лодка быта разбилась»… о перевод. Как оказалось, найти переводчика который бы понимал нашу стилистику, был компетентен в терминах – это весьма непростая задача. К сожалению, здесь, как нельзя лучше можно отследить важность законченности технологического процесса. Представьте, что технологический процесс вашего смартфона оказался по каким-то причинам незавершен. Что вы получите, открыв коробку с ним?  Бесполезный высокотехнологичный набор компонентов. Примерно тоже произошло и с нашим проектом. Мы получили перевод, на который была получена «фе-реакция». Если вы владеете казахским, то вы, вероятно, сможете подтвердить, что статьи, как выразился критик, «переведены коряво» (справедливости ради, стоит отметить, что перевод вскоре будет заменен). И это при том, что в оригинале, поверьте русскоязычному редактору с 15-летним стажем, они очень и очень хороши. Незаконченность техпроцесса поставила меня в состояние «ступора». Если бы не соцсети.

 

Если честно, то бесполезность социальных сетей я пытаюсь вновь и вновь доказать. В части же налаживания новых контактов они оказались почти безупречными. Мы получили не только фидбэк, но и контакты людей, которые могут перевести текст не только адекватно, т.е. релевантно, но и за весьма приемлемые деньги… И первую статью - Бұл – жаңа бағыт, думаю, знатоки языка смогут оценить по достоинству. А ведь она невероятно сложная…

 

Продолжение следует...

 

Александр Галиев, редактор Computerworld Казахстан, Megabyte, Algatest.kz

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
17 марта 2014, 20:55
551

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Қадамыңыз оң, істеріңіз сәтті болсын, табыс тілеймін!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10225
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4419
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2974
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2057
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1664
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1422
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1259
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1166
  • 45