Как изменились тарифы на мобильную связь и интернет?

Антонов Святослав March 21, 2014
15522
10
15
0

Обзор тарифов на мобильный интернет и голосовую связь за последний год. Важное замечание: речь идет об алматинском регионе.

Каждый день, проходя по улице города, я замечаю яркие плакаты с предложениями сотовых операторов о новых тарифах на мобильную связь и интернет. Обычно я даже не обращаю на них внимание, ведь уже более двух лет пользуюсь услугами одного оператора и сижу на одном тарифе, так как всегда считал его наиболее выгодным для себя.

Но время идет и, подробнее узнав о новых тарифах, я понял, что тот, которым я пользуюсь, уже не столь привлекателен. Думая, что такое “постоянство” свойственно не только мне, я решил узнать, как изменились цены у наших операторов на голосовую связь и интернет за последнее время.

В начале прошлого года на нашей платформе уже выходил материал о тарифах на мобильный интернет, а еще ранее, я сам писал пост о ценах на связь. Опираясь на эти цифры, проведем сравнение изменения цен. Возьму цену за 1 минуту разговора на все направления, цену за 1 Mb в соответствующем тарифе, 40 - 50 Mb за день, 1 Gb и 5 Gb в месяц.

Начну, пожалуй, с Теле 2. Долгое время этот оператор держал стабильную цену за звонки на все направления - 8 тенге. Появлялись отдельные тарифы с более низкими ценами внутри сети или с определенной минуты, но с первой минуты и на все направления уже долгое время держалась одна цена.

Теперь же, с появлением нового регионального тарифа - “Все равно 2”, цена снизилась до 5,9 тенге за минуту. При этом, в разных регионах она различная. В Астане, к примеру, связь стоит всего 5 тенге. Вызовы вне региона (впрочем как и в других тарифах у Теле 2) будут стоить больше - 11 тенге. Стоимость интернета в тарифе - 25 тенге за 1 Mb.

Если смотреть на интернет-пакеты Теле 2, то за год в них практически ничего не поменялось. Тариф на 50 Mb за день - 45 тенге. При исчерпании трафика 1 Mb будет стоить 0,9 тенге. Единовременная покупка 1 Gb на месяц обойдется в 940 тенге. 5 Gb, приобретенные на месяц, стоят 1880 тенге. При превышении трафика цена составит 0,36 тенге за 1 Mb.

Beeline cвою цену на связь (7 тенге за минуту) в самом популярном тарифе - “7” не изменил. Однако немного поменялись условия тарифа Если раньше, 7 тенге за минуту вы платили только в случае пополнения баланса раз в неделю на 450 тенге (при невыполнении этого цена повышалась до 11 тенге), то сейчас никаких дополнительных условий у тарифа нет. Видимо именно для того, чтобы отметить это положительное изменение к названию тарифа, прибавили “+”. 1 Mb в тарифе стоит 20,16 тенге.

Интернет составляющая у Beeline радует разнообразием тарифов и специальных предложений к ним. Но цены за трафик, при этом, за год у них не поменялись. В пакетах на каждый день, кроме ежедневного трафика, предоставляется бесплатный доступ к приложениям и мобильным версиям Facebook, Мой мир, Mail.Ru Агент. Ежедневная плата за 45 Mb - 39 тенге (при превышении трафика 3 тенге за 1 Mb). Beeline также предоставляет на выбор три ежемесячных безлимита. При покупке 2 Gb пользователю дается в подарок бесплатный доступ к WhatsApp, Facebook и мобильной версии ВКонтакте.

Пакет 1 Gb стоит 990 тенге в месяц. При превышении лимита, скорость падает до 32 Кбит/сек, но дополнительных сумм со счета не списывается. 5 Gb в Интернет-пакетах стоят 2290 тенге (12 тенге - 1 Mb при превышении).

Помимо прочего, определенный интерес для абонентов могут представлять пакеты Сәтті. В определенном смысле в их рекламе есть "маркетинговая" хитрость. В самом бюджетном из них, вопреки обещаниям на рекламных плакатах, предоставляется не 600 минут, 300 SMS и 300 Mb, а 20 минут, 10 SMS и 10 Mb ежедневно. Пиарщики Beeline просто умножили трафик на число дней в месяце.

Оплата пакета - 39 тенге в день (около 1170 тенге в месяц). На первый взгляд тариф выглядит очень привлекательным, (20 минут в день, на мой взгляд, должно хватить даже самым болтливым абонентам), но есть одно “Но”. 20 минут дается только на звонки внутри сети и на номера ДОС. На номера других операторов звонки будут стоить 18 тенге в минуту.

Activ, во время моего прошлого обзора, по ценам за голосовую связь являлся самым дорогим из трех операторов. Цена не опускалась ниже планки - 11 тенге за минуту. Сейчас же, с появлением регионального тарифа “Activ-7”, ситуация несколько изменилась. Цена стала такой же как у Beeline, но с некоторыми условиями. По сути, этот тариф является идентичным старому тарифу Beeline - “7”. В нем также присутствует условие пополнения баланса на 450 тенге в неделю или 1800 тенге в месяц. В случае его невыполнения цена повысится до 11 тенге.

Звонки в другие регионы страны также будут стоить 11 тенге за минуту. 1 Mb интернета в этом тарифе обойдется 24,64 тенге.

Интернет тарифы Activ подразделяются на две категории: Безлимитный интернет и Мобильный интернет плюс. Цена на ежедневные тарифы у оператора с прошлого года не изменилась. 40 Mb интернет-трафика можно купить за 49 тенге. При его превышении вы заплатите 2 тенге за 1 Mb. Гигабайт интернета Activ не предлагает.

Такой тариф есть только у Kcell - 990 тенге за 1 Gb. При превышении трафика скорость понижается до 32 Kбит/с. В остальном тарифы на интернет у двух операторов практически идентичны. Цена 6 Gb на тарифе для планшетов - 2500 тенге (при превышении скорость понижается до 64 Кбит/c).

Ранее у этого оператора тарифов на 6 Gb не было, а был только на 4 Gb по цене 1990. Получается, что за лишних 2 гигабайта мы платим 510 тенге. Из плюсов пользования тарифами Activ и Kcell можно отметить Бесплатный доступ предоставляется к облегченным (без медиа файлов) версиям ВКонтакте, Facebook и Twitter.

Изменения стоимости за связь за последний год:

Цены за связь по всем направлениям

Tele 2

Activ

Beeline

Раньше

8 тенге/мин

11 тенге/мин

7 тенге/мин (при оплате 450 тенге в нед)

Сейчас

5,9 тенге/мин

7 тенге/мин (при оплате 450 тенге в нед)

7 тенге/мин

 

Изменения в инетернет-тарифах:

Объем трафика

Tele 2 3G

Activ/Kcell

Beeline

Год назад

Сейчас

Год назад

Сейчас

Год назад

Сейчас

40 Mb

-

-

49 тенге

(1 Mb - 2 тенге при исчерпании)

49 тенге

(1 Mb - 2 тенге при исчерпании)

-

-

45 Mb

-

-

-

-

39 тенге (скорость падает до 64 Кбит/сек)

39 тенге

(1 Mb - 3 тенге при исчерпании)

50 Mb

45 тенге

(1 Mb  - 0,9 тенге при исчерпании)

45 тенге

(1 Mb - 0,9 тенге при исчерпании)

-

-

-

-

1 Gb

-

940 тенге (единовременно)

990 тенге (скорость падает до 32 Кбит/сек)

990 тенге (скорость падает до 32 Кбит/сек)

-

990 тенге (скорость падает до 32 Кбит/сек)

5 Gb

1880 тенге

(1 Mb - 0,36 тенге при исчерпании)

1880 тенге

(1 Mb - 0,36 тенге при исчерпании)

-

-

2290 тенге

(1 Mb - 12 тенге при исчерпании)

2290 тенге

(1 Mb - 12 тенге при исчерпании)

6 Gb

-

-

-

2500 тенге (скорость падает до 64 Кбит/сек)

-

-

Констатируя факты, надо заметить, что тарифы у мобильных операторов практически не поменялись. Реальное понижение цены на связь (с 8 до 5,9 тенге) произошло у Теле 2. На данный момент она самая низкая, по крайне мере в Алматы.

Думаю такое снижение вскоре приведет к пересмотру тарифов у других операторов. Цены на интернет также практически не изменились. Появились некоторые новые условия. У Beeline и Activ расширился бесплатный доступ к специальным версиям или приложениям социальных сетей. Кое-где вместе с ценой повысился объем трафика. Однако значительных перемен не произошло. Это удивительно, учтивая общее удешевление услуги мобильного 3G интернета в целом и появления на рынке технологии 4G. С другой стороны при наших скачках инфляции стабильность - это тоже хорошо.

Оцените пост

12

Комментарии

1
С интернетом бы еще сделали что-нибудь. Мне кажется, можно еще дешевле)
0
заметил неточность.

у актива сейчас нет 1G, есть 1G состоящий из 4 x 256 за неделю. Раньше 1GB стоил 990 тенге, с 4 марта 1GB стоит суммарно 1200 тенге. Вот тебе и последствия девальвации. www.activ.kz
у актива интернет резков подорожал по всем тарифам.
0
Он действует только в определенных населеных пунктах. Я брал национальные или актуальные для Алматы тарифы. Кроме того там цена вне сети 15 тенге. Я расматривал только с одинаковой ценой на все направления
0
Да, но тариф на 1G есть у Кейсел. Я рассматривал обоих операторов вместе. В остальном у них тарифы подорожали но с изменением коичества трафика. К примеру вместа тарифа на 4G появился на 6G но с большей ценой естественно
Показать комментарии