Об Алмаатинцах

AlekseyS 2014 M03 17
207
0
0
0

Часто приходится слышать обвинения в адрес Алма-Атинцев в некотором снобизме и высокомерии. Даже доводилось слышать такую пословицу, мол, если бы понты светились, то в Алма-Ате бы круглый год...

Часто приходится слышать обвинения в адрес Алма-Атинцев в некотором снобизме и высокомерии. Даже доводилось слышать такую пословицу, мол, если бы понты светились, то в Алма-Ате бы круглый год стояли белые ночи. Здесь мне скорее кажется, путают чересчур гипертрофированную любовь горожан к своему городу, отношение к нему как к действительно родному человеку, старшему в семье, чье доброе лицо в морщинках асфальтовых трещин и паутине арыков и уличной планировке города, особенно в районе тещиного языка привыкли видеть с колыбели .

Может поэтому вопреки законам лингвистики так ратуют многие Алма-Атинцы за возвращение городу старого названия, ведь если в пусть, как говорят, правильном названии Алматы скрывается только город, то в имени Алма-Ата, есть и родное для каждого человека составляющее: дедушка, и само название женского рода воспринимается словно вторая половинка – бабушка – яблочко.

Конечно, вместе с названием многих раздражает и новая застройка и формат города, стеклянные небоскребы, заполонившие Алма-Ату, превращают ее в современный мегаполис, к сожалению, способствуя метаморфозе домашнего возделанного руками дедушки яблоневого сада в банальные каменные джунгли.

И мусор. Обилие мусора, разбросанного на улицах, та шелуха, что оставляет после себя цивилизация быстрой жизни, упаковки фаст-фуда, шоколадных батончиков и прочей одноразовой шелухи.

Старой Алма-Ате, наложившей свой отпечаток на каждого рожденного и выросшего в ней неотъемлемым чутьем, как перелетная птица с рождения знает: где юг и север, так и алмаатинец неведомым чутьем найдет даже в абсолютно ровном городе Низ и Верх и будет безошибочно ориентироваться по одному ему ведомому компасу, - так вот, старой Алма-Ате были изначально неведомы и чужды суета и ускорение современного мира. Даже курить на ходу здесь не любили никогда, для этого в городе на улицах и дворах хватало с избытком скамеек и лавочек, а многочисленные кафешки превращали простое поедание мороженного и распитие чашечки чая или кофе в целую торжественную церемонию. И становились воистину культовыми местами, достаточно вспомнить Льдинку или Ак-Ку, Театральное.

Алма-Ата всегда была нетороплива, но в этой неторопливости не было лени, скорее медитативная философия осознания тщетности суеты и стремление к высшему, неизведанному. Этот дар город получил благодаря вечности гор, у подножия которых он раскинул свои расписные шатры домов, словно кочевник на привале в пути вечной жизни.

Ну и, конечно, сейсмическая составляющая, то, что иногородние воспринимают как страх перед внезапностью стихии, алмаатинцы скорее воспринимают как простое напоминание о бренности всего и готовности всегда предстать, держать ответ перед Небом.

И этот коктейль из врожденных качеств, подобных зрению или обонянию,  воспринимается часто как простая лень и понты. Вечная загадка Востока.

 


Оцените пост

0
Дальше