KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

"Меня просто выбросили". Как "Казцинк" убирал Бориса Александрова

Борис АлександровНа усть-каменогорском хоккейном поле произошла кулуарная баталия с совершенно неожиданным результатом: расторгнут контракт со знаменитым главным тренером команды "Казцинк-Торпедо" Борисом Александровым.

После собрания команды, на котором выступил председатель совета директоров Геннадий Зильберберг, хоккеисты клуба были в шоке. "По собственному желанию" написали заявления президент клуба Валерий Ферхо, его заместитель Владимир Трегубов, администратор команды Петр Филиппочкин. Об отказе в продлении контракта было заявлено главному тренеру Борису Александрову и тренеру Сергею Могильникову.

Вышедшие после собрания "торпедовцы" крутили пальцем у виска и характеризовали результаты перестройки ненормативной лексикой. Как можно разгонять команду в начале сезона? Во всём мире перестановки осуществляются сразу по окончании сезона. Такие действия логичны и понятны. "Завалила команда игры? В чём причины? В тренерах? В отставку их!"

Ну а что делается в случае неплохих результатов? Приблизительно то, что усть-каменогорцы могли наблюдать майским вечером в переполненном центральном доме культуры. Президент федерации хоккея Виктор Храпунов поздравил "молодёжку", главным тренером которой был Сергей Могильников, с "золотом" европейского чемпионата, а дружину "Казцинк-Торпедо" и Бориса Александрова – с "золотым" результатом в завершившихся республиканском и "бронзовым" – в российском чемпионатах.

Борис Александров и Сергей МогильниковНа этом собрании было зачитано и поздравление главы государства. Следовательно, о каких-то провалах игрового сезона говорить нет оснований. Попытка получить информацию о причинах метаморфоз из уст председателя совета директоров ОАО "Казцинк" Геннадия Зильбельберга успехом не увенчалась.

Его пресс-секретарь Андрей Лазарев заявил, что никаких комментариев не будет. В конце месяца, пообещал он, будет пресс-конференция и тогда, возможно, вы получите ответы на эти вопросы.

Но уже распространились слухи о том, что причиной случившегося были финансовые нарушения. Причём, по утверждению источников, речь шла о чрезмерно высокой зарплате Бориса Александрова в 10 тысяч американских "рублей", высоких ставках его играющих в команде сыновей Алана и Виктора, многочисленных его квартирах, особняке в Голубом заливе, личном корабле и множестве престижных автомобилей.

Более того, иные "просветители" так и вовсе утверждают, что за право играть в команде родители хоккеистов отрабатывают "барщину" на угодьях главного тренера. "Вы не поверите, – нашептывают "доброжелатели", – но игроки и даже некоторые тренеры вынуждены были тайно писать жалобы, регулярно и опять же тайно информировать руководство "Казцинка" о произволе этого страшного человека"...

Борис Александров"Страшный человек" оторопел, когда я начал расспрашивать о компрометирующих его "фактах". "Зарплата? Две тысячи долларов. На фоне российских тренеров мои деньги совсем небольшие. Сыновья получают в зависимости от своей квалификации, и уж никак не больше других. Корабль? Старый ржавый буксирок я выменял на старенькую же свою машину. Вилла в Голубом заливе? Две спаленки вверху. А внизу – гостиная и банька. Из многочисленных престижных авто имеется в наличии только микроавтобус корейского происхождения. Всё? Ах, да – квартиры с евродизайном. Приезжайте, покажу".

И я приехал к отнюдь не престижному дому, расположенному далеко не в престижном районе. Квартира на седьмом этаже поразила своей малоформатностью, скромностью отделки, отсутствием изысканной мебели. В таких живут тысячи обычных усть-каменогорских семей.

– Борис Викторович, поговаривают о том, что вы чуть ли не единолично устанавливали зарплату хоккеистам команды. И были у вас те, кто получал по максимуму, и те, кто чуть ли вообще ничего не получал. Это так?

– Сумма контракта оговаривается с каждым хоккеистом. В команде есть шесть человек, которые идут по первой категории. Девять игроков – по второй категории, девять – по третьей, четыре – по четвертой и четыре по пятой. И у главного тренера есть право материально наказать и похвалить. По результатам игр премируются или не премируются не только игроки, но и тренерский состав. Всё зависит от успеха команды.

Борис Александров– Скажите, вы, как главный тренер команды, имели отношение к финансово-хозяйственной деятельности клуба?

– Передо мной стояли другие задачи. А финансово-хозяйственной деятельностью занималась администрация. Но даже если финансовый аудит обнаружил нарушения, то, может быть, было бы по-человечески правильно сразу после завершения сезона предложить мне уйти в отставку. В марте меня приглашали в один из ведущих российских клубов, но когда я обратился к руководству, меня попросили поработать ещё год. А вот теперь, когда в командах завершилась комплектация тренерским составом, я остался на улице. Меня просто выбросили...

Как только об этом стало известно в Москве, Борису Александрову пришло приглашение. И он уже улетел. С ним отбыли четверо, не ошибусь, лучших игроков: Анатолий Филатов, Фёдор Полищук, Виктор Александров и Алексей Васильченко.

В "Казцинк-Торпедо" же прибыли игроки второго состава барнаульского "Мотора", возрастом под тридцать. Складывается впечатление, что кто-то пытается довести "торпедовскую" команду до среднего уровня казахстанских ледовых дружин. А из престижного российского чемпионата постараемся "вылететь". Дороговато, видимо, он обходится клубу...

Автор: Анатолий Шевченко (газета "Око")

12 июня 2002 года

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

16 марта 2014, 23:50
1
0
5287

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отлично помню тот день,когда мне сказали что с Борисом Викторовичем не продлили контракт ...Помню эмоции которые последовали за этим,разговоры и т.д. Никто не мог ТОГДА представить,что совсем скоро Александрова не станет....А ведь все могло быть иначе и страна не потеряла бы свою ЛЕГЕНДУ...Казцинк -это машина,которая безбожно перемалывает судьбы людей,цинично и жестоко. По-этому, когда некоторые личности предлагают кланяться в пояс этому монстру, за "сумасшедшие" заслуги перед НАШИМ клубом, это смахивает на бред малолетнего ребенка.
светлая память великому спортсмену. чем дальше тем труднее читать новости о торпедо. болелы пошли вабанк я не знаю что из этого выйдет но думаю что казцинк спрыгнет и перестанет содержать клуб, а дальше чемодан вокзал чк. где бы торпедо не играло я буду болеть за этот клуб и его великую историю. жаль что так много людей хотят переписать историю. надеюсь когда-нибудь все те кто переписывают(не пишут а именно переписывают) получат хороший урок и одумаются.
держитесь други.
спасибо большое Роки! Огромный респект Вам!
коз... они все. Сверху был приказ развалить У-Ка хоккей что и сделали
Спасибо "Шайба"...А кто даст ответ на вопрос, почему с "уходом" Бориса, и всей тренерско-административной команды клуба, которой удалось сохранить Казахстанский хоккей в тяжелейшие годы разрухи (как потом оказалось-для Астаны), началось медленное уничтожение Торпедо руководством Казцинка?
Вот именно!!! началось уничтожение Торпедо Казцинком!!! Команду используют только для пиара, и не более. Я считаю это позором, так относиться к клубу и к болельщикам!!! настоящее Торпедо было при Борисе, а потом постепенное пикке в низ. результат на лицо. В скором времени развалят до конца!!!
Вот с того времени и загинается Усть каменогорский Хоккей Принудить всех крупных предпринимателей спонисировать хоккей !!!
Uka500
5
0
Лазарев, Петухов и "Яласвара" вам сюда... хотя вы и так это знаете. Маратик, нука пукни в поддержку ЮВП. Шайба, материал в тему, спасибо!!!!
Uka500
2
0
Аукнется им еще не раз...
дожить бы до этого еще
Великий был человек во всех отношениях.
Убрали Бориса и тех кто его поддерживал люди из федерации.
Руководство Казцинка стало только средством увольнения.
Uka500
0
0
Риддер1....... как на духу???
Clark
5
0
Убежден на 100%что Бориса Викторовича убрала та былая казахстанская федерация хоккея и некоторые свои ,которые в данный момент неплохо об устроились тренерами,в то время они были просто игроками.У Викторовича был громаднейший авторитет в хоккейном мире и с этим считались многие.Он говорил обо всем открыто не боясь.Подлеца он называл подлецом невзирая на звания и должности.Все что касалось тогда хоккея в Казахстане сводилось к Александрову.И многим это не нравилось , он требовал чтоб со стороны федерации к сборной Казахстана была должная работа по ее обеспечению.Но тогда и сейчас в федерации создавались кланы которые пытались запустить рученки в копилочку.Уверен что будь жив сейчас Викторович и работай на посту тренера сборной не постеснялся бы спросить куда деваешься инвентарь предназначенный для сборной в том числе и клюшки.И уверен что при нынешнем подходе к проблеме детского хоккея,его нищенского бюджета -не совсем красиво чиновникам федерации заказывать шикарные дорогостоящие номера с видом на озеро во время официальных мероприятий проводимых мировой федерацией хоккея .Я думаю что те к кому я обращаюсь догадываются о чем это я
Привет.
Дело не только в лидерских качествах Бориса-максималиста...
В последнем своём сезоне 2001-02 ЕГО родная Устинка была третьей в Вышке.
1. Сибирь-132 очка
2. Газовик (Тюмень)-116
3. Торпедо-116. 35 побед, 2 в от., 4 ничьи, 14 поражений. 258-175 (по забитым на 1 меньше Новосиба)
Лучший бомбардир Ф.Полищук 58 (29+29). У шестнадцатилетнего Вити Александрова 30(12+18).
А теперь глянь состав:
Огурешников, Кривомазов, Колесник.
Невструев, Трегубов, В.Обухов, А.Гасников, А.Савенков, О.Коваленко, Шемелин, Мирошниченко, Васильченко...
А.Залипятских, М.Комиссаров, С.Антипов, А.Филатов, С.Александров, А.Комиссаров, Рожнев, Ф.Полищук, М.Беляев, Заржицкий, Р.Есиркенов, Р.Козлов, Огородников, В.Александров, Рифель...
Молодая, "красивая" команда, амбициозных мастеровитых СПОРТСМЕНОВ, уже готовая шагнуть в Суперлигу (КХЛ)! Именно этого испугались "деятели" Казцинка.
А вот "почему", и насколько это ГЛУБОКИЙ процесс-вопрос вопросов.
Одно понятно: это самая позорная страница в истории Торпедо. И она не не закрыта до сих пор, продолжает писАтся, пусть и не так внятно...
Это была настоящая команда!
Согласен. Это была настоящая Команда. Последняя Устинка в новейшей истории.
Борис Викторович стал жертвой своего авторитета и желания поднять родное Торпедо...
Clark
1
0
И не только Торпедо
Хоронят хоккей те, кто к нему не имеет никакого отношения, а страдают истинные патриоты и любители своего дела. Поставить памятник Торпедо куда еще бы не шло, но организовать могилу это конечно очень черная страница нашего хоккея...
Хоккей игра с борьбой, но и за существование хоккея тоже надо бороться. Так давайте поможем друг другу и объединим усилия в борьбе за чинимый произвол в хоккее или будем смотреть что будет дальше... А дальше можно и не догадываться и так ясно при настоящем состоянии. Сегодня хоккеиста погнали, а завтра дилетанта поставят.
Clark
0
0
Мне повезло с Викторовичем дважды встретиться и причем обе наши многочасовые беседы были непоенужденными и на юмористической ноте.Чего-чего а юмору Александрову было не занимать.Недавно Сергей Гимаев ,а он и дети очень хорошо дружат до сих пор,вспоминал с юмором случай с решением знаменосцем сборной Казахстана,это право было отдано Ерлану Сагымбаеву.
помню рассказ о знакомстве был описан на этом сайте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter