место в рейтинге
  • 75812
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Даешь новые государства!

На фоне громкого референдума в Крыму, который сегодня происходит там, совсем незаметным осталось другое «демократическое» событие.

Сегодня начался шестидневный референдум о независимости в Венеции и прилегающей области Венето. На голосование вынесен всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы образование независимой, суверенной республики Венеция?». Источник

Площадь голосующей области, где помимо Венеции находятся Верона, Тревизо и Виченца составляет около 20 тысяч квадратных километров. Такие же размеры, кстати, у полуострова Крым.

Венецианская республика существовала и до этого, и имеет тысячелетнюю историю. Но причиной «развода» с Италией – несогласие тащить на своих плечах бедный и отсталый юг страны. Область Венето является сегодня одной из самых богатых и развитых, но большую часть налогов отдает на развитие других итальянских городов. Да и потом, веницианцы никогда себя итальянцами не считали. Вновь созданное государство планирует также выйти и из Еврозоны, Евросоюза и НАТО.

Много лет за свою независимость борется и Каталония. Планируемый референдум там пройдет осенью этого, и единственный вопрос на повестке: «Отделение от Испании». При этом, скорее всего, референдум пройдет в одностороннем порядке, так как каких-либо соглашений достигнуто не было. 23 января 2013 года Каталония уже приняла «Декларацию о суверенитете». Столицей Каталонии является Барселона.

Отделение Каталонии – это начало раскола для Испанского Королевства. Растут сепаратистские настроения и в регионе Басков, который исторически населяет одноименный народ, даже говорящий на своем языке.

Референдум в 2014 году пройдет и в Соединенном Королевстве. Вопрос о независимости будет решать Шотландия. Лондон уже подписал документ, регламентирующий порядок проведения референдума.

А тем временем на сайте Белого дома 29 американских штатов собирали подписи к своим петициям. Все они хотели выйти из состава США. Белый дом отклонил.

Шакир shakir
Журналист-путешественник
16 марта 2014, 20:18
2242

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Но есть один нюанс. Ни в одном из вышеперечисленных примеров, часть страны, пожелавшая отмежеваться, не ставит своей целью присоединиться к другому государству, как это происходит с Крымом. Это принципиальный момент. Во вторых, это происходит без прямого вмешательства третьих сторон. Это для тех кто пожелает передернуть на аналогии.
Vern
3
0
А как же референдум на Мальвинских островах, проходивший при присутствии британских войск? По итогам этого плебисцита Фолкленды присоединились к Великобритании. Кроме того, вы позабыли про референдум на Коморских островах, по итогам которого один остров отсоединился от остальной территории и присоединился к Франции.

Да, а самое главное - как быть с тем, что нелегитимное правительство в Киеве сформировано при прямом участии стран Запада (Fuck the EU) и сам вооруженный мятеж осуществлен при прямой финансовой, политической и экономической поддержке всё тех же государств?
Верн, ты чо дурак? Фолкленды с 19-го века принадлежат Британской Короне. Какие войска кроме Британских должны быть на Фолклендах? Иди проспись.
Ты еще Эльзас и Лотарингию вспомни.
В Вашем комментарии заложена истина!! Россияне, заявляя о якобы легитимности отделения Крыма от Украины, любят приводить в пример Косово- мол, там тоже провели референдум без согласия Сербии. Однако товарищ Путин забывает, что Косово, отделяясь от Сербии, не вошла в состав Албании, а осталась просто Независимой, пусть и непризнанной, республикой. Крым же изначально не планировал стать независимым. Под давлением Путинского КГБ там голосовали сразу за присоединение к России, а не за Независимость.
diclev
1
0
> отделяясь от Сербии, не вошла в состав Албании
Ну и до полноты еще надо добавить, что они этого хотели (термин "Великая Албания", который все еще здесь актуален), хотят (Македонии пришлось дать неслабую автономию албанцам из-за появления албанских боевиков на северо-востоке), но против этого выступают все западные страны, кто ранее помогал подавить сербов (по-видимому, чтобы избежать нелегитимности агрессии против Сербии). Мне кажется, в течение нескольких десятков лет это может произойти де-юре, ибо де-факто похоже так и есть.
пора уже тотализатор открывать: отпустят или нет)))
я ставлю на то, что нет
в каждой стране кто-нибудь из "не попавших ко двору" воду баламутит

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12329
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7978
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3796
  • 47
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3488
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3593
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2640
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2639
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1