• 164
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Назарбаев может стать идеальным миротворцем в кризисе Украины

Назарбаев может стать идеальным миротворцем в кризисе Украины

 

vesti.kz

Казахстан будет участвовать в разработке компромиссных решений для урегулирования ситуации на Украине. Такое решение принял президент Нурсултан Назарбаев по итогам телефонных переговоров с президентами РФ и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые состоялись 10 и 11 марта, пишет «Независимая газета».

С Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев встречался на минувшей неделе. 5 марта в Москве состоялась внеочередная рабочая встреча лидеров стран Таможенного союза – Беларуси, России и Казахстана. По официальным сообщениям, главы ТС обсудили готовность к подписанию в мае нынешнего года договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По неофициальным – ситуацию на Украине. В частности, Владимир Путин, назвав Украину партнером Таможенного союза, предложил союзникам подумать, как «выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся». При этом анонсировавшийся ранее на 10–11 марта официальный визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Россию было решено перенести на более поздние сроки. По информации «НГ», визит состоится в середине апреля – об этом Назарбаев и Путин договорились во время упомянутой телефонной беседы. Сама же она в основном была посвящена событиям на Украине.

По сообщению пресс-службы главы Казахстана, Назарбаев сказал, что «как стратегический партнер с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности». В беседе с Ангелой Меркель глава Казахстана подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами. По его мнению, для обеспечения территориальной целостности страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов необходимо использовать возможные механизмы международного посредничества. При этом Назарбаев выразил готовность внести при необходимости конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации.

«Лидеры США и Германии неслучайно обратились к Назарбаеву, – сказал «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. – Президент Казахстана входит в десятку мировых лидеров по популярности и активности. Он идеальный медиатор между Западом и Востоком. И неслучайно в разговоре с Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев предложил выступить посредником в урегулировании украинского конфликта. Украина номинировалась на возможного участника ТС. А Казахстан является одним из идеологов и строителей ТС и будущего Евразийского союза, поэтому позиция Украины здесь не чужда».

Эксперт отметил: символично и то, что Обама первым позвонил Назарбаеву и просил его об участии в урегулировании украинского конфликта. «Видимо, своих дипломатических ресурсов у США не хватает для урегулирования ситуации. Казахстан имеет твердую позицию, которая заключается в разрешении кризиса без вооруженного вмешательства и с соблюдением существующих границ», – сказал Юрий Солозобов. Эксперт уточнил, что Казахстан не примеряет ситуацию Украины на себя. «Никто не собирается посягать на Северный Казахстан. Границы между РФ и Казахстаном подписаны и утверждены. Россия и Казахстан имеют договор о вечной дружбе, и в этом плане явных угроз нет», – сказал Солозобов и подчеркнул, что если на Назарбаева действительно будет возложена посредническая миссия, то это станет доказательством того, что президент Казахстана является лидирующей фигурой постсоветского пространства.

«С точки зрения дипломатии и публичной политики ситуация вокруг Украины патовая: всем хочется выйти из ситуации, сохранив лицо. Но в информационном пространстве прозвучало достаточно много резких заявлений. Поэтому посредничество президента Казахстана оказывается вполне востребованным», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, с учетом того, что украинский конфликт непосредственно связан с попытками Киева (качество этих попыток – отдельный, другой вопрос) вписаться в евразийские интеграционные процессы. «Казахстан – участник Таможенного союза, один из инициаторов создания ЕАЭС. Активность Назарбаева можно объяснить также желанием обезопасить Казахстан от дестабилизации по западному сценарию, поскольку его приверженность к интеграционным проектам с Россией негативно воспринимается на Западе, в первую очередь в США, и последствием этого могут быть попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане, как, кстати, и в Беларуси», – сказал «НГ» Князев.

Вероятность такой версии косвенно подтверждается тем, что сразу по возвращении из Москвы 5 марта Назарбаев провел экстренное оперативно-стратегическое совещание в Министерстве обороны, на котором, в частности, четко обозначил направления вероятных угроз безопасности республики – это западный и южный участки границы. Князев считает, что дестабилизация Казахстана, которая основывалась бы на внутренних факторах, вряд ли возможна, поэтому речь на совещании шла об усилении структур безопасности, включая армейские, на тех пограничных векторах, которые актуальны: это не китайское и не российское направления.

   
bors
14 марта 2014, 14:46
91

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52