Стоит ли учиться на журналиста?

Думаю этот вопрос задает себе каждый абитуриент и не только. Конечно, ведь сейчас на телевидении можно увидеть немало наглядных примеров, где журналисты работают без наличия профессионального...

Думаю, этот вопрос задает себе каждый абитуриент и не только. Конечно, ведь сейчас на телевидении можно увидеть немало наглядных примеров, где журналисты работают без наличия профессионального образования.

Для начала я решила задать 2 вопроса журналистам с дипломом журналиста и без.

1. Как Вас брали на работу, по каким критериям?

2. Наличие/отсутствие профессионального образования помогает/ не мешает ли Вам в работе?

Аскар Мендыбаев, журналист 31 канала, юрист по образованию:

- Главное доказать что ты можешь. А отсутствие профессионального образования не мешает, наоборот диплом юриста оказывает мне хорошую услугу.

Нартай Аралбай, журналист канала КТК:

- На телевидение я попал чисто случайно. Один знакомый, который работал на телевидении позвал меня, узнав, что я учусь на журналиста. То есть я начал работать уже в студенческие годы. Наличие профессионального образования оказывает свою пользу, теория дает свое. Хотя, все приходит с опытом и практикой.

А что думает про это преподаватель одного из ведущих ВУЗ-ов страны. Как она ответит на вопрос "Имеет ли смысл учиться на журналиста, когда на ТВ работают и без наличия профессионального образования?":

Если Вы хотите, чтобы нас знали и смотрели образование нужно получить обязательно! Нашей аудиторий не хватает экспертов.

Этот же вопрос я задала студентке, которая учиться на журналиста.

Асель Абдрахан, студентка МУИТ:

- Все зависит от самого студента - можно проучиться на журфаке 4-5 лет, пойти на телевидение и там оказаться неспособным снимать какие-то сюжеты, придумывать темы. А можно, учась на журналиста, или на пиар, или социологии, практиковаться на телевидении. Все зависит от практических знаний и опыта. Я сама пошла на журфак, потому что уверена, что наличие профессионального образования все-таки дает базу знаний для универсального специалиста.

Вот такие я получила комментарий. Выбор всегда за Вами!

Оцените пост

4