место в рейтинге
  • 327110
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Generation Post

Пост-модернизм... Хоть имя дико,

Мне так ласкает слух оно...

 

Мы живем в эпоху пост-модернизма. Я бы даже сказал, post-пост-модернизма. Где post - это метод отправки формы с данными протокола HTTP. Это когда вы в окошке браузера или мобильного приложения пишете какой-нибудь текст, например, статус, и нажимаете кнопку "Submit".

Основная проблема post-пост-модерниста, как и пост-модерниста, на мой честный взгляд, заключается в контекстной зависимости. Я бы даже сказал, в контентной зависимости. Современные люди вынуждены существовать в среде, пользоваться ее правилами, методами, диалектическими и грамматическими свойствами. Они не могут пойти против них, не могут вырваться из очертаний белого текстового блока с бледно-голубыми (или серыми?) границами. Они не могут создать свой вегас с блэкджеком и шлюхами. Не могут написать роман. Не могут написать эссе. Не могут написать стихотворение. Сами, я имею в виду. Оригинально. Независимо.

Модернизм в Интернете закончился, когда лопнул пузырь доткомов. Модернистами Интернета принято считать Стива Джобса, Джорджа Оруэлла и Омара Хайама - самых, должно быть, цитируемых авторов, живших до появления фейсбука. С тех пор Интернетом не создано ничего оригинального.

Авторы, погруженные в Интернет-контекст, представляются мне эдакими приспособленцами. Малярами, разукрашивающими один большой, уже созданный давно до них шедевр. Пермутаторами божественного многокнижия. Генераторами случайных рифм. Обезьянами, работающими над "Войной и миром". Преступниками, склеивающими из газетных вырезок уже до боли известный текст эпистолярной угрозы.

Каждый сюжет современности мне кажется знакомым. Я давно не видел фильмов, которые бы мне не напоминали каких-нибудь уже виденных фильмов, читанных пьес или романов. Любая написанная мною рецензия - не что иное как воспоминания, навеянные рецензируемым произведением.

За весь февраль произошло два весьма значимых события, которые мне запомнились: девальвация в стране и селфи Эллен Дедженерес. Девальвация в стране породила кучу мемов, в том числе обыгрывающих тему "Келимбетов-Волк с Уолл-Стрит", а также один интересный, на мой взгляд, статус моего работающего в креативном агенстве друга: "Февраль. Достать чернил и плакать". Ничто иное как чистой воды пост-модернизм. Про голливудское селфи можно говорить бесконечно, как и находить бесконечное количество пародий на него в Интернете. Отражение в отражениях отражений...

Мне тяжело. Возьмем, к примеру, мой личный случай. Я фолловлю в фейсбуке страницу Джеймса Джойса, одного из трех китов модернизма в литературе. Чтобы начать считать себя фанатом этого великолепного писателя этого достаточно - просто подписаться на страницу в социальной сети. Чтобы раз в два дня, пролистывая ленту, натыкаться на один из его черно-белых портретов или фотографию обложки одной из его книг, и прочитывать краткий отрывок из творчества автора. По 70 символов Джойса в день в среднем. Но разве ж это riverrun...? Зачем же я читал все 1000 страниц "Улисса" с комментариями?

Живи Джеймс Джойс сегодня, он бы первым делом зафолловил Фому Аквинского, заретвитил бы парочку из его максим, отсканировал бы свою старую фотографию, и разместил бы в фейсбуке с подписью: "Портрет томиста в юности". К счастью, Джойс умер задолго до Интернета, а Улиссу не приходится пользоваться файрфоксом.

Но не все так плохо. Вообще, пост-модернизм, если выбросить из него современность и весь этот ретвиттинг, - это интересно. Вачовски и их "Матрица" и "Облачный Атлас", Стивен Моффрат и его "Доктор Кто" и "Шерлок", Умберто Эко, Нил Гейман, Спайк Джонз и его "Она" (Оскар за оригинальный сценарий, таки), Кристофер Нолан, Franz Ferdinand и Жозе Моуриньо - вот это хороший пост-модернизм. А "Вспомнить все" с Колином Фаррелом, новый, постнолановский "Бэтмен" с Аффлеком, русский "Шерлок", "Поколение П", вторая девальвация - это плохой, очень плохой пост-модернизм. Пуст-модернизм.

Так было всегда и будет продолжаться. Главное - уметь различать.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
13 марта 2014, 0:09
450

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Несерьезно, брат. Куча такой отсебятины.
ну, не всем ж репостить рекламные объявления ;)
Искусство в массы — это ж хороший фотограф :))))
Брат, пиши для айбукю.
Ты посмотрел Спайка Джонза?
Да, вчера последний день был. Хоакин же ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38274
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 5250
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1475
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2323
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1317
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1278
  • 6