место в рейтинге
  • 242151
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Авиаконструктор

В ис­то­рии че­лове­чест­ва бы­ли мо­мен­ты, ког­да со­вер­ша­лись прос­то фе­ерич­ные изоб­ре­тения. К ним, без сом­не­ния, от­но­сят­ся изоб­ре­тение хле­бопе­чения, ко­леса, бу­маги, сед­ла и стре­мени. Эти ве­щи ка­жут­ся при­сутс­тву­ющи­ми сре­ди нас как бы ес­тест­вен­ным об­ра­зом. Но бы­ли ци­вили­зации стро­ив­шие пи­рами­ды, но не знав­шие ко­леса. Эл­ли­ны и рим­ля­не, соз­давшие фун­да­мент и пер­вые эта­жи ев­ро­пей­ской ци­вили­зации, не зна­ли сед­ла и стре­мян. Арис­то­тель и Та­цит пи­сали свои тру­ды на пер­га­мен­те, ибо бу­маги не зна­ли. Но эти ве­ликие отк­ры­тия от­да­лены от нас, и они ано­ним­ны. 18 и 19 ве­ка бы­ли ве­ками отк­ры­тий, оп­ре­делив­ших даль­ней­шее раз­ви­тие все­го че­лове­чест­ва. Но бы­ло сре­ди это­го мно­жест­ва изоб­ре­тений од­но, ро­ман­тичное. Оно пе­ревер­ну­ло от­но­шение че­лове­чест­ва к сво­им спо­соб­ностям.

Ты­сяче­лети­ями лю­ди смот­ре­ли в не­бо, и пы­тались по­нять, воз­мо­жен ли в прин­ци­пе по­лёт че­лове­ка. Ос­во­ение воз­душно­го прост­ранс­тва де­лит­ся на два эта­па. Это по­лёт на ап­па­ратах лег­че воз­ду­ха, ког­да че­ловек был по­добен му­равью на лис­те, подх­ва­чен­ном вет­ром, и уп­равля­емый по­лёт на ап­па­ратах тя­желее воз­ду­ха. Нас­то­ящее рож­де­ние ави­ации про­изош­ло, ког­да братья Райт спро­ек­ти­рова­ли и пост­ро­или свою ма­шину. Да, это бы­ло, по ны­неш­ним мер­кам, не­ук­лю­жее уст­рой­ство. Но ар­хе­тип ком­по­нов­ки был точ­но най­ден. И глав­ное, был прой­ден пси­холо­гичес­кий ру­беж. При­меча­тель­но, что пер­вы­ми лёт­чи­ками, бы­ли, как пра­вило, арис­токра­ты. Тог­да, на за­ре воз­ду­хоп­ла­вания, ещё не бы­ло уте­ряно ощу­щение вол­шебнос­ти са­мого яв­ле­ния по­лёта. За ба­ран­ку трак­то­ра сра­зу се­ли крестьяне. За штур­ва­лом са­молё­та рас­по­ложи­лись ба­роны и гра­фы.

Сов­ре­мен­ный са­молёт от­ли­ча­ет­ся от сво­его пред­ка, как со­кол от стре­козы. В де­сят­ки раз вы­рос­ла ско­рость, гру­зоподъём­ность, во­ен­ные са­молё­ты во­ору­жены так силь­но, что ста­ли прос­то ан­ге­лами смер­ти. Но прин­ци­пи­аль­ная схе­ма не из­ме­нилась. Фю­зеляж, шас­си, ка­бина лёт­чи­ка и ко­неч­но крылья. Не из­ме­нил­ся и фи­зичес­кий прин­цип по­лёта. Пер­вые ре­ак­тивные са­молё­ты по­яви­лись, ког­да вин­то­вые ма­шины ис­черпа­ли свой по­тен­ци­ал. Что­бы на 50 ки­ломет­ров уве­личить ско­рость, нуж­но бы­ло уве­личить мощ­ность на 1000 ло­шади­ных сил. Ту­пик был пре­одо­лен, ког­да был внед­рён ре­ак­тивный дви­гатель. Это не бы­ло слу­чай­ной на­ход­кой. Это бы­ла спро­ек­ти­рован­ная эво­люция.

Сей­час раз­ви­тие ави­ации сно­ва заш­ло в ту­пик. Ре­кор­ды ско­рос­ти, вы­соты, гру­зоподъём­ности пос­тавле­ны 40–50 лет на­зад. Но­вые ма­шины от­ли­ча­ют­ся лишь нез­на­читель­ным улуч­ше­ни­ем тех­ни­чес­ких па­рамет­ров и бо­лее сов­ре­мен­ным ди­зай­ном. КПД дви­гате­лей, по преж­не­му низ­кий. Как и преж­де ле­татель­ные ап­па­раты – это мощ­ные уст­рой­ства сжи­гания топ­ли­ва. Ра­боты по соз­да­нию са­молё­тов с ядер­ным дви­гате­лем и ис­поль­зо­ванию теп­ла от­хо­дящих га­зов и в США, и в СССР ни­чего не да­ли.

Все изоб­ре­тения яв­ля­ют­ся пло­дом меч­ты. В фан­тасти­чес­ких филь­мах дав­но уже ле­та­ют ап­па­раты, ко­торые мо­гут ви­сеть на мес­те, не под­ни­мая ту­чи пы­ли, а мо­гут взмыть ввысь и вый­ти в отк­ры­тый кос­мос. За­паса топ­ли­ва им хва­та­ет, что­бы не зап­равлять­ся ме­сяца­ми. Бред, ска­жет скеп­тик. Ре­аль­ность, уже су­щест­ву­ющая в не­далё­ком бу­дущем, ска­жем мы. Тре­тий этап раз­ви­тия воз­ду­хоп­ла­вания наз­рел. Нуж­ны толь­ко лю­ди, ко­торые со­еди­нят нас с этим бу­дущим. И ес­ли это бу­дут ка­захс­тан­цы, за бу­дущее на­шей стра­ны мож­но быть спо­кой­ны­ми.

 
12 марта 2014, 11:45
335

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25044
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13033
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8577
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6498
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4154
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6072
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2677
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2490
  • 33