место в рейтинге
  • 237677
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Будьте лидерами!» интервью c Саматом Пановым, выпускником программы Muskie

Бо­лее 200 че­ловек в Ка­захс­та­не по­лучи­ло вы­сокок­ласс­ное аме­риканс­кое об­ра­зова­ние бла­года­ря гран­там им. Эд­мунда Мас­ки. Сре­ди имен вы­пуск­ни­ков мож­но най­ти Ер­бо­ла Орын­ба­ева, окон­чивше­го Уни­вер­си­тет Дьюка(сей­час ра­бота­ет за­мес­ти­телем премьер-ми­нист­ра Рес­публи­ки Ка­захс­тан), Ас­ла­на Са­рин­жи­пова, МБА Уни­вер­си­тет Ок­ла­хомы (яв­ля­ет­ся пред­се­дате­лем ис­полни­тель­но­го со­вета АО «На­зар­ба­ев Уни­вер­си­тет») и еще мно­гих дру­гих ли­деров се­год­няшне­го дня в Ка­захс­та­не. С од­ним из та­ких вы­пуск­ни­ков, г-ном Са­матом Па­новым, нам уда­лось по­бесе­довать в пред­ве­рии зак­ры­тия при­ема за­явок на гран­ты Эд­мунда Мас­ки 2012–2013.

Та­кому боль­шо­му ко­личест­ву ус­пешных в сво­ей ре­али­зации вы­пуск­ни­ков прог­раммы Са­мат не удив­ля­ет­ся, он ут­верж­да­ет, что аме­риканс­кое об­ра­зова­ние неп­ло­хо го­товит ли­деров. К бес­порно­му ут­верж­де­нию г-на Па­нова мож­но до­бавить толь­ко, что осо­бую цен­ную роль в этом про­цес­се так­же иг­ра­ет и са­ма сти­пен­ди­аль­ная прог­рамма. Прог­рамма вно­сит серьез­ную леп­ту в от­бор лю­дей с по­тен­ци­аль­но вы­соки­ми ли­дерс­ки­ми ка­чест­ва­ми. Об­ра­тим­ся к ис­то­рии ус­пе­ха са­мого Са­мата.

Са­мат Па­нов по­давал до­кумен­ты на кон­курс с 1998 го­да и вы­иг­рал его толь­ко в 2005. Та­кое за­вид­ное упорс­тво мо­жет про­яв­лять толь­ко ли­дер по со­дер­жа­нию. Не­уди­витель­но, что к его кан­ди­дату­ре все-та­ки приг­ля­делись. Хо­тя ко­неч­но это бы­ло не­лег­кое ис­пы­тание. Са­мат вспо­мина­ет те не­лег­кие го­ды: «… Бы­ло очень тя­жело каж­дый год про­ходить слож­ную про­цеду­ру сбо­ра до­кумен­тов, на­писа­ния эс­се, пси­холо­гичес­ки не­лег­ко бы­ло. А сколь­ко стрес­сов с ин­тервью из го­да в год, в ито­ге в 2003 го­ду – я был по­лу-фи­налис­том, 2004 – „за­пас­ным“ и в 2005 — фи­налис­том».

Тем не ме­нее, воп­ре­ки сло­жив­ше­муся мне­нию, прог­рамма в ре­аль­нос­ти име­ет не­высо­кий про­цент оши­бок и ей уда­ет­ся от­би­рать ис­ко­мых кан­ди­датов. «Я все вре­мя по­давал на прог­рамму МБА, да­же бу­дучи пре­пода­вате­лем ВУ­За. От­каз был обос­но­ваным, ведь я тог­да ра­ботал пре­пода­вате­лем, т. е. по про­фес­сии да­лекой от биз­нес сре­ды. Я при­нял ме­ры и стал стро­ить карьеру уже в де­ловом ми­ре и толь­ко тог­да смог про­бить­ся в фи­нал. Ко все­му это­му, уже се­год­ня – раз­мышля­ет вслух Са­мат – я по­нимаю, что в мо­ем ус­пе­хе кро­ме пе­реме­ны карьеры на бо­лее под­хо­дящий к МБА про­филь, ска­залось и са­мосо­вер­шенс­тво­вание, ко­торое не­из­бежно про­ис­хо­дит по­ка из го­да в год го­товишь свой па­кет до­кумен­тов. Один толь­ко еже­год­ный са­мо­ана­лиз се­бя и сво­его ожи­да­емо­го бу­дуще­го в эс­се че­го сто­ит!»

Ус­пешно окон­чив Гол­ден Гейт Уни­вер­си­тет в Сан-Фран­циско, Са­мат вер­нулся до­мой, где ор­га­низо­вал и возг­ла­вил в 2009 го­ду Ас­та­на То­уст­мас­терс клуб (As­ta­na To­ast­mas­ters Club) – пер­вый в Ка­захс­та­не и Сред­ней Азии То­уст­мас­терс клуб. Эта не­ком­мерчес­кая ор­га­низа­ция на­бира­ющая обо­роты и пос­то­ян­но уве­личи­ва­ющая чис­ло участ­ни­ков ста­вит сво­ей целью на­учить лю­дей ора­торс­ко­му ис­кусс­тву, уве­рен­ности и ли­дерс­ко­му взгля­ду на жизнь. Сов­мест­но с дру­гими вы­пуск­ни­ками Аме­риканс­ких об­ра­зова­тель­ных прог­рамм 1 мая 2010 го­да бы­ла соз­да­на Ас­та­нинс­кая Ас­со­ци­ация Вы­пуск­ни­ков (As­ta­na Alum­ni As­so­ci­ation), объеди­нив­шая вы­пуск­ни­ков раз­личных сти­пен­ди­аль­ных прог­рамм и всех же­ла­ющих, стре­мящих­ся внес­ти вклад в раз­ви­тие об­щест­ва. Кро­ме это­го Са­мат ус­пешный ру­ково­дитель, за­нимая од­ну из клю­чевых по­зиций в Цес­на Ка­пита­ле, ему уда­ет­ся на­ходить вре­мя для пуб­личных лек­ций и раз­ви­тия сво­их про­ек­тов, к чис­лу ко­торых от­но­сит­ся и ком­па­ния Mar­ke­ting Part­ners, пред­ла­га­ющие мар­ке­тин­го­вые ус­лу­ги для предп­ри­ятий ма­лого и сред­не­го биз­не­са. Так­же Са­мат уже не пер­вый год де­лит­ся сво­ими зна­ни­ями со слу­шате­лями кур­сов МВА в Каз­ГЮУ, пре­пода­вая та­кие дис­ципли­ны как «Уп­равле­ние мар­ке­тин­гом» и «Ме­недж­мент».

Ли­дер до моз­га кос­тей, Са­мат, от­ме­ча­ет, что от­ту­да из Аме­рики, из этой сис­те­мы пос­то­ян­но вы­нуж­да­ющей лю­дей про­яв­лять и раз­ви­вать все свои луч­шие ка­чест­ва и та­лан­ты во имя дос­ти­жения це­ли, хо­рошо вид­но в нас­коль­ко уд­ру­ча­ющем по­ложе­нии на­ходит­ся мо­тива­ция мо­лоде­жи в ка­захс­тан­ском об­щест­ве: "Здесь очень ма­ло ини­ци­атив­ных лю­дей, мо­жет в си­лу мен­таль­нос­ти или об­ра­зова­ния, но здесь очень мно­го та­ких, ко­го на За­паде наз­ва­ли бы «пас­сивным бал­ластом».

Са­мат ре­комен­ду­ет бу­дущим апп­ли­кан­там не толь­ко соб­рать в сво­ем порт­фо­лио ка­кие-ли­бо ини­ци­атив­ные про­ек­ты (при­думы­вать их на бу­маге не в ко­ем слу­чае не сто­ит), но и пос­та­рать­ся про­ник­нуть­ся этим ли­дерс­ким ду­хом. Толь­ко тог­да вы смо­жете быть убе­дитель­ны­ми и по­бедить не толь­ко в кон­курсе, но и до­бить­ся ус­пе­ха в сво­ей жиз­ни. Что ка­са­ет­ся биз­нес об­ра­зова­ния, Са­мат нас­то­ятель­но ре­комен­ду­ет имен­но аме­риканс­кую мо­дель и ее воз­можнос­ти. Кро­ме это­го, для же­ла­ющих по­лучить МБА, Са­мат со­вету­ет все-та­ки об­за­вес­тись опы­том ра­боты, т. к. без это­го опы­та вы не смо­жете по­лучить пол­но­цен­ный эф­фект от обу­чения, а еще луч­ше – до­бить­ся ре­зуль­та­тов и пос­то­ян­но де­монс­три­ровать рост и раз­ви­тие. «Там пре­пода­ют пре­пода­вате­ли, ко­торые са­ми име­ют вну­шитель­ный опыт ра­боты на рын­ке, они са­ми прак­ти­ки, биз­несме­ны и их со­веты и наб­лю­дения от это­го ста­новят­ся еще цен­нее. Од­ним из та­ких пре­пода­вате­лей у нас был ви­це-пре­зидент по мар­ке­тин­гу ком­па­нии Бур­гер Кинг, вся ра­бота стро­илась на груп­по­вых ре­шени­ях, где не­дос­та­ток прак­ти­чес­ко­го опы­та сра­зу же де­ла­ет оче­вид­ным все сла­бос­ти и нез­на­ние че­лове­ка» — де­лит­ся Са­мат вос­по­мина­ни­ями. Чер­пать зна­ния от прак­ти­ков од­на из клю­чевых воз­можнос­тей за­пад­но­го об­ра­зова­ния, ра­ди од­ной ко­торой уже сле­ду­ет же­лать учить­ся там.

«Я очень мно­го де­лал пре­зен­та­ций о Ка­захс­та­не и с каж­дым ра­зом все чет­че по­нимал, что нам кро­ме древ­ней куль­ту­ры, муд­рости пред­ков и бо­гатых зе­мель­ных ре­сур­сов пох­вастать осо­бо не­чем. Я возв­ра­щал­ся с боль­шим драй­вом из­ме­нить как мож­но боль­ше в на­шем об­щест­ве. Я нас­то­ятель­но про­шу на­шу мо­лодежь ког­да-ни­будь ис­пы­тать та­кое же чувс­тво на бла­го на­шей Ро­дины – Ка­захс­та­на» — эмо­ци­ональ­но под­черки­ва­ет Са­мат Па­нов…

Ре­зюми­руя на­шу бе­седу с г-ном Па­новым мож­но под­вести сле­ду­ющие те­зисы: куль­ти­вируй­те свои ли­дерс­кие ка­чест­ва, за­раба­тывай­те как мож­но боль­ше опы­та, будь­те всег­да чест­ны и ни­ког­да не сда­вай­тесь на пу­ти к на­мечен­но­му об­ра­зова­нию. И Вас обя­затель­но бу­дет ждать ус­пех!

P.S. 
Wa­shing­ton, DC. Feb­ru­ary 4, 2011. 
The U.S. De­part­ment of Sta­te na­med Sa­mat Pa­nov of Ka­zakh­stan, an alum­nus of the Ed­mund S. Mus­kie Gra­du­ate Fel­lows­hip Prog­ram, as Sta­te Alum­ni Mem­ber of the Month. Thro­ug­ho­ut Feb­ru­ary, his le­aders­hip and pro­moti­on of mu­tu­al un­ders­tan­ding is be­ing re­cog­ni­zed on the Sta­te Alum­ni web­si­te, the Bu­re­au ofEdu­cati­onal and Cul­tu­ral Af­fa­irs’ of­fi­ci­al si­te for the mo­re than one mil­li­on alum­ni who ha­ve par­ti­cipa­ted in a De­part­ment-spon­so­red exc­han­ge prog­ram…

© Agen­cy Es­say.kz

 
11 марта 2014, 10:37
400

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3628
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3351
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3051
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2707
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2187
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2314
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1788
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1768
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1793
  • 49