Есть ли Автостоп в Казахстане?

Дидар Муратов 2014 M03 13
5982
36
27
0

Есть ли автостоп в Казахстане? Как вы поняли я не совсем в восторге от совершенной поездки, как и от автостопа. Как человек, у которого есть опыт в этом деле, могу членораздельно ответить...

Есть ли автостоп в Казахстане? Как человек, у которого есть опыт в этом деле, могу членораздельно ответить: НИ ХРЕНА! Как вы поняли я не совсем в восторге от совершенной поездки как и от автостопа в принципе. Перед тем как я "исповедаюсь", думаю правильным будет окунуться в историю. Для тех кто не знает автостоп зародился в США в 20-е годы 20-го века с появлением первого автомобиля. Основоположниками современного автостопа считают предшественников хиппи, битников (хотя думаю Ломоносов мог бы с ними поспорить). Они путешествовали посредством автостопа, знакомились с разными людьми и при этом не тратили и так не имеющихся у них денег. На этом неинтересный экскурс в историю подошел к концу, как и мое терпение.

До сих пор помню тот злополучный день, когда моему другу (в дальнейшем будем его звать Гений) пришла в голову это "гениальная" идея. Стоит отметить, что на тот момент мне понравилась эта мысль и даже не подозревал во что ввязываюсь. Я был воодушевлен,на лице была дебильная улыбка в предвкушении интересных событий, мы пол ночи планировали все до мельчайших детали, прокладывали маршрут, скидывали друг другу фото живописных мест, которые намеревались посетить, по плану: "никакого благоразумие" или "придурки должны держаться вместе". На следующий день я взял отгул на работе, а Гений уволился. (Нет. Его увольнение не связано с нашей поездкой...наверное). Мы поколение выросшие на молодежных американских фильмах наивно полагали что все будет романтично: встретим старого деда который расскажет кучу интересных историй, сосиски у костра ночью, веселый водила который неудачно но безудержно шутит, безвозмездно довезет нас до близлежащего населенного пункта, девушки в коротких шортах,сделаем кучу красивых фото, устроим ночлег возле озера, утром встанем с первыми лучами солнца, вдохнем свежий воздух и улыбнемся рассвету!) Но суровая реальность опустила нас с небес на землю в первые же несколько часов.

Наш план должен был выглядит вот так: мы с другом выезжаем с разных уголков Казахстана и встречаемся в столице. Далее по маршруту - Темиртау, Караганда, Балхаш, конечно же по пути посещая множество красивых мест, название которых я к сожалению уже не помню. Кстати вот одно из многих фото, которыми мы обменивались:

Правда красиво? Я этот прекрасный пейзаж так и не увидел. Меня даже рядом не было. Зато после мучительного анализа и ориентирование на местности мы все таки нашли магистраль которая связывает Астану с Карагандой, и пошли по ней, именно пошли. После часового марафона, на первый взгляд легкая сумка где только самое необходимое, стала такой же тяжелой как понедельник после праздника (не самое лучшее сравнение но фиг с ним). Добрый читатель, если когда-нибудь у вас в голове появиться мысль - попутешествовать автостопом по Казахстану, будьте готовы что на вас будут смотреть как бомжи на чистое белье. Но не смотря на все это, все таки нашлись люди которые довозили нас. Где-то пол второго ночи мы набрели на очень длинный 3-х метровый забор и шли вдоль него, пока нас не остановили блюстители порядка. После банальных вопросов типа: Откуда? Что тут делаете? Что в сумках? нам задали еще один интересный вопрос: Вы знаете кто тут живет?(имеется ввиду за забором) и тут гениальность моего друга опять же сыграла свою роль, он в шутливой форме ответил  - президент что ли?  на что страж закона с каменным лицом сказал - Да! В итоге нас приняли за преступников которые вооружившись фонариком, сухим пайком, парой ложек, документами удостоверяющие наши личности, двумя зеркалками и 10 пачками сигарет хотели напасть на резиденцию главы государства. Не буду подробно рассказывать, после долгих разбирательств мы продолжили свой путь. Изрядно уставшие мы решили найти безлюдное место, и устроить привал с помощью палатки. В магазине где покупали - временное сооружение для жилья или хранения имущества, сделанное из лёгкого материала(спасибо викисловарь) консультант любезно хотел объяснить как собрать эту конструкцию но наше уверенное - "да мы знаем" его остановило. Как потом выяснилось зря мы не потратили драгоценные 2 минуты и не выслушали его."Палаточную головоломку" мы решали около часа. Также усложняла задачу кромешная темнота и каждый шорох после которых мы на несколько секунд замирали.Как только мы закончили "строительство крова" на горизонте увидели силуэты людей. И это в степи! В три часа ночи! Было не понятно откуда они идут, но было понятно одно, направлялись "кочевники" в нашу сторону. Я мысленно прощался с жизнью.

Когда они подошли мы увидели три "прямоходящих человека" лет 20-25 в грязной одежде. Было ощущение что они специально себя пачкали. Диалог завязали беспроигрышным вариантом - "сигареты есть?", ну конечно что можно еще спросить в степи в три часа ночи? Один из них сразу же начал рассказывать историю которая меня не интересовала, как-никак талант не слушать, при этом задавать наводящие вопросы, чтобы поддержать тему у меня не отнять. Меня больше интересовал нож в руке у его "сородича". Актерское мастерство от природы, импровизация нас спасли и в этой ситуаций. Они ушли но обещали вернуться. Да-да, прям как карлсон. Мы трезво оценили ситуацию или струсили, зовите это как хотите, но через некоторое время мы в спешке собирали палатку которую так долго возводили). Продолжение следует.

Оцените пост

24

Комментарии

2
Есть ли Автостоп в Казахстане? Есть

Я думаю самая большая ошибка автора "взгляд на мир". Если изначально тебе кажется идея абсурдной, она и будет таковой! По Казахстану я проехал около 6000км, и не разу не было проблем, а вот в Узбекистане попал чуток. Просто вы попали не в то место и не в то время вот и всё, а автостоп в Казахстане прекрасен, в отличии от Украины. И знаю не мало ребят так же путешествующих автостопом, многие из них иностранцы.
2
Как раз сейчас читаю книгу алматинского альпиниста Кирилла Белоцерковского (он есть тут на Юви, кстати) о его восьмимесячном автостоп-путешествии по Казахстану, России, Крыму и Юго-Восточной Азии. Он сделал это :)
1
kLassnii post) Posmeyalas' ot dusgi))) Vam nado pro vash atostop film snat;))) Novaya Kazahstanskaya komediya viidet)))
0
совершенно согласен! у нас можно путешествовать стопом. друзья так катаются,сам до Павлодара так не раз добирался. Думаю надо изначально быть готовым к трудностям, тогда вся затея будет казаться в лучших красках)))
3
Керуак бы над вами поржал, ребята. :)
Показать комментарии