место в рейтинге
  • 10221
  • 75
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть ли Автостоп в Казахстане?

Есть ли автостоп в Казахстане? Как человек, у которого есть опыт в этом деле, могу членораздельно ответить: НИ ХРЕНА! Как вы поняли я не совсем в восторге от совершенной поездки как и от автостопа в принципе. Перед тем как я "исповедаюсь", думаю правильным будет окунуться в историю. Для тех кто не знает автостоп зародился в США в 20-е годы 20-го века с появлением первого автомобиля. Основоположниками современного автостопа считают предшественников хиппи, битников (хотя думаю Ломоносов мог бы с ними поспорить). Они путешествовали посредством автостопа, знакомились с разными людьми и при этом не тратили и так не имеющихся у них денег. На этом неинтересный экскурс в историю подошел к концу, как и мое терпение.

До сих пор помню тот злополучный день, когда моему другу (в дальнейшем будем его звать Гений) пришла в голову это "гениальная" идея. Стоит отметить, что на тот момент мне понравилась эта мысль и даже не подозревал во что ввязываюсь. Я был воодушевлен,на лице была дебильная улыбка в предвкушении интересных событий, мы пол ночи планировали все до мельчайших детали, прокладывали маршрут, скидывали друг другу фото живописных мест, которые намеревались посетить, по плану: "никакого благоразумие" или "придурки должны держаться вместе". На следующий день я взял отгул на работе, а Гений уволился. (Нет. Его увольнение не связано с нашей поездкой...наверное). Мы поколение выросшие на молодежных американских фильмах наивно полагали что все будет романтично: встретим старого деда который расскажет кучу интересных историй, сосиски у костра ночью, веселый водила который неудачно но безудержно шутит, безвозмездно довезет нас до близлежащего населенного пункта, девушки в коротких шортах,сделаем кучу красивых фото, устроим ночлег возле озера, утром встанем с первыми лучами солнца, вдохнем свежий воздух и улыбнемся рассвету!) Но суровая реальность опустила нас с небес на землю в первые же несколько часов.

Наш план должен был выглядит вот так: мы с другом выезжаем с разных уголков Казахстана и встречаемся в столице. Далее по маршруту - Темиртау, Караганда, Балхаш, конечно же по пути посещая множество красивых мест, название которых я к сожалению уже не помню. Кстати вот одно из многих фото, которыми мы обменивались:

Правда красиво? Я этот прекрасный пейзаж так и не увидел. Меня даже рядом не было. Зато после мучительного анализа и ориентирование на местности мы все таки нашли магистраль которая связывает Астану с Карагандой, и пошли по ней, именно пошли. После часового марафона, на первый взгляд легкая сумка где только самое необходимое, стала такой же тяжелой как понедельник после праздника (не самое лучшее сравнение но фиг с ним). Добрый читатель, если когда-нибудь у вас в голове появиться мысль - попутешествовать автостопом по Казахстану, будьте готовы что на вас будут смотреть как бомжи на чистое белье. Но не смотря на все это, все таки нашлись люди которые довозили нас. Где-то пол второго ночи мы набрели на очень длинный 3-х метровый забор и шли вдоль него, пока нас не остановили блюстители порядка. После банальных вопросов типа: Откуда? Что тут делаете? Что в сумках? нам задали еще один интересный вопрос: Вы знаете кто тут живет?(имеется ввиду за забором) и тут гениальность моего друга опять же сыграла свою роль, он в шутливой форме ответил  - президент что ли?  на что страж закона с каменным лицом сказал - Да! В итоге нас приняли за преступников которые вооружившись фонариком, сухим пайком, парой ложек, документами удостоверяющие наши личности, двумя зеркалками и 10 пачками сигарет хотели напасть на резиденцию главы государства. Не буду подробно рассказывать, после долгих разбирательств мы продолжили свой путь. Изрядно уставшие мы решили найти безлюдное место, и устроить привал с помощью палатки. В магазине где покупали - временное сооружение для жилья или хранения имущества, сделанное из лёгкого материала(спасибо викисловарь) консультант любезно хотел объяснить как собрать эту конструкцию но наше уверенное - "да мы знаем" его остановило. Как потом выяснилось зря мы не потратили драгоценные 2 минуты и не выслушали его."Палаточную головоломку" мы решали около часа. Также усложняла задачу кромешная темнота и каждый шорох после которых мы на несколько секунд замирали.Как только мы закончили "строительство крова" на горизонте увидели силуэты людей. И это в степи! В три часа ночи! Было не понятно откуда они идут, но было понятно одно, направлялись "кочевники" в нашу сторону. Я мысленно прощался с жизнью.

Когда они подошли мы увидели три "прямоходящих человека" лет 20-25 в грязной одежде. Было ощущение что они специально себя пачкали. Диалог завязали беспроигрышным вариантом - "сигареты есть?", ну конечно что можно еще спросить в степи в три часа ночи? Один из них сразу же начал рассказывать историю которая меня не интересовала, как-никак талант не слушать, при этом задавать наводящие вопросы, чтобы поддержать тему у меня не отнять. Меня больше интересовал нож в руке у его "сородича". Актерское мастерство от природы, импровизация нас спасли и в этой ситуаций. Они ушли но обещали вернуться. Да-да, прям как карлсон. Мы трезво оценили ситуацию или струсили, зовите это как хотите, но через некоторое время мы в спешке собирали палатку которую так долго возводили). Продолжение следует.

Дидар Муратов Muratov_D
Журналист, телеведущий, стэндап - комик , сценарист, из далека начинающий будущий режиссер)
13 марта 2014, 16:47
7976

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Есть ли Автостоп в Казахстане? Есть

Я думаю самая большая ошибка автора "взгляд на мир". Если изначально тебе кажется идея абсурдной, она и будет таковой! По Казахстану я проехал около 6000км, и не разу не было проблем, а вот в Узбекистане попал чуток. Просто вы попали не в то место и не в то время вот и всё, а автостоп в Казахстане прекрасен, в отличии от Украины. И знаю не мало ребят так же путешествующих автостопом, многие из них иностранцы.
совершенно согласен! у нас можно путешествовать стопом. друзья так катаются,сам до Павлодара так не раз добирался. Думаю надо изначально быть готовым к трудностям, тогда вся затея будет казаться в лучших красках)))
mahouni.yvision.kz я писал о стопе в Казахстане, осталось туда добавить Турцию Украину и Молдову.
Как раз сейчас читаю книгу алматинского альпиниста Кирилла Белоцерковского (он есть тут на Юви, кстати) о его восьмимесячном автостоп-путешествии по Казахстану, России, Крыму и Юго-Восточной Азии. Он сделал это :)
Кирюша крутой)
Скачать книгу можно тут steelinside.com
kLassnii post) Posmeyalas' ot dusgi))) Vam nado pro vash atostop film snat;))) Novaya Kazahstanskaya komediya viidet)))
спасибо) но я наверное спасу людей от новой казахстанской комедий))
Керуак бы над вами поржал, ребята. :)
"гений" одобрил)!
я несказанно рад)
На юге у нас не часто подбирают я неподалеку от алматы как то 3 чеса машину ловил,а на севере не разу больше 10-15 минут не стоял
А как вы ориентировались на местности? Карта, GPS, или просто телефон?
Были мысли автостопом по Казахстану после прочтения произведения Керуака, думаю может летом попробовать. Есть в этом какая то своя романтика) или мне так кажется!?
Автостоп ради автостопа? Тогда вам кажется)) керуак не про способ путешествовать писал)
А мы никак не ориентировались) у нас была одна дорога в одну сторону. Был gps на телефоне но мы им вообще не пользовались, кстати почему? не помню, кажется забыли. А на счет мысли проехаться автостопом давай дерзай, в любом случае будет масса впечатлений)
Meiji
0
0
Супер чтиво помогающее настроится на работу после ночной пьянки. Спасибо, Вы сделали мой день этим постом.
Хаха!!)) ваша откровенная и неприкрытая злость и разочарование меня покорили))) классный пост. Давайте больше фоток! и еще постов!!
спасибо) фоток было много, но после того как мой завирусованный компьютер полетел почти ничего осталось. Есть видео но их выкладывать я не буду.) На счет постов, обязательно, они будут!
душещипательно и откровенно)) чувствую разочарование и жду продолжения! Очень интересно, сценарий к молодежному фильму)) Казтур))
Интересно получилось)
интересно а если попробовать двум девушкам "автостопом"? лучше не рисковать?
не думаю что это хорошая идея)
Очень интересная писанина пессимиста-интроверта)..но все-таки Вы трезво смотрите на мир) Я думаю, автостоп в Казахстане есть, как и везде, просто не надо смотреть на окружающих и думать о том, что они думают про Вас) Сама хочу начать, ищу попутчиков, сама идея нравится))
Многие меня корят в комментах, за то что я описал это, безусловно увлекательное занятие, немного в пессимистичной форме)) но никого я не отговариваю, как бы то ни было, БЫЛО весело!)) И тебе удачи Аиша!)
Комментарий удалён автором поста.
Хрень полная, даже читать не захотел до конца, много проезжал транзитом казахстан и всегда всё было идеально, больше опыта вам нужно, и не надо своими неудачами, отбирать желание у тех кто хочет путешествовать
Блэйд Абдулов прошу меня простить
Автостоп в Казахстане - ЕСТЬ!

9GBbzK80mfrkA3VEsPtEpj95bs14pK.jpg
5dtaP7ZvQLoHGhDWwHVMNv5gUn8fpX.jpg

АФФФТАР ДАННОГО ПОСТА - Д@ЛБ@ёБ!
Ахахаха, хорошо, ЕСТЬ! ЕСТЬ Автостоп в Казахстане!!!))
Веселье весельем, но это действительно опасно. Хотя этот страх ко всему неведомому делает жизнь скучной. Удачи вам в новых приключениях))
и вам успехов в ваших начинаниях)
Здорово, а вот наш рассказ о путешествии автостопом в Казахстан, через города: Астана, Караганда, Алматы, живописное озеро Балхаш и вылазку в горы Алатау. hramputi.ru Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите сравнить впечатления ;)
Интересно, очень понравилось:) а вот наш рассказ о путешествии автостопом в Казахстан, через города: Астана, Караганда, Алматы, живописное озеро Балхаш и вылазку в горы Алатау. hramputi.ru Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите сравнить впечатления ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6832
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3246
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2451
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2056
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1616
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1723
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1493
  • 0
Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Люди нам встречались улыбчивые и дружелюбные, стильно одетые. Перед поездкой мне казалось, что они принципиально будут говорить с нами на украинском, но и они часто говорят на русском, даже между...
Assel_Sarzhan
25 мая 2017 / 2:13
  • 1692
  • 80
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1361
  • 2