• 22273
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История стартапа со школьной скамьи

«Настойчивость – это все. Если в вас нет желания и веры в себя, чтобы идти дальше, даже если все вокруг советуют вам бросить, вы никогда не добьетесь своего.»

Тони О'Делл

Всем привет, меня зовут Руслан Баймаханов, и в этом посте я расскажу вам историю своего startup-а, который, как вы уже все догадались, начался в мои школьные годы, а именно когда мне было 17 лет.

Как все начиналось, или Гуляй, Вася!

сентябрь,2011 г. Когда ты понимаешь, что даже при обильном графике различных секций и кружков у тебя все равно остается вагон и маленькая тележка свободного времени, которое ты бы хотел потратить с пользой - то невольно задумываешься о работе. Да что тут врать - я очень хотел найти работу и зарабатывать хоть какие-то деньги. Как и все школьники нашего времени, открывал гугл, вбивал популярные запросы вроде "работа промоутер алматы", обзванивал контакты работодателей и...

...понимал, что я, такой 16 летний парнишка с чуть хрипловатым голосом им не подхожу. То ли возрастом не вышел, то ли просто фортуна не улыбалась мне в то время. Помню, что один из работодателей с юмором ответил, что до 18 лет "Гуляй,Вася", а вот позже, мол, приходи.

Так прошел год бесплодных попыток юного соискателя найти мало-мальский оплачиваемый труд. Попутно изучая некоторую бизнес-литературу, которой наш интернет завален с горочкой, я потихоньку осознавал, что наемный труд не принесет мне ни того наслаждения от работы, ни тех денег, на которые я собирался жить в своем будущем.

март, 2013 г. Испробовав практически все виды заработка в интернете - платные клики, копирайтинг и даже какие-то сетевые проекты(с которыми я заблаговременно распрощался) я понял, что в моём возрасте без образования нормальную вакансию не найти, а в интернете искать пока что нечего,  я пришел к окончательному решению, что моя дорога - свой бизнес. Я стал ещё больше читать такую мотивирующую литературу, наподобие "Богатый папа, бедный папа" Р. Кийосаки.

апрель, 2013 г. Усиленно занимаясь подготовкой к бреду всей моей жизни (да, я говорю о ЕНТ), попутно подпитываясь знаниями из разной бизнес-литературы, я начал искать какие-то идеи, которые можно будет воплотить в жизнь, я наткнулся на интересное предложение об оптовой продаже жевательной резинки "Love is...", да не просто того китайского пластика, а настоящей, с турецких заводов, с тем самым вкусом. Да и денег у меня как раз хватало на минимальную партию.

Неделя раздумий и общения с поставщиком, наброски моего первого "бизнес"-плана - и моя первая партия в 21 блок стояла в моей комнате.

Старая и новая аватарки группы ВК:

Первое лого Love Is Deliv
Новое, действующее лого Love Is Deliv

           

«Ты кто такой? Давай д... два блока!»

Загоревшийся азартом продаж и представлением "солидной" выручки, я вооружился двумя рюкзаками, наполненными блоками с ароматной жвачкой, моим другом-одноклассником Женькой и бодрым настроением. Первыми под прицел попали продуктовые магазины, которые я обошел в тот же день.

Какой результат? Ни одного проданного блока! Ну или почти.

Из 20 продавцов нашу "презентацию" выслушали около десяти, половина из которых нам ясно дали понять, что в продукте не нуждаются, четыре магазина оставили нам контактные данные с просьбой связаться через пару недель, ссылаясь на достаточное количество жевательной продукции.

Что ответил нам хозяин последнего магазина? Его ответ я запомнил практически дословно:

-Так, с жвачкой вашей все мне понятно. Вкусы разные, качество турецкое -все это хорошо. Тебя же Руслан зовут? Вот скажи мне теперь, Руслан. Ты кто такой?

На что я в растерянности не успел даже ответить.  Через пару секунд он говорит:

-Ну так кто ты такой? Ладно, давай досви... два блока. Оставишь на реализацию. Раскупят за 2 недельки - будем работать, если нет - то верну, оплатив за купленное. Ну так что, Руслан, по рукам?

Вот именно в таком формате произошла моя первая продажа. Если честно, я так и не понял, был ли это такой юмор со стороны хозяина магазина, либо он просто хотел узнать, кто же я такой. =)

Вернувшись после продаж, Женька не был впечатлен нашей работой, т.к. времени мы потратили немало, а результат наш стремился к нулю. Тогда, как и в последующие пару недель, он советовал мне "завязать" с жвачкой, тем более была возможность возврата поставщику. И каждый раз я все равно настаивал на своем. Хотя, если признаться, очень часто в голове возникала мысль бросить все, вернуть себе денюшку и начать новые поиски дела своей мечты. Но продажи все равно стояли на месте...

Это конец? или Серьезно, та самая?

Шли дни, на свидания с продавцами магазинов я ходил 3-4 раза в неделю, чаще всего вечерами. За весь апрель и середину мая я продал всего 18 блоков. Продавцы все неохотней выслушивали меня, блоки расходились все меньше и меньше. Все шло к совету моего друга - "забить" на жвачки и заняться другим делом.

Но всего один случай открыл мне глаза на другую сторону продаж, несколько отличающуюся от моей предыдущей модели "бизнеса".

Теплым майским вечером, как раз после праздников, я возвращался с рюкзаком блоков домой через свой любимый парк Горького, держа в руках синий клубнично-банановый блок "Love is..."-ок. Шел и думал, что можно поискать  другие способы заработка, что жвачка - не такой уж и продаваемый продукт, что нужно ещё почитать книжек, которых у меня было предостаточно на электронной читалке - в тот вечер в голове вертелось много мыслей.

Неожиданно я услышал чей-то оклик:

-Парень, парень! Это случайно не "Love is..." у тебя в руках?

Развернувшись, я увидел мужика, лет 35-ти, и рядом такого же возраста девушку.

-Да, "Love is...".
-Серьезно, та самая? Они ещё существуют? Последний раз видел их лет 15 назад. А не угостишь парочкой?
-Вот, попробуйте.

Достал из кармана две штучки, протянул этой парочке. Они, попробовав жвачку, посмотрели с улыбкой на вкладыши, рассмеялись и поблагодарили меня. Не успел я пройти 10 метров, как тот мужик подошел ко мне и сказал:

- Слушай, а почем ты купил блок?
- Я сам их и продаю.
- И сколько стоит один синий?
- Две тысячи тенге.
- Давай я запишу твой телефон, завтра встретимся - возьму у тебя два.
-Хорошо. Записывайте...

По приходу домой я понял, что все это время я двигался совсем не в том направлении. И сделал для себя некоторые выводы.

На следующий день ко мне заехал тот мужик и взял, как и обещал, два блока. Через неделю я открыл свою группу по продажам жевательной резинки в соцсети Вконтакте. Ещё через неделю я сделал свой первый закуп коробок в виде сердечек, в которые и упаковывал свои жвачки.

Какой вывод я для себя сделал? "Love is..." - всеми любимая жвачка с 90-х годов. И нет особого смысла тратить время и деньги на упертые магазины, если можно просто прорекламировать обычным людям, а вот уже госпожа Ностальгия сделает все сама.

На следующий день сделали вот такую рекламку:

Рекламка прошлого года!

Вместе весело шагать по просторам

3 июня, именно в этот день я сделал "великий"(как я думал тогда) шаг для дальнейшей жизни - сдал ЕНТ. После выхода из аудитории меня пронизывал тот самый аромат свободы, которого я ждал последний год. Забыть про все тесты, примеры, задачки - это то самое ощущение кайфа после завершения "монументального" труда. И самое главное- куча свободного времени.

В тот же вечер мы с моими друзьями собрались посидеть в одной кафешке - поделиться впечатлениями от теста, пообщаться и просто отдохнуть. Именно на той "тусовке" я рассказал ребятам о своем маленьком коммерческом "проекте". И один мой друг Асет перезвонил мне через день, высказав желание поработать. Я не был против, заказы набирали обороты, амбиции росли в геометрической прогрессии, да и, как говорится, вместе весело шагать по просторам! =)

Выстроив совместный "бизнес-план", мы поставили себе планку в 200.000 тенге к концу июля. Полтора месяца упорного труда, запуск акции на сайте "КупиКупон", наша "скоростная" велодоставка (велосипед - одно из моих страстных увлечений) - и общая прибыль составила 290.000 тенге.

Новые начинания - шоколадная мечта

Продажи жвачек шли в умеренном темпе, стремительно увеличиваясь в такие праздники, как Новый Год. Мой друг уже полностью втянулся в это дело, делал все возможное для развития Нашего совместного бизнеса. Но в один момент я начал понимать, что этот проект почти сформирован, и мне хочется чего-то нового. И соответственно, было принято решение открыть ещё один проект.

Неделя поисков новой идеи, составление их списка, после чего я пригласил моего компаньона домой, и в тот же вечер мы дали начало новому делу, которое мы назвали ChokoBarocco.

небольшой коллаж нашей продукции

Моя "Шоколадная мечта" - идея создания подарков из вкусного и качественного шоколада с изящным и оригинальным оформлением. Первые клиенты не заставили себя долго ждать, и коробка №1 ушла через 4 дня после открытия.

Составление "бизнес-плана", его исполнение, ряд рабочих моментов, внесение корректив в общий план - и через неделю Вконтакте появилась наша группа , а ещё через пару дней и  наш сайт. Дата запуска проекта - 02.02.2014.

Настоящим испытанием для жевательно-резиночного и шоколадного проектов стал один из неофициальных праздников середины февраля  - День Всех Влюбленных. Десятки заказов, привлечение сторонних курьеров, вечно занятый телефон, вагон и маленькая тележка работы - те ощущения просто непередаваемы на словах.

Мы прошли это испытание, и я ещё раз убедился, что сделал правильный выбор и своего дела, и своего компаньона.

А что же дальше?

Я сделал очень много выводов с момента создания своего первого проекта, и главным выводом для себя я принял фразу одного актера Тони О`Делла:

Настойчивость – это все. Если в вас нет желания и веры в себя, чтобы идти дальше, даже если все вокруг советуют вам бросить, вы никогда не добьетесь своего

Если вдруг вы хотите что-то сделать - делайте. Открыть - открывайте. Уехать -уезжайте. Изменить что-то - меняйте. И не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится.

Вот и подошел к концу пост о моем маленьком стартапе со школьной скамьи. Спасибо, что дочитали его до конца, это моя первая публикация на Ювижне, но далеко не последняя.

P.S. Вот ссылки на все мои проекты:

Love Is Deliv

Блог Buteroff.net

ШокоБарокко - группа ВК

ШокоБарокко - сайт

P.P.S. А какой первый бизнес-опыт был у вас? Поделитесь им в комментариях ;)

15 марта 2014, 18:51
3662

Загрузка...
Loading...

Комментарии

PVL-kz
1
0
действительно только вера в себя и в свои силы помогут добиться всего! молодец! очень мотивирует! Советую почитать К.Маркса *Капитал*))
1Adil
0
0
не советую эту книгу, она пронизана идеями Смита, который в свою очередь был заядлый эгоист, вся наша рыночная экономика построена на трудах Смита и его бесконечным эгоизме, лучше изучить Теорию Игр
PVL-kz
0
0
а вам советую прочитать Терри Иглтона *Почему Маркс был прав?*))
в советах литературоведа и философа Терри не нуждаюсь, это все равно что у сапожника спрашивать как ракеты ПВО делать.
Спасибо за совет, обязательно прочитаю на досуге)
Samson
1
0
Дерзай, не всем дано быть хорошими предпринимателями, мне кажется, ими как раз рождаются, потому как не у всех есть предпринимательская чуйка (поиск ниши, где можно заработать и интуиция как не прогореть)
ulan
0
0
не дочитал до конца, но видно, что ты красавец!
классная, мотивирующая история!
молодец. сумел правильно преподнести материал в качестве интересной истории для рекламы своей компании. очень похвально!
Samson
0
0
я кстати у этого чела купил букет из Рафаэлок на 14 февраля для супруги, былс сделан и доставлен за сутки, так что рекомендую.
1Adil
0
0
чуваку повезло что он и Алматы) в регионах тяжело на таком заработать, а так молодец чувак, давай дерзай!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3