место в рейтинге
  • 62911
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возродить и сохранить

Казахстанская правда, 07.03.2014

Так названа выставка отреставрированных музейных экспонатов, открывшаяся в Центральном Государственном музее РК.

Ее посетители могут не только увидеть удивительные музейные предметы, но и сравнить состояние экспонатов по фотографиям, сделанным «до» и «после» процесса реставрации. Выставка – результат кропотливой и сложной работы «лекарей старины» музея: ценные документы и рукописи, археологические находки, картины и акварельные рисунки, оружие и музыкальные инструменты, ювелирные украшения. Вот женская безрукавка (шелк, сатин, XIX век), пузатый чайник (мельхиор, первая половина XIX века), нагрудные украшения – алка (металл, серебро, стекло, конец XIX века) и тумарша (первая половина прошлого века), фрагмент водопроводной трубы (керамика, X–XII вв.), чираг (керамический светильник ручной лепки, X–XII вв).

В центре зала представлен ассортимент инструментов реставратора: микроскоп, ультрафиолетовая лампа, скальпель, клей, реставрационные карандаши. Фондовые коллекции одного из крупнейших музеев Казахстана насчитывают около 300 тыс. единиц хранения. Одним из главных направлений деятельности музея являются реставрация и возрождение исторических артефактов. Центром реставрации ЦГМ РК, функционирующим с 1986 года, только за последние три года отреставрировано 916 экспонатов.

– К сожалению, со временем музейные предметы подвергаются естественному старению, поэтому их реставрация – неотъемлемая часть процесса сохранения исторических и культурных ценностей, – говорит первый замдиректора музея Бейбиткали Какабаев. – К примеру, лепная керамика сама по себе – структура неоднородная. Предметы из керамики долго лежат в земле, плюс сказывается засоленность почвы, в результате они портятся. У нас есть вещи, которые приш­лось чистить, специальным гипсом восстанавливать форму, чтобы посетители могли понять, как предмет выглядел в первоначальном виде. И документы 20–30-х годов – мандаты, удостоверения, свидетельства, которые люди обыкновенно носили в карманах – были изношены на нет: в тот период бумага в основном выпускалась повышенной кислотности и со временем становилась желтой, протертой. Наши специалисты восстановили и привели документы в экспозиционный вид. То же можно сказать и о ювелирных изделиях – особой гордости отечественных реставраторов, в полной мере освоивших принцип, идеологию, эстетический строй предметов ювелирного искусства ­казахов.

Процесс реставрации не терпит суеты и «буйной» фантазии, считает Б. Какабаев. Главные качества человека, профессионально занимающегося реставрацией, – терпеливость, скрупулезность, вдумчивость и эрудиция. Реставратор должен обладать глубокими знаниями особенностей каждой эпохи, каждой культуры, иметь верную руку и отменный вкус. Особенно, когда это касается изделий, связанных с народными художественными промыслами, – одежды, ювелирных предметов, упряжи. Я спросила, можно ли назвать сумму, в которую обошлась реставрация. «Мы делаем плановую работу на уровне зарплаты и приобретения химикатов, – коротко ответил мой собеседник».

– У нас ремеслу реставратора не учат, – говорит Б. Какабаев, – системного специа­лизированного образования ни одно учебное заведение не дает. Сформировавшиеся в советское время специалисты уходят на пенсию, их все меньше и меньше, а молодежь не всегда знает и понимает особеннос­ти профессии. Отрадно, что у нас сейчас есть молодые реставраторы, которые потихоньку втягиваются в эту работу, требующую не только вдохновения, но рутинного сложного труда.

Известно, что ошибки рес­тавратора, как и врача, исправлять сложно, порой практически невозможно. Повышая квалификацию, реставраторы ЦГМ РК проходят стажировку в известных рес­таврационных учреждениях Турции, Ирана, России, в том числе во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря (Москва). Здесь закладывает­ся надежный фундамент знаний, умений и профессиональной этики, чтобы после получения соответствующего сертификата реставратор смог делиться полученным багажом с коллегами во всех регионах ­Казахстана.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ
фото Юрия БЕККЕРА

МК РК Mki_gov
7 марта 2014, 14:56
184

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18