#ГоаЯСоздал, часть 3. Где поесть в Арамболе?

Руслан Черных 2014 M03 5
1949
0
3
0

Мы все путешествуем ради новых впечатлений (ну, если речь не идет о доставке кольца в недра Роковой горы). Поэтому первое, о чем станет беспокоиться каждый турист – после того, как разберется с...

Мы все путешествуем ради новых впечатлений (ну, если речь не идет о доставке кольца в недра Роковой горы). Поэтому первое, о чем станет беспокоиться каждый турист – после того, как разберется с насущными проблемами, такими как перелёт, жильё и транспорт – где поесть и что посмотреть. Ни с тем, ни с другим в Арамболе нет проблем.

Ожидание заказа в Wa Blue

Первое, что мы сделали в Арамболе, выгрузившись из такси – зашли в ближайший шек (от слова shack – так тут называют небольшие кафе) и от души наелись. После 12 часов в дороге всё казалось божественно вкусным – и курица в соусе масала, и местное пиво Kingfisher. Мы тогда предположили, что это от голода. Или что нам просто повезло с первого раза попасть в «правильное» место. Всё оказалось намного проще – в Арамболе вкусно ВЕЗДЕ. Каждый день мы специально выбирались в новые места, чтобы отведать новые блюда – и всякий раз было непередаваемо хорошо, менялись только цены и размеры порций. Не всегда понятно, каким образом тут формируется стоимость чего-либо – например, в джус центре (Juice centre – место, где делают фреши) на Мейне (main road – главная дорога в деревеньке) фреш из киви – один из самых дешевых, стоит всего 70 рупий (около 1 доллара). А тот же фреш в «большом», по местным меркам, джус центре Sai Upasana, один из самых дорогих – 150 рупий (2,5 доллара). Во всём остальном цены в них приблизительно одинаковые.

Kingfisher - это как Derbes, только Kingfisher. И он тут повсюду

Впрочем, даже если вы зайдете в самый дорогой ресторан – а рестораном тут называется все, что не называется шеком, – и закажете самые дорогие блюда, то вряд ли у вас выйдет поесть дороже, чем в среднем заведении Алматы. Максимальный счет на двоих у нас был 750 рупий (12 долларов) – это с первым, вторым, салатом и пивом. Зачастую, если в заведении цены выше, то и порции больше – так что не всегда есть смысл экономить. Но если же минимальные затраты – одна из прерогатив вашей поездки, в Арамболе есть несколько способов питаться очень бюджетно. Первый – местный «фаст фуд». Вдоль главной дороги есть три точки, где можно купить самосы – выпечку треугольной формы, аналог нашей самсы, только с овощной начинкой. Стоит одна самоса всего 10 рупий, 3-4 обычно хватает, чтобы наесться. Свежие самосы – очень вкусные. Также посреди мейна есть точка с бред-омлетом (omlette bread) – булкой, в которую кладут только что приготовленный омлет (чили по желанию). Обычный – 50 рупий, с сыром – 70. Открывается ларечек вечером и работает до глубокой ночи. Среди «уличной» еды замечена кукуруза, которую жарят прямо на углях, посыпают солью и специями – стоит 40 рупий, но это скорее снек, нежели полноценная еда.

Kings чуть легче и приятней, чем Kingfisher. Honey Bee, местный виски, напоминает казахстанский бренди

Самое «демократичное» заведение Арамболя – Shree Ganesh – расположено прямо на въезде, около таблички Pay Parking. Цена блюд здесь начинается от 30 рупий (0,5 доллара), но захотите ли вы там обедать – большой вопрос. Навес «Ганеша» установлен прямо у дороги, так что там всегда шумно, столы и стулья грязные, основной контингент – бэкпекеры и странные музыканты, которые весь день сидят у входа, горланят на всех языках мира и распивают дешевое пойло. Не могу сказать, что это плохо – меня, наоборот, позабавило. Но заведение на любителя – факт. Плюс – там нужно знать, что заказывать. Говорят, в «Ганеше» готовят отличную курицу тандури, но я не пробовал. Зато тали и креветки в кляре (150 рупий, чуть ли не самое дорогое блюдо, что там есть), которые мы заказывали, оставляли желать лучшего. Из тех заведений, которые мог бы порекомендовать по личному опыту – Yo-Yo’s Place, Wa Blue и Seventh Sky. Все они расположены в одном и том же переулке (можно найти по указателю), но имеют свои отличия. В Yo-Yo самые низкие цены и отлично готовят. А еще там нет фоновой музыки, что порой тоже важно. В Wa Blue – быстрее всего приносят заказ. В Seventh Sky добрейший хозяин – Аади, который может во многом помочь, если с ним подружиться. А еще там подают несравненный бонафи пай – это если вы любите сладости.

Индийский Иисус исполняет песни Элвиса и AC/DC в шеке Hippies, Анджуна

Упомяну еще пару заведений, которые примечательны по тем или иным причинам. На главном выходе к пляжу расположены 21 Coconut и Sea Horse – первый работает допоздна (скажем, там можно поесть в 1-2 ночи, тогда как другие рестораны и шеки уже закрыты), во втором каждый вечер играют хорошую живую музыку – от этно до блюза и рока. Если пройтись по пляжу налево, то за речкой-вонючкой вы обнаружите Hemp, место довольно известное и описанное в русскоязычной литературе о Гоа. «Хемп» знаменит своими «волшебными пирожными» (magic cakes) – проще говоря, кексами с гашишем. Впрочем, не ими едиными. Как-то раз мы хотели спросить у официанта сигарету. Он не совсем понял вопрос, присел рядом и вполне дружелюбно предложил нам марихуану, экстази, МДМА и ЛСД. Знающие люди говорят, что если вам нужно что-то из списка, то «Хемп» – самое безопасное место, чтобы купить всё это в Арамболе (и не только). Пусть и выйдет несколько дороже, чем у уличных «торговцев». Кстати – их вы встретите в избытке на малом Арамболе – небольшом пляже, до которого можно добираться по тропинке, ведущей вдоль скал (направо от главного выхода на пляж). Но это всё уже больше о развлечениях, чем о еде, а значит – в другом посте. А из шеков по пути, тех, что на скалах, открывается отличный вид на океан.

Шеки на "малом Арамболе"

#ГоаЯСоздал, часть 1. Билеты, виза, сборы

#ГоаЯСоздал, часть 2. Арамболь. Транспорт и жилье

Указанные цены актуальны на начало 2014 года. Я нисколько не претендую на энциклопедичность данных и авторитетность мнения касательно вопросов, связанных с Гоа. Это моя первая поездка сюда, и я просто описываю то, как оно бывает – может, еще кому-то будет интересно и полезно.

Также: Хэштег #ГоаЯСоздал в Твиттере и Instagram

Оцените пост

3