Ярмарка ремёсел

MarinaLevina 2014 M03 5
494
2
1
0

  С приходом весны, как правило,  мечтается о том, чтоб каждый воскресный день был  похож на праздник, а каждый будний день хоть чуть  -  на выходной. У нас в Алма-Ате, если есть возможность и...

 

С приходом весны, как правило,  мечтается о том, чтоб каждый воскресный день был  похож на праздник, а каждый будний день хоть чуть-чуть - на выходной.

У нас в Алма-Ате, если есть возможность и желание,  проблем с этим не возникает. Однако,  далеко не каждый удачно проведённый досуг  способен  оставить  по прошествии длительное послевкусие.  Особенно если это досуг  спонтанный в рамках, так сказать,  прогулки по весеннему городу. Заранее договариваясь о подобном времяпровождении, маршруты оговариваешь редко. Старая Алма-Ата  уютна и желанна сама по себе, без  специальных  придумок.

Вот так и мы с подругой пошли просто гулять. Но день,  не смотря на солнце, был довольно ветреным,  и  невольно  захотелось   где-то укрыться. И тут моя спутница, будучи человеком  энергичным и непредсказуемым, решительно предлагает посетить выставку «Время тюльпанов», проходящую в Центральном  музее. Предложение, сколь неожиданное, столь и заманчивое  срочно принимается, поскольку сопровождено было красочным и эмоциональным описанием всех тех немыслимых красот, что ждут  нас  в стенах этого здания.

Алма-Ата  издавна  являлась перекрёстком караванных путей  Азии и Востока.  И воспрепятствовать этому факту не смогли никакие  исторические или политические изменения долгой жизни города.  Даже в советское время сюда наезжали в большом  разнообразии заморские негоцианты. Замечательно, когда многовековые традиции длятся,  вплетая нитью узора восточного ковра город и тебя лично в канву мировой культуры.

Самые  смелые  ожидания моей приятельницы  оправдались буквально на входе в выставочный зал.  На  ступенях лестницы, ведущей вверх,  широким каскадом  стояли  всевозможные  блюда , пиалы, чайники, переливаясь  многоцветным узором  классической арабески.  Дальше - больше. По мере восхождения в этот храм ремёсел и искусств  мы созерцали  роскошные платки и палантины  в технике батик; жакеты и жилеты,  расшитые яркими, сочными бутонами цветов традиционного узбекского орнамента;  галантерейные изделия и картины из кожи; резные и расписные шкатулки.  В самом центре зала уверенно расположились рады ювелиров и чеканщиков, поражая любой самый придирчивый вкус, самое смелое творческое воображение разнообразием материалов, форм и невероятных фантазийных композиций. В верхних ярусах здания с истинным купеческим размахом были представлены невероятной красоты шерстяные и шёлковые ковры. Всего не перечислишь...

Купив себе на память небольшие сувениры, весьма впечатлённые зрелищем, мы возвращались домой, рассуждая:  традиции и дружба народов – величайшие ценности, как бы высокопарно это не звучало.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Мне на выставке понравились ножи, а вы их даже не упомянули))
0
Да разве возможно перечислить, всё что там было представлено.
Потом, не удивительно, что мой женский взгляд привлекли иные предметы искусства. Хотя, именно ножи я видела и они мне тоже очень понравились. .
Показать комментарии
Дальше