• 1415
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ярмарка ремёсел

 

С приходом весны, как правило,  мечтается о том, чтоб каждый воскресный день был  похож на праздник, а каждый будний день хоть чуть-чуть - на выходной.

У нас в Алма-Ате, если есть возможность и желание,  проблем с этим не возникает. Однако,  далеко не каждый удачно проведённый досуг  способен  оставить  по прошествии длительное послевкусие.  Особенно если это досуг  спонтанный в рамках, так сказать,  прогулки по весеннему городу. Заранее договариваясь о подобном времяпровождении, маршруты оговариваешь редко. Старая Алма-Ата  уютна и желанна сама по себе, без  специальных  придумок.

Вот так и мы с подругой пошли просто гулять. Но день,  не смотря на солнце, был довольно ветреным,  и  невольно  захотелось   где-то укрыться. И тут моя спутница, будучи человеком  энергичным и непредсказуемым, решительно предлагает посетить выставку «Время тюльпанов», проходящую в Центральном  музее. Предложение, сколь неожиданное, столь и заманчивое  срочно принимается, поскольку сопровождено было красочным и эмоциональным описанием всех тех немыслимых красот, что ждут  нас  в стенах этого здания.

Алма-Ата  издавна  являлась перекрёстком караванных путей  Азии и Востока.  И воспрепятствовать этому факту не смогли никакие  исторические или политические изменения долгой жизни города.  Даже в советское время сюда наезжали в большом  разнообразии заморские негоцианты. Замечательно, когда многовековые традиции длятся,  вплетая нитью узора восточного ковра город и тебя лично в канву мировой культуры.

Самые  смелые  ожидания моей приятельницы  оправдались буквально на входе в выставочный зал.  На  ступенях лестницы, ведущей вверх,  широким каскадом  стояли  всевозможные  блюда , пиалы, чайники, переливаясь  многоцветным узором  классической арабески.  Дальше - больше. По мере восхождения в этот храм ремёсел и искусств  мы созерцали  роскошные платки и палантины  в технике батик; жакеты и жилеты,  расшитые яркими, сочными бутонами цветов традиционного узбекского орнамента;  галантерейные изделия и картины из кожи; резные и расписные шкатулки.  В самом центре зала уверенно расположились рады ювелиров и чеканщиков, поражая любой самый придирчивый вкус, самое смелое творческое воображение разнообразием материалов, форм и невероятных фантазийных композиций. В верхних ярусах здания с истинным купеческим размахом были представлены невероятной красоты шерстяные и шёлковые ковры. Всего не перечислишь...

Купив себе на память небольшие сувениры, весьма впечатлённые зрелищем, мы возвращались домой, рассуждая:  традиции и дружба народов – величайшие ценности, как бы высокопарно это не звучало.

MarinaLevina
5 марта 2014, 13:38
447

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне на выставке понравились ножи, а вы их даже не упомянули))
Да разве возможно перечислить, всё что там было представлено.
Потом, не удивительно, что мой женский взгляд привлекли иные предметы искусства. Хотя, именно ножи я видела и они мне тоже очень понравились. .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8807
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3145
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3296
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3164
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2849
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2923
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2397
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2179
  • 18