место в рейтинге
  • 272426
  • 558
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Павлодаре появилось общественное движение «СТОП ХАМ»

В Павлодаре появилась новая молодежная организация «СТОП ХАМ».  Это группа неравнодушных людей, которые день за днем борются с несправедливостью на дорогах. Собираясь в определенном месте, они выполняют поставленную задачу, напоминают водителям, где на самом деле нужно ставить свои машины.

Несмотря на работу дорожной полиции, люди рвутся в бой. Неравнодушные водители совместно с пешеходами решили лично бороться с несправедливостью на дорогах. В России движение «СТОП ХАМ» организовано уже давно. Молодые люди сначала убедительно просят водителя отогнать машину в положенное место, а если их не слушают, либо владельца авто нет по близости то, в виде предупреждения стопхамовцы оставляют на лобовом стекле нарушителя вот такие вот наклейки.

В них как говориться вся суть проекта.  Но как оказалось, хамы, есть везде. Наш регион не является исключением. Наклеек пока у наших стопхамовцев нет, но ведь они только начинают. О том, что натолкнуло Николая Шеметова создать такое движение в Павлодаре, руководитель проекта рассказал лично.

- Николай, что именно подвигло тебя организовать подобное движение?

-  Друг мне просто рассказал, что в России есть такое движение. Да и сам лично я давно уже хотел организовать, что-то такое в Павлодаре. И не так давно, решил наконец-то заняться проектом. Создал группу в социальных сетях, начал собирать единомышленников.

- И много таковых нашлось?

- Сейчас нас примерно двадцать человек. Среди них есть, конечно же, и друзья. Но все-таки людей, которых я раньше не знал, больше.

- Были какие-нибудь сложности в начинании? Как проходили первые рейды?

- Изначально, когда мы проводили первые рейды, нам и угрожали, говорили что мы не полиция и выражались нецензурной лексикой. А так в принципе с проблемами не сталкивались. Просто хочется  поддержки со стороны властей, мы же работаем в пользу правопорядка, и с нашей стороны никаких противоправных действий не имеется.

- А в правоохранительные органы обращаться не пробовали?

- Я обратился в акимат области. Они написали, что есть народные дружины у нас в городе, и если у меня есть желание, то я могу обратиться в административную полицию. Там написать  заявление чтобы меня приняли в ряды народных дружинников. Но я не совсем этого хотел. Мы решили не останавливаться и пока проводить рейды собственными силами.

- Как часто проходят рейды?

- Ну, каждый раз мы обговариваем время и место сбора. Пускаем эту новость по интернету и среди знакомых, вдруг кто-нибудь еще захочет присоединиться. С момента появления движения было шесть рейдов. И все они прошли успешно. За один выход, получается, обойти примерно двадцать машин, а иногда и больше.

- И как все проходит?

- Мы просто сообщаем водителю о нарушении и просим убрать машину, на что он далее, выполняет вышеуказанные действия. Радует, что многие понимают, что не правы и просто идут на встречу.

- В каком месте больше всего происходит нарушений? Ведь наверняка уже появилась, какая-то статистика за такое количество выходов.

- Больше всего нарушений около торгового дома "АРТУР" со стороны улицы Естая. На сегодняшний день эта территория является в нашем списке лидером.

- У вас есть какой-нибудь лозунг под которым вы выходите на борьбу с правонарушителями?

- Конечно. Закон один и он для всех един.

Такое движение у нас в Павлодаре появилось впервые. В планах у Николая организовать подобные во всех городах Казахстана.

К сожалению из-за нехватки времени у Николая поговорить удалось не обо всем. Может и не много у нас проблем, но все таки есть кое-где нарушения. Машины ставят вторым рядом, либо вообще на тротуаре.

P.S фото взято из личного архива Николая Шеметова

 
7 марта 2014, 0:28
3953

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хотел объяснить в чем принципиальное отличие российского Стопхама от всех остальных, да подумал - Не в коня корм. Если человек не понимает элементарных вещей сам, то и тратить время, объясняя их, дело бессмысленное.
Лично я понимаю разницу. Естественно сравнивать глупо ибо там большая организация, у которой естественно есть и покровители и железные яйца) ибо они могут подойти к машине любого уровня. Но наши стопхамовцы только начали, не известно что будет дальше.
Известно что. Получат пару раз в бубен и передумают качать права.
А вот это уже нанесения телесных повреждений, можете схлопотать срок.
Им бы побольше крепких ребят, быдло боится только силы.
стопхам это своего рода агитационная молодежная организация группы "нашисты" со всеми вытекающими. цели и задачи нашистов отнюдь не организация парковки! будьте осторожны.
У нацпоцев в свете недавних событий уже мания преследования развилась, как я погляжу...
Опять скинхеды под прикрытием, вроде этих "Оккупай-педофляй", небось
да нет. вроде миролюбивые граждане)
Это называется самоуправство. Статья 327 УК РК. Я бы посоветовал вам не рисковать.
DBrawn
1
0
А вот и нет уважаемый, вы это еще под хулиганство подведите, посмотрим что из этого получится.
а где можно посмотреть ваши видео?
DBrawn
1
0
Молодцы так держать! Только уж наклеечка больно лояльная! Надо написать - МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ! Или Я ВСЕХ ИМЕЛ! тоже не плохо звучит. А не "движение не равнодушных людей против хамства на дорогах" и милицейская машина зачем?
А вообще что Казахстан только не копирует у России и других стран в смысле телепередач и так далее, всегда получается нечто убогое.
Стоп Хам - это не круто.Займитесь чем-нибудь полезным. Идите улицы убирайте,если вам порядка хочется на дорогах. Метлу вам в руки. А портить чужое имущество наклейками-это не дело.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17