место в рейтинге
  • 4644
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курение – излечимо!

Многие курильщики со стажем твердо убеждены, что оставить вредную привычку, во-первых, невозможно, во-вторых, это негативно отразится на их здоровье! Такие заблуждения всего лишь оправдывают нашу слабость. Но в глубине души каждый курильщик хочет избавиться от никотиновой зависимости, даже если он сам себе в этом не признается. Между тем, современная фармацевтика может оказать весомую помощь при решении этой проблемы.

Порок или болезнь?

Избавится от вредной привычки действительно очень не просто. Для этого нужны сильная воля и твердая мотивация. В первую очередь должно быть добровольное и осознанное решение отказаться от курения.

Следует принять за аксиому следующие утверждения:

  1. Курение – хроническое заболевание, связанное с физической и психологической никотиновой зависимостью.
  2. Лечение должно быть длительным и непрерывным.
  3. Избавление возможно не зависимо от возраста и стажа курения.

Принявшему столь серьезное решение предстоит пройти нелегкий путь. В первые 3-4 недели возникнет так называемый синдром отмены, проявляющийся нервной возбудимостью, раздражительностью, учащенным сердцебиением, потливостью, повышенным аппетитом. Кроме того, все мысли будут сводиться исключительно к недавнему объекту привычки – заветной сигарете. Вот почему необходимо ограничить факторы, усиливающие тягу пациента к сигаретам, такие как переедание, частое употребление чая, кофе, и главное, употребление алкоголя!

Затем в следующие годы будет часто возникать острое, почти непреодолимое желание выкурить хотя бы одну сигарету. Но с каждой новой выкуренной сигаретой интервалы между такими приступами, к сожалению, будут сокращаться. Вот почему многие наши сограждане терпят неудачу даже через несколько лет воздержания. И в таких ситуациях человеку необходима помощь!

Чудесная фармакология

В основе медикаментозного лечения никотиновой зависимости лежит заместительная терапия. Идея заменить никотин другим, менее вредным веществом при отказе от курения, возникла вместе с открытием механизма действия никотина. В результате на свет появился препарат Табекс, известный в России уже много лет.

Действующее вещество препарата – цитизин, получаемый из растительного сырья (Ракитник стелющийся). Ранее цитизин широко применяли при отравлениях наркотическими препаратами, шоковых состояниях. Впоследствии влияние цитизина на никотиновые рецепторы позволило применять его для лечения табачной зависимости. Применение цитизина позволило значительно уменьшить применение препаратов, содержащих никотин.

Механизм действия Табекса заключается во взаимодействии с рецепторами, в результате чего потребность их в никотине уменьшается, а у пациента возникают ощущения неприятных симптомов никотиновой передозировки, что стимулирует курильщика снижать количество выкуриваемых сигарет или совсем бросить курить. При этом эффективность препарата в лечении табачной зависимости сопоставима с эффективностью лекарств, произведенных на основе никотина. В рекомендуемых дозах и режиме Табекс хорошо переносим с относительно редкими побочными эффектами. Отсутствие влияния на психическое состояние, в том числе и способность управления автомобилем можно считать несомненным преимуществом таблеток Табекс.

Препарат принимается по принципу постепенного вытеснения курения сигарет. В первые дни кратность приема высокая, затем постепенно интервалы между приемами увеличиваются. На весь курс (25 дней) рекомендуется примерно одну упаковку препарата. Стоит оговориться, что данная схема приема рассчитана для курильщиков с тяжелой никотиновой зависимостью, и в каждом конкретном случае доза препарата подбирается индивидуально. Как правило, для людей с невысокой интенсивностью курения – до десяти сигарет в день, индивидуальная схема приема существенно ниже рекомендуемой, и подобрать ее можно, ориентируясь на самочувствие.

 

Мухаммад Сайфуллин, семейный врач, Клиника семейной медицины

 
Tabex
4 марта 2014, 11:57
242

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21622
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4211
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2917
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2458
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2519
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2347
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2384
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2127
  • 21