место в рейтинге
  • 31696
  • 12
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выбор будущей профессии: Стартапы

В субботу 4 марта в КБТУ прошла уже четвертая лекция «Выбор будущей профессии». На этот раз темой для лекции стали стартапы – явление, которое  сейчас у всех на слуху.

Лекторами на это раз стали Аскар Акшабаев и Санжар Алтаев – люди, которые «стартанули» одними из первых.

Аскар Акшабаев – выпускник КБТУ, ныне преподаватель, докторант PhD, рассказал с каких проектов он и его коллеги начинали свой путь в мире развивающихся технологий.

В далеком 2008 году команда КБТУ «Ferrum Logic» победила в IV конкурсе инновационных бизнес-планов NIF$50K среди студентов по проекту в области недорогих интерактивных досок. Аскар рассказал о принципе работы такой доски с помощью презентации.

«Студенты ФИТ – Нуржан Бакибаев, Аскар Акшабаев, Бейсенбек Байсаков, Айдын Тойбаев - под научным руководством управляющего директора–главного декана, декана ФИТ Фуата Гаджиева (PhD) предложили оригинальное решение, позволяющее использование любой поверхности в качестве интерактивной доски с использованием инфракрасных лучей. При этом стоимость решения для конечного пользователя получается в 10 раз дешевле.  Победители получили главный приз – грант НИФ в 50 тысяч долларов США».

Аскар посоветовал слушателям следить за всеми технологическими новинками, в том числе и мобильными приложениями. По словам Акшабаева, мобильные приложения сейчас – целая сфера, которая быстро развивается. В наше время проводится огромное множество турниров и соревнований, которые могут помочь разработчика игр раскрыть свои таланты, например TopCoder, CodeForces , ACM, Zhautikov и другие.

«Я, например, с утра привык просматривать все новости хай-тека, делать закладки, и вечером все просматривать, это помогает мне всегда быть в курсе событий». Он порекомендовал ресурсы, которые помогут следить за последними новостями:  ХабраХабр, Techcrunch, siliconrus, howtoforge, kickstarter.

Аскар также рассказал о сегодняшних казахстанских  проектах – это, к примеру, игра-аналог известной «Фермы» - «Nomad». Аскар посвятил своих слушателей во все секреты  разработчиков, осветил многие технические сложности, например о масштабировании игр и т.п.

Отвечая на вопросы ребят, Акшабаев упомянул, что путь к успеху не так легок, «в 2008 мы не зарабатывали, приходилось ходить пешком, а первое время работы вообще не было зарплаты». Также он предупредил о том, что 90% стартапов проваливаются, и только основатели оставшихся десяти процентов смогут поднять на ноги свой бизнес.

Санжар Алтаев – генеральный директор  компании «AlmaCloud» начал с рассказа о своем детстве.

Я родился в простой академической семье, родители не были бизнесменами, сам я хотел быть нефтяником, но потом немного подумал и проанализировав меняющийся рынок, понял, что лучше пойти в IT – сферу, за ней – будущее.

В 11 классе еще был переломный момент, сомневался, но потом все же поступил на IT. Бизнесом начал заниматься уже на втором-третьем курсе. Сначала это были мелкие дела, разработка сайтов и тому подобное, позже была магистратура, «Болашак»».

Санжар не стал ждать вопросов и начал задавать их сам. Вопросы касались будущей профессии. Многие ребята сказали, что хотят заниматься бизнесом, кто-то выразил желание быть программистами или инженерами. Алтаев нацелил слушателей на то, что они должны ставить перед собой цели и знать чем они будут заниматься в течение пяти лет. Рассказывая о своей компании, Санжар также упоминал о разных забавных и сложных моментах на пути становления фирмы.

«Alma Cloud» - компания, предоставляющая услуги в сфере облачных сервисов. Будучи за границей, я видел, как все крупные компании хранят всю информацию. Она хранится удаленно в data-центрах. Это огромное защищенное серверное здание. Мне очень хотелось, чтобы нечто подобное было и в Казахстане. И, сейчас, мы продаем не софт, а решение проблем,  и поэтому наш продукт становится все популярнее».

Лектор также привел примерную стратегию начала ведения бизнеса:

- базовые фундаментальные здания;

- финансовые знания;

- ответственность;

- характер: «Настоящий бизнесмен должен всегда держать свое слово»;

- умение работать в команде.

По словам предпринимателя, эти качества нужно развивать в течение пяти лет обучения в университете. Для начала он советует набраться опыта, поработав в больших компаниях, чтобы понять с какими проблемами сталкиваются молодые стартапы, узнать всю кухню.

«Я собрал команду - единомышленников, которые тоже хотели заниматься развитием облачных технологий. Мы начинали мы с кабинета площадью десять метров. Первым же делом купили два стола и два кожаных кресла. Мой коллега спросил – Санжар, если у нас ничего не получится, можно я заберу кресла домой? Но не забрал, дело пошло ».

«У каждой даже самой маленькой компании должна быть глобальная цель. Она должна быть измерима. Необходимо тщательно разработать стратегии, произвести замеры и продумать планы».

Ребята начали задавать вопросы, их интересовало, какую литературу следует изучить, чтобы в будущем не обжечься, открывая бизнес.

Санжар посоветовал прочитать Теодора Драйзера «Трилогия желания», и не читать Кийосаки и прочих псевдо-пособий, помогающих разбогатеть. «За три первых месяца не было ни одной продажи, и только тогда я начал читать разные умные книжки  о бизнесе».

Слушатели подняли вопрос о зарубежном обучении, и Алтаев отметил этот вопрос как очень интересный.

«Не советую ехать учиться на бакалавриат за границу, приехав, вы не будете конкурентоспособными, изолируетесь от казахстанских реалий. Тем более, у нас в стране очень хорошее образование.

После 11 класса я тоже пробовал поступить по программе «Болашак, но не сдал психологическое тестирование. После, это мне даже помогло. Ведь во время студенчества можно обрести кучу знакомств и связей, пропустить все через себя.

Вот  магистратура – другое дело. Вы уже знаете систему, находитесь в осознанном возрасте. Поймете, что люди везде одинаковые, везде присутствует человеческий фактор».

 

В завершение своей речи Санжар Алтаев пожелал ребятам ставить высокие цели, постоянно поднимать планку и оставаться голодными, знать что «ничего во взрослой жизни на халяву не будет».

После подобных лекций детям легче определиться не только с выбором будущей профессии, но и понять себя, свои предпочтения, узнать о возможных ошибках и способах их решения.  Благодаря советам опытных наставников, ребята учатся принимать решения, которые в дальнейшем будут определять их судьбу.

 
pifagor
3 марта 2014, 15:51
1995

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10136
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9389
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7803
  • 22
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6722
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5432
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4903
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3484
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2830
  • 60