место в рейтинге
  • 46126
  • 193
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с предпринимателем. Александр Дорошенко

 

 

Это мое первое интервью и беру я его у Александра Дорошенко. Александру 26 лет, он владеет двумя бизнесами и на интервью согласился легко. Я связался с ним в ВК, объяснил для чего интервью и мы договорились встретиться. Прошло около трех недель, и вот, я уже еду в офис Wooppay. Передо мной большое офисное здание. Первое интервью в моей жизни, немного волнуюсь. Я прохожу мимо ресепшена, поднимаюсь на второй этаж. Сразу перед лестницей стеклянная дверь, за ней меня ждет Александр с кружкой чая, а за его спиной большой неоновый логотип на стенде компании. Wooppay занимает весь второй этаж здания, офис в Караганде насчитывает около 50 сотрудников. Передо мной длинный коридор, мы проходим в ближайший кабинет, там достаточно большой конференц-зал, в котором расположены по порядку - стол для настольного тенниса, много мягких стульев в виде мешков (не знаю, как они называются), настольный футбол и, наконец, длинный переговорный стол. Собственно, за этим столом и проходило интервью:

- Здравствуй, Александр!

- Привет, Данияр!

- Спасибо, что согласился на интервью. Как настроение?

- Настроение отличное. Как твое?

- Супер, спасибо. Слушай, я тут стараюсь выяснить, каково быть молодым успешным предпринимателем у нас в Казахстане и, в частности, в Караганде. Ты готов?

- Да, конечно. Вот только для чего тебе это?

- Я ведь начинающий предприниматель. И, как любой начинающий, ищу опыт, примеры из жизни, какого это было у других? Ведь это все очень интересно, где-то узнать что-то полезное, где-то, наоборот, узнать то, чего стоит избегать. Но, для начала, хотелось бы услышать о занимаемой тобой позиции в Wooppay.

- Смотри, тут все просто. Что касается создания и владения бизнесом - тут я со-основатель или совладелец. А в самой компании я СЕО и генеральный директор.

- Я читал в интервью на horde.me, что до платежной системы занимался организацией вечеринок. А с чего вообще началась твоя деятельность как предпринимателя?

- Еще раньше, до того, как я пришел в клубную деятельность, между вторым и третьим курсом университета, я взял квартиру в Майкудуке, на окраине города, в кредит. Она была полна долгов, отсутствовал ремонт. Я посчитал, что заплачу налоги, сделаю ремонт и продам ее раза в два дороже. Потом, в 2007 году, когда наступил кризис, людям перестали выдавать кредиты, а мне был необходим дополнительный ремонт, так как в этот самый неподходящий момент, в квартире прорвало трубу. Кипяток залил квартиру, она так простояла некоторое время, так как соседи даже не позвонили. В итоге, по окончанию всей этой истории, когда квартиру уже срочно нужно было продавать, я заработал чистыми около ста долларов. Можно сказать, что это и был тогда мой первый опыт полноценного предпринимательства.
А потом приехал мой друг с Питера и мы решили делать вечеринки в клубах. Вообще, как промоутер, в Караганде много денег не заработаешь, только разве что работать на зарплату в клубе. Потому что клубы не готовы платить много, более того, ты получаешь входные и половину должен заплатить клубу. Мы занимались этим не так долго, буквально несколько месяцев и за эти несколько месяцев очень большой опыт и очень много знакомств. Опыт в том, как работает структура, потому что ивент и его организация имеют много общего с ведением бизнеса.

- Где ты учился?

- Я учился на факультете предпринимательства и управления при Политехе (КарГТУ). Это был экспериментальный факультет, позже он закрылся.

- То есть, ты поступал на факультет, уже зная, что хочешь заниматься предпринимательством?

- Ты знаешь, на самом деле я очень часто действую интуитивно. Я считаю, что с теми же квартирами я все делал правильно, с теми же вечеринками, это был колоссальный жизненный опыт.

- Потом у тебя была собственная веб-студия.

- Да, она и сейчас у меня есть, веб-студия "Лаборатория", я ей уже практически не занимаюсь, работает вполне самостоятельно. В интернет-бизнес я попал абсолютно случайно, мы сидели в клубе со знакомым диджеем и он мне говорит "-Сань, нужно делать городской портал, а ему говорю "- О, давай. Назовем ее Vtochku.kz". И благополучно об этом забыл, вспомнили мы про проект только через 3 месяца. И вот, мы уже делаем городской портал. Потом мы поняли, что с порталом ничего не получится. И тут к нам начали обращаться знакомые, с просьбой сделать сайт. Проблема была в том, что мы в этом были абсолютные нули. Я не разбирался ни в дизайне, ни в программировании, ни в ценах. За первый сайт мы взяли 60 тыс. тенге. Думали так - 10 тыс. дизайнеру, 20 тыс. программисту и 30 тыс. на аренду офиса, сайт сделаем за 2 недели. В итоге, заняло это до хрена времени, сайт был тяжеленный, затем начали изучать Артемия Лебедева, Стрелку (институт медиа, архитектуры и дизайна прим. автора), смотреть различные семинары и лекции.

- И как ты искал клиентов?

- Я подумал, кому нужен сайт? Наверное тем, кто занимается перепродажей, тяжелой промышленностью. Потом открыл справочник и просто начал звонить. Поначалу было стремно, запинаешься, заикаешься, теряешься в разговоре. Самое интересное, что я звонил где-то в течении месяца, в первый день было три заказа, потом за месяц вообще ни одного!

- Веб-студией ты начинал заниматься не один. Что ты думаешь про бизнес с друзьями?

- Если у тебя есть хороший друг, то это не факт, что он хороший работник. Он отличный человек, которого ты ценишь. Поэтому, когда ты начинаешь бизнес с друзьями, очень важно заранее определить, как вы будете расходится. Бизнес очень жесткий и он может сломать кого угодно. Я уважаю корейцев за то, как они строят семейный бизнес. Они без проблем могут уволить собственного сына, если это будет необходимо.

- Были ли у тебя менторы?

- Я постоянно у кого-то учусь. В моей жизни постоянно появляются люди, которые делятся своим опытом. И это очень важно. Ведь родители не все могут рассказать, есть некоторые вещи, о которых своим детям не говорят. У меня очень хорошие отношения чаще всего с заказчиками. С ними у меня либо очень хорошие, либо очень плохие отношения. Не нужно бояться уволить заказчика. Если заказчик неадекватный, проще с ним прекратить отношения. Но, нужно понимать, что если отношения с заказчиком плохие, в этом есть и твоя вина. Если с самого начала не построил все как надо, где-то сфилонил, где-то не доглядел, в будущем все это скажется.

- Насколько было сложно оформить было юрлицо в самом начале?

- Я не могу сказать, что это было сложно. Главная проблема была в том, что никто ничего не объяснял. Когда ты пытаешься узнать, как оформить ИП, на тебя смотрят, словно ты воруешь эту информацию. Никаких объяснений, никакой подачи, что, где и как. Никто даже не объяснил, что нужно, чтобы вести документацию, как оформлять счета. Часто бывают проверки, боятся их не нужно, обязательно нужно спрашивать документы.

- Кто, по-твоему, может изменить эту ситуацию?

- У нас есть ассоциации поддержки предпринимателей. В Караганде их несколько, наверняка, они делают что-то полезное.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас мы еще с двумя компаниями создаем Ассоциацию Развития Информационных Технологий и одна из больших идей, это развить в Караганде IT-кластер. После поездки в Силиконовую долину, я привез багаж знаний, который поможет в этом. Я патриот своего города и я верю, что здесь можно очень мощно развить сферу информационных технологий и вырастить классных специалистов. Я действительно хочу, чтобы здесь открылось много компаний, которые были бы реально крутыми. Чтобы было больше коучинга, больше образовательных программ в сфере IT.

- Ты выступал с докладом в IT-школе для стартап-команд с темой "Создание команды мечты". Что такое тимбилдинг и как правильно выстроить работу внутри компании?

- На этой лекции я рассказывал, как я вижу командостроение. Одно из моих ключевых умений - это умение правильно подобрать команду. Главное, это обеспечить людей адекватным количеством свободы, не боятся при этом, чтобы сотрудники меняли позиции, переходили с одной на другую. Всегда есть какие-то трудности, и, как руководителю, не нужно боятся, что тебе что-то озвучат, не нужно избегать решения проблем, как бы этого не хотелось.

- Расскажи, чем ты занимаешься, помимо ведения бизнеса?

- Каждую неделю я играю в футбол, увлекаюсь большим теннисом и немного играю в покер с друзьями.

- Какой совет ты дашь начинающему предпринимателю, который прочитает это интервью?

- Не важно из какого вы города, все реально в ваших руках. Потому что интернет открывает колоссальные возможности, любой человек, любая информация на расстоянии вытянутой руки. Поэтому, не нужно ныть о том, что ты не из Алматы и что тебе все сложно реализовать. Все это херня полная. Нужно просто брать и делать, вкалывать. Если не хватает идей, подумай, что тебе реально нравится, подумай, существует это уже или нет. И делай. Деньги, сотрудники, все придет само, если правильно делать и поднимать голову вверх

   

Daniyar Kudaibergenov sh1vAAA
СЕО в студии Ризн. Мы нацелены стать лучшими на территории СНГ в брендинге и диджитал, в этом помогает наш профессионализм, канбан и прогрессивное мышление.
5 марта 2014, 11:42
1541

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52062
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6617
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5126
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4539
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3900
  • 10
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3813
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3630
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3226
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3429
  • 63