место в рейтинге
  • 35592
  • 228
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Видеография как способ дополнительного заработка. Личный опыт

Сегодня  у каждого второго человека есть гаджет с вполне неплохой опцией видеосъемки, однако несмотря на это люди не перестают нуждаться в услугах профессиональных видеооператоров.

Характерно, что специалистов, предоставляющих платные услуги в данной сфере, довольно много. Но это и не мудрено. Вот например, лично тебе, уважаемый читатель, хотелось бы получать на руки наличность в сумме, от $ 150 до $  820 за выполнение одного заказа? При том, что активно трудиться надо будет один, максимум - два дня?   Конечно, в целом весь заказ займет семь дней, или чуть больше. Думается, что даже такая перспектива может привлечь почти любого творческого человека.

Расценки, указанные в верхнем абзаце взяты отнюдь не с потолка. Такие цены в ходу в провинциальном городке. Указан минимальный порог и, отчасти, максимальный.

Несказанно радует, что теоретически заказной видеосъёмкой (видеографией), можно заниматься возведя ее в статус основной работы. Причем, дилетантам кажется, что полный переход на этот вид заработка - сулит гораздо большую прибыль, нежели протирание штанов в офисе с 9 и до 18 часов...
Что нужно, чтобы заняться заказной видеосъемкой? Разумеется, хорошая камера. Кроме этого нужны:

- штатив

- мощный компьютер с программой-видеоредактором

- безлимитный интернет

Не менее необходимы, на первый взгляд мелочи:

- фонарь для камеры- микрофон

- запасные батареи

- micro SD- съемные жесткие диски (объем памяти - чем больше, тем лучше)

- кофр (спецсумка)- "одежда" для камеры, защищающая от непогоды

Кассеты mini DV, а также автомобиль тоже приветствуются, впрочем, как и экшн-камера GoPro...

Сколько стоит весь этот арсенал? Даже страшно подсчитывать, если вы молодой человек и ваш папа не нефтяной магнат, не так ли? Одно лишь можно отметить, что все это по деньгам обойдется также как и абсолютно новый автомобиль. Впрочем, можно действовать и по варианту "Lite". А именно: обычная видеокамера (б/у), пишущая на кассеты mini DV,  штатив от фотоаппарата, ноутбук с видеокартой и куча пыльных болванок дисков DVD - R. А также - мощное желание.

...Примерно три года назад автор этой статьи решил заняться заказной видеосъемкой по выходным. Доступ к видеокамере имелся, сноровка съемки была более или менее отточена (6-летняя практика работы на новостном ТВ). Свободное время также было. В арсенале не было только домашнего компьютера, а также навыка работы ни в одном видеоредакторе.

В итоге весь 2012 год был потрачен на накопление суммы для покупки ноутбука. Любопытно, но к концу года, ни одного бакса - в копилку отложено так и не было. Тем не менее, автору повезло: в конце года в офисе дали отпуск, выплатили отпускные.

Поскольку в ту пору автор этих строк был не женат и никаких радикальных расходов не предвиделось - было принято решение о срочной  покупке ноутбука для видеомонтажа. Данная операция была поручена другу, который ранее работал в фирме по обслуживанию компьютеров, а значит - прекрасно разбирается во всем, что с этим связано. Друг проживает в России (автор - в Казахстане), в итоге договорились, что покупка будет производится на его территории, в магазине "Связной". В результате, вполне подходящий для видеомонтажа ноутбук марки Samsung NP 300 E5C был приобретен и торжественно вручен автору этих строк.  
Почти два года ноутбук использовался исключительно для серфинга, блогинга, но никак не для обучения монтировать видео. Отмазки были самыми разными: то видеоредакторы непонятные, то тарифный план интернета очень плохой для просмотра обучающих видео на ютюбе, то еще что-нибудь...

У одного знакомого обнаружилась программа для видеомонтажа Adobe Premiere, версии начала нулевых годов. На ютюбе были найдены уроки по работе с этой программой. Однако автор этих строк - отчаянно не мог вникнуть ни в один из них... 
Одновременно, был налажен контакт с одним телемонтажером с областного ТВ, где готовят новости, передачи и фильмы исключительно при помощи программы EDIUS.

Монтажер согласился скинуть программу нам на флешку, хотя на их канале это было строго запрещено (уже позднее автор поста узнал, что лицензионная программа EDIUS стоит порядка 800 долларов США). Но даже имея на своем ноутбуке заветную  программу - автор не мог вникнуть ни во что. Видео с ютюба, как назло, были рассчитаны исключительно на начинающих монтажеров, а вовсе не на полных чайников, которые вообще ничего не понимают в компьютерах и в механике...

Как бы там ни было, но именно EDIUS, а не какой-либо другой видеоредактор, был разучен автором этой статьи холодной осенью 2013... Каким образом он все-таки был разучен - в предыдущих статьях блога.

Перейдем к сути. А именно: в начале 2014 года автор имел все возможности для работы в качестве заказного видеографа. Поскольку, как было вышесказанно, имелись камера (штатив, фонарь), ноутбук , плюс активированный видеоредактор. То есть, автор был полностью укомплектован. Но абсолютно не было заказов. Тишина, штиль, голяк... Заказов, в принципе, нет и сейчас; летом 2014...

Теоретически, поиск заказов, дело не сложное. Разработка толковой визитной карточки, распространение рекламных текстов в социальных сетях, на сайтах рекламных объявлений, в газетах... Однако, например, автор не может рекламировать свою персону, поскольку, в противном случае, по факту подработки на стороне, может быть уволен из своего офиса...
Моральную контузию со страшной силой вызывает факт дикой конкуренции на рынке видеографии. Даже в провинциальном городке, с населением в 250 тысяч человек - активных видеографов, по грубым подсчетам, - порядка двух сотен. Но и не это самое главное. Качество работ современных, даже провинциальных заказных видеооператоров - совершенна. Достаточно посмотреть ютюб... Супер качественное видео, новейшие "примочки" в виде стедикамов (летающие штативы), использование анимации и современнейших спецэффектов...Куда простым видеооператорам тягаться с этими мастерами?

У автора этих строк была идея: плюнуть на осторожность и все-таки заказать в полиграфии печать  сотни качественных визиток, устроить раскрутку в соцсетях и... Начать снимать видео заказы - абсолютно бесплатно. Не брать деньги, вообще. По крайней мере, в первые полгода работы. Ведь, как утверждали древние жители северной Индии, по законам Вселенной, якобы, когда делаешь что-то бесплатно, от души - отдача возвращается в десятикратном размере...
Подведем итог. Зарабатывать на жизнь заказной видеосъемкой можно, но слишком трудно. Если тезисно, то минусы таковы:

- Необходимость быть "человеком-оркестром" (видеооператор, монтажер, звукооператор, дизайнер, дипломат, психолог)

- Очень дорогое оборудование

- Жесткая конкуренция

- Сезонность работы (нестабильность заказов)

Но кто говорил, что будет легко? Возможно со стороны людям кажется, что работа свадебного видеооператора не сложна. Но в реальности, поверьте, это крайне муторное, ответственное и физически выматывающее занятие. 
Даже если удастся собрать деньги на приобретение аппаратуры - конкуренция медленно, но верно начнет сжигать нервы. 
Надо было учить в школе английский и грамматику русского языков, тогда можно было бы не беспокоиться о конкуренции, по крайней мере, в рерайтинге и копирайтинге.

P. S. Эксклюзивные тезисы этой шедевральной статьи я нащелкиваю в течение уже трех недель. Изначально, задумка статьи была другой, но получилось, то, что получилось. В итоге, в расчете на жаркие дебаты и дискусси, я решил опубликовать данную статью в таком виде, ведь в противном случае черновик в тылу блога будет висеть вечно.

Источник: http://un-titled.ru/

Polovec
Желаю всем добра
4 сентября 2014, 15:23
2202

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Зачем писать о себе в третьем лице???
не знаю. иначе, получается одно "я", да "я"
Комментарий удалён автором поста.
Вообще такая же ситуация с фотографами. И я, если честно, немного в ах*е!
Я трачу кучу времени на обучение, сейчас я не кричу на право и налево - смотрите на меня я профессионал! Я закупаю тонну литературы, общаясь с "мэтрами", задаю им порой глупые вопросы, пытаюсь докопаться до сути изображения. Композиция, драматургия и много других порой непонятных слов.

И вот вы, я так понимаю, вы о себе. Пишите. Что нужно чтобы стать оператором? Камера, свет, штатив еще там пара примочек. И вот вы уже гений видеографии. Что ж вы, уважаемый, не включили в этот список фотоаппарат, для того чтобы одновременно поливать фотографии и видео. Нынче тренд, делать два дела одновременно!

Цена на рынке 150 - 820 долларов за работу - это мало! На самом то деле. Но именно из-за таких как вы, которые откровенно хуярят рынок, всем плохо. Вы пишите о своих проблемах, а посмотрите на эти проблемы глобально. 200 видеографов, которые не хотят учиться, не стремятся создавать что-то уникальное, а только поливают гавнокадры. Куда стремимся? Чего добьемся? Пожалуйста, если вы и дальше планируете так думать, что это все просто: "Подумаешь там визиточки сделаю и стану гением!". Нет! Пожалуйста, продайте оборудование и занимайтесь чем-то другим.

Без обид, но я реально вас не понимаю.
Комментарий удалён автором поста.
но, с другой стороны, количество иногда переходит в качество.
Бгг... Повеселило. Камера со штативом и светом есть - все готово для качественной съемки. ))) Да, с фотографами сейчас еще круче. Напомнило анекдот: купил фотоаппарат - стал фотографом, купил флейту - стал владельцем флейты, и не более. )) Для того, чтоб хорошо снимать камера не главное, главное знать как и что снимать. А снимать можно и на телефон. Если автор за 4 года своего хотения так ничего и не сделал/снял/выучил, то, по моему мнению, зарабатывать видеосъемкой врятли получится. Продавай камеру пока еще не поздно, скоро кассеты выпускать перестанут. ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13352
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10788
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10401
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9906
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8381
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5129
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3977
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3257
  • 62