Мукагали в поэзию ведет

МК РК 2014 M02 26
236
0
0
0

Казахстанская правда, 27.02.2014 Столичное управление по развитию языков организовало творческий конкурс в память о выдающемся поэте Мукагали Макатаеве «Поэзия, менімен егіз бе едің?!». Из 40...

Казахстанская правда, 27.02.2014

Столичное управление по развитию языков организовало творческий конкурс в память о выдающемся поэте Мукагали Макатаеве «Поэзия, менімен егіз бе едің?!».

Из 40 участников в возрасте от 20 до 30 лет финалистами стали 7 поэтов, которые представили на суд жюри и зрителей свои стихотворения, посвященные акыну, родному языку, а также читали отрывки из дневника поэта.

Победительница состязания Жулдызай Искак поделилась размышлениями о творчестве:

– Писать стихи нелегко. К этому процессу нужно подходить очень тщательно. При жизни Фариза-апай благословила мое начинание. И мы, молодые, постараемся продолжить то, что начали Мукагали-ага и Фариза-апай. Сегодняшний вечер – это дань памяти нашим великим поэтам. Я с раннего возраста увлекаюсь творчеством Мукагали Макатаева. Для него счастье было в том, чтобы жить в своем Отечестве со своим народом. Но превыше этого для него – счастье самого народа и родной земли. Сколько в этом благородства и настоящего патриотизма! Такая неиссякаемая любовь поэта глубоко трогает душу. Поистине нам есть чему учиться у великого акына!

Главный специалист столичного управления по развитию языков Гаухар Елембаева отметила, что победителю предстоит участвовать в респуб­ликанском конкурсе, посвященном Мукагали Макатаеву, который пройдет летом в Алматинской области. На конкурс съедутся молодые поэты из всех уголков Казахстана. В прошлом году победителем стал участник из главного города страны.

– Бессмертие Мукагали – в его величии. Произведения акына можно смело назвать культурным наследием нашей страны. И радует то, что его творчество вызывает интерес у молодого поколения, – отметил один из членов жюри Куныпия Алпысбаев.

Айнур КЕМБАЕВА, Астана
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Оцените пост

0