место в рейтинге
  • 152136
  • 16
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинским школьникам показали «прелести» закрытой школы и Центра адаптации.

Алматинским школьникам показали «прелести» закрытой школы и Центра адаптации. «Zakon.kz», 27.02.2014г.
25-26 февраля в Алматы проходит акция «Подросток – Закон - Безопасность». В рамках этой акции школьникам, состоящим на учете в Отделе ювенальной полиции УАП УВД, показали, что их может ждать, если они будут совершать правонарушения, уклоняться от учебы и убегать из дома, сообщает ИА Zakon.kz. Ученики районных школ города посетили Специальную организацию образования для детей с девиантным поведением, Центр адаптации несовершеннолетних, специальные учреждения органов внутренних дел и музей ДВД.

Детям не только в очередной раз напомнили, что существуют общепринятые нормы, правила поведения, которых нужно придерживаться, чтобы не оказаться на месте тех, кого они увидели в вышеуказанных заведениях.
Музей ДВД Алматы был своеобразной вводной частью. Там руководитель музея Людмила Клесникова рассказала некоторые моменты истории развития казахстанской милиции и полиции, о сотрудниках, которые доблестно исполняли свой гражданский долг, о тех, кто погиб при задержании преступников. Более 30 сотрудников за годы независимости погибли, исполняя служебный долг.
- Если мы будем жить по закону и по совести, то встречи с полицией у нас будут только в музеях или на улицах, и то с улыбкой. Я вам желаю больших успехов, и чтобы у вас была дружба с полицией в положительном смысле, - напутствовала Л. Колесникова школьников.
В Специальной организации образования для детей с девиантным поведением школьников, в частности учеников Алатауского района, ждала лекция-рассказ об этом учреждении, о том, как сюда попадают и как здесь живут подростки.
Это учреждение единственное в Алматы для детей, которые имеют отклонения в поведении. Дети с девиантным поведением, это те, кто не ходит в школу, не слушается родителей, не признает авторитет учителей, ювенальной полиции, которые не живут дома, уходят из дома, совершают антиобщественные действия - ругаются матом, курят в общественных местах (хотя курить вообще нельзя!).
Это воспитательное учреждение закрытого типа. Решение о направлении сюда принимается судом. Перед тем, как состоится этот суд, проходит еще административный суд родителей, где рассматривается воспитание ребенка в семье. Кроме этого собираются документы - протоколы педсоветов, акты обследования жилищных условий, объяснительные учеников, докладные классного руководителя. То есть в течение определенного времени собирается материал. Суд направляет туда несовершеннолетнего, когда подтверждается, что с ним проделана очень большая профилактическая работа. Весь материал направляется на комиссию по делам несовершеннолетних, в административный суд, и в конечном итоге в ювенальный суд, чтобы там рассмотрели вопрос о помещении несовершеннолетнего в спецорганизацию. На всех судебных заседаниях присутствует прокурор для соблюдения прав и законности, - рассказала школьникам Гульбадан Кошкина, социальный педагог Специальной организации образования для детей с девиантным поведением.
Сюда поступают дети с девиантным поведением в возрасте от 11 до 18 лет, по решению суда. Суд может определить срок пребывания от 1 месяца до 1 года. Закон позволяет досрочно освободить подростка. В том случае, если несовершеннолетний раскаялся, поступками и результатами обучения показал, что он исправился, тогда администрация заведения направляет материал в комиссию и в суд. Ежегодно 1-2 выпускают досрочно.
Пребывание в специальной организации образования судом может быть продлено. Часто бывают случаи, когда поступают дети сильно отставшие в обучении. Например, девочке 13 лет, она в 4 классе. За год обучения она проходила программу двух классов и сейчас она в 8-м классе, в мае по окончании учебного года выйдет и пойдет в 9 класс. Почти 100% детей, которые здесь находятся, находятся больше 1 года. Те, кто поступили в 7-8 классе, здесь доучиваются 9 классов. Те, кто поступил после 9 класса - заканчивают 11 классов. Школа, как правило, их не принимает и не ждет назад.
Обучение идет такое же как в школе. Только в каждом классе по 4 человека, так что не учиться здесь невозможно. С 16.00 до 18.00 подготовка уроков. Как подготовились, дети показывают воспитателю.
ОЮП УАП УВД Алатауского района, капитан полиции Тана Турсунова
В Центр адаптации несовершеннолетних попадают дети, оказавшиеся без попечения взрослых и беспризорные. Кто-то волей судьбы остается без попечения взрослых, а кто-то намеренно уходит из дома. Причины этому разные, однако никакие "заменители" дома не заменят родных стен и близких людей.
Стоит отметить, что реакция на это мероприятие, организованное полицейскими Алматы, у детей была разная. Кто-то с интересом слушал лекторов. А кому-то, судя по поведению и реакции, эти экскурсии по местам не очень приятным, не очень нужны. Во всяком случае хочется надеяться, что хоть часть этих ребят, уже находящихся на заметке у органов внутренних дел, задумается и сделает соответствующие выводы.

 
mvdgovkz
27 февраля 2014, 10:50
129

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38977
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11601
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3353
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2271
  • 4
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2110
  • 20
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2354
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2089
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29