Zdzislaw Beksinski и его тревожный мир сюрреализма

creepy_neko 2014 M02 26
1184
1
1
0

Zdzislaw Beksinski - известный польский художник, фотограф и скульптор. Успех пришел к нему в 1964году, на выставке в Варшаве, тогда все выставленные им картины были распроданы. Вскоре он стал...

Zdzislaw Beksinski - известный польский художник, фотограф и скульптор.

Успех пришел к нему в 1964году, на выставке в Варшаве, тогда все выставленные им картины были распроданы. Вскоре он стал главной фигурой в современном польском искусстве.  С конца 60-х начался «фантастический период» творчества художника, как называл его сам Бексиньский. В период с 60-х по 80-е он создал наиболее известные свои картины, наполненные сюрреализмом и пост-апокалиптическими сценами смерти, разложения и распада, с пустынями и деформированными фигурами…

Его картины были очень детализированы, и прорисованы со скрупулезной тщательностью, которая  была визитной карточкой художника. Как говорил сам Бексиньский «Я хотел бы рисовать так, как если бы я сфотографировал свои сны» (не дай Эру некоторые из его произведений приснятся! *_*)

Художник никогда не давал названия своим картинам и говорил, что часто он и сам не понимает сути своих работ.

80-е были переломным периодом в творчестве Бексиньского. Его работы становились все более популярными в  Западной Европе, Штатах и Японии.  В период с 80-х по 90-е его картины фокусировались на монументальных и скульптуроподобных изображениях, выполненных в ограниченной цветовой гамме.  Хотя эти произведения были не такими насыщенными, как его ранние работы, они производили такое же сильное впечатление.

В конце 90-х, он освоил цифровую фотографию, и работал в этом направлении до своей смерти в 2005 году, когда художник был убит в своем доме.

Несмотря на свои довольно мрачные произведения, Бексиньский был известен как приятный человек, с отличным чувством юмора. Он был довольно скромен и стеснителен, избегал публичных мероприятий. Он часто говорил, что музыка является его основным источником вдохновения.

Отношения к его картинам у меня неоднозначные: одни работы завораживают и восхищают, а от других появляется тошнота и отвращение. В любом случае, бесстрастной не оставляют =)

       

Оцените пост

1

Комментарии