Еще одно родное место

Сергей Миллер 2014 M02 26
629
4
3
0

Короткий рассказ, о месте, где я провел часть своей жизни.

Сразу бы хотелось пояснить название статьи. Место, в котором много и часто бываешь, автоматически, на мой взгляд, становится родным. Ты можешь любить или ненавидеть  это место, но тот факт, что с ним связанно очень много разнообразных моментов из твоего прошлого, делает его родным. Почему ещё одно? Тут все просто. Самое первое родное место практически у всех ассоциируется с домом. Поэтому…

Просунувшись утром и плотно позавтракав, я привычным движением закрыл домашнюю дверь и побрёл на остановку.

Эта совокупность телодвижений стала для меня настолько привычной за 9 лет, что ее я делаю, практически не просыпаясь. И только когда я оплачиваю проезд, сознание полностью просыпается.

9 лет – это очень много. Многие супружеские пары не живут столько. Но я пока держусь. У многих людей возник вопрос: «Почему уже 9 лет? И о чем собственно речь?». Ответ прост. Вот уже 9 лет, практически каждое утро я езжу на учебу в Южно-Казахстанскую (теперь уже) Фармацевтическую Академию. Сначала я приезжал туда, как учащийся колледжа, теперь как студент бакалавриата, а дальше, надеюсь, появляться и упорно учиться, как магистрант.

Стены академии пережили многое за годы своего существования. И, не смотря на усилия нашей администрации по восстановлению основного корпуса, это видно. Корпус выглядит солидно и серьёзно, давая всем окружающим понять: «Знания, которые есть во мне, не всякий способен освоить!»

В последнее время внутренне убранство главного корпуса претерпело ряд изменений. Начнем с входа: выглядеть он стал боле современно, однако, вслед за этим появились так же и современные механизмы защиты. Теперь на входе стоит металлоискатель, хотя его использование сопряженно с некоторыми трудностями, ведь студенты медицинского ВУЗа очень часто носят с собой металлические предметы. Второй линией обороны являются турникеты на электронных студенческих билетах. К чему такие системы безопасности? Чтобы не допустить людей, не связанных с нашей академией.

Дальше начинается холл, который не имеет ключевых отличий от других холлов, других университетов. То есть все они отличаются, но у всех есть много общих деталей. С недавних пор в нашем холле стало очень уютно, теперь много скамеек, на которых можно скоротать перерывы между занятиями, да и, собственно, подготовиться к ним.

Так же для эмоционального спокойствия студентов имеются кадки с растениями, которые весьма приятны на ощупь.

А в теплое время года можно готовиться в беседках.

Учебные и административные аудитории в ЮКГФА имеют свойство перемещаться относительно друг друга. Поэтому, если Вы знали, где находился деканат 2 года назад, не факт, что Вы сможете найти его сейчас. Административные помещения переезжали с первого этажа в подвал, а через пару лет, снова на первый этаж, только в другое крыло. Иногда такие изменения происходили в пределах зимних каникул, поэтому зачастую было тяжело найти деканат после отдыха. Это наталкивало на мысль, что отдых был проведен очень хорошо. Это, конечно, было правдой, но деканат действительно переезжал.

Учебные аудитории представлены в самой широкой гамме.

От огромных до крошечных, от «пентхаусов» до подвальных помещений, с полным отсутствием  окон и состоящих только из них. Меблирование аудиторий так же представляет собой радугу.

В общем и целом, академия полна градиентных переходов от плохого к хорошему, от веселого к скучному. Но это учебное заведение и таким оно и должно быть.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что мне очень нравится учится в этом ВУЗе. Хотя, в свое время, у меня  было множество возможностей учиться в других учебных заведениях, я ни дня не жалел, что поступил именно в ЮКГФА.

Оцените пост

3

Комментарии

0
А я в жизни не доверю свое здоровье "эскулапам" вышедшим из данной академии. Исключая выпускников советского времени.
0
А с чем связанна столь жесткая и не конструктивная критика с Вашей стороны?
0
Это не критика. Это констатация факта. Не хочу вас обидеть, если вы действительно УЧИТЕСЬ там, то флаг вам в руки !
Вот кстати еще -
Главный врач области призвал сократить количество госпитализаций

В больницах Южно-Казахстанской области намерены ограничить количество госпитализируемых.

С такой инициативой выступил начальник областного управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов.

«Отныне в стационарах будут лечиться только те, кто действительно в этом нуждается. Остальные должны следить за своим здоровьем, стараясь при этом лечиться по стационаро-замещающим технологиям. У нас пока наблюдается “перекос” в сторону стационарной помощи, есть и доля необоснованной госпитализации. Врачам же необходимо заниматься не только выявлением и лечением, а прежде всего – ранней профилактикой заболеваний. Поэтому необходимо менять менталитет людей. Необходимо объяснять, что беречь здоровье следует с раннего возраста, нужно правильно питаться, пить чистую воду, сделать спорт частью своей жизни», — сказал Исмаилов.

При этом главный врач ЮКО отметил, что в регионе активно вводятся в эксплуатацию новые объекты здравоохранения. В 2013 году начали работать 62 объекта из запланированных 69. В 38 учреждениях проведен капитальный ремонт. Кроме того, врачам удалось снизить показатели по материнской и младенческой смертности, по заболеваемости туберкулезом. Исмаилов наряду с этим отметил, что в области решен вопрос с ценами на лекарства – никаких скачков цен не зафиксировано.

Источник: Казинформ

0
Относительно сокращения госпитализации:Это не просто инициатива Жумагали Исмаилова. Это планомерное внедрение программы «Саламатты Казахстан», в которой говориться о планомерном перенесении центра тяжести на амбулаторную помощь. Это всего лишь следование инструкциям. Говорить о том, что ухудшится качество медицинской помощи не стоит, потому что этого не произойдет. Относительно профилактики - абсолютно согласен. Проще, эффективнее и дешевле предотвратить заболевание, нежели его лечить. Однако ментальность нашего народа усложняет подход к разрешению проблемы именно с этой стороны. Наши люди, обычно, приходят в больницу, когда попробуют дома, самостоятельно, все лекарства, которые завалялись в аптечке. И только когда это не помогает, идут к врачам. Это не правильно. Такое поведение усложняет диагностику и последующее лечение пациентов. И по поводу сознательности: задумайтесь, когда Вы оформляли страховку, или специально, по собственному желанию, без видимых на то причин ходили к врачу, просто для консультации и сдачи стандартных анализов? Это занимает не так много времени, однако повышает эффективность дальнейших врачебных вмешательств в разы. Спасибо за Ваш комментарий.
Показать комментарии
Дальше