Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
23:23, 26 февраля 2014

Главное, чтобы костюмчик сидел

Главное, чтобы костюмчик сидел 
Непринужденно, легко и вальяжно. 
Всё остальное, поверьте, не важно, 
Нет, и не будет серьёзнее дел.

из фильма "Чародеи"

Любовь к костюму появилась в переходный возраст, когда школьники выходят из пионерии в комсомол. В это время все одноклассники сняли свои синие курточки, для пионерских будней, и одели серьезные мужские костюмы и галстуки.

Blog post image

Мой отец всегда трепетно относился к деловому мужскому стилю (работа такая была). Он научил меня выбирать рубашки и галстуки, отличать от добротного костюма  дешевый ширпотреб, помогал и учил завязывать галстуки разными узлами. А на выпускной школьный вечер, он подобрал мне шикарный по тем временам, из тонкой шерсти костюм, пошитый фабрикой «Восход» в Шымкенте (Чимкент). Фабрика тогда славилась на весь Союз своими шерстяными издельями и отправляла товары на экспорт. Тогда многие люди шили себе костюмы. Это было нормой. Шли в магазин и выбирали материал. Выбор на классические ткани был  огромный. Затем шли в ателье и делали пошив. Хороший костюм в столице шили за 1,5-2 месяца, конечно если заказов было меньше - тогда до 1 месяца. Цены получались дороже. Например, в магазине цена хорошего шерстяного костюма – 100-120 рублей (такие еще надо было поискать), а при пошиве получалось – до 200 рублей (в зависимости от класса ателье и мастера, которому нужно было доплачивать). А средняя зарплата служащего – 160 рублей.

Оптимальный деловой мужской гардероб.

Все зависит от места работы. Если на работе есть dress code и приходится ежедневно одевать костюм и галстук, то нужно иметь у себя в гардеробе:

-  4-5 костюмов

-  2 пиджака- blazers

-  2 брюк

-  1 смокинг

-  2 пальто

-  10 рубашек

-  15 галстуков

-  Около 5 пар запонок

Почему так много? Объясню. После дневной носки, шерстяной костюм должен «отдохнуть» 2-3 дня, а лучше 5 дней. Брюки от костюмов нельзя носить отдельно – со временем они могут отличаться от пиджака, поэтому необходимо иметь отдельно брюки. На пятницу можно надеть пиджак- blazer. Один костюм можно иметь из полушерстяного материала  – для командировок или черновых работ.  Он не мнется и хорошо чистится. Смокинг и дополнительное пальто – это уже на ваше усмотрение. А галстуки – чем больше, тем лучше.

Blog post image

Об индивидуальном пошиве себе мужского классического костюма думал я  давно - еще в 90-х, когда я был в Таиланде, видел объявления о пошиве мужских костюмов от 100 долларов. Каждый раз мои друзья и знакомые рекомендовали это сделать. Но как-то не сложилось. До этого я шил себе только офицерское обмундирование (кителя, шинели, фуражки). И вот недавно решился и пошел в ателье. Хочу поэтапно поделиться с вами опытом при индивидуальном пошиве или при покупке готового мужского костюма.

Первый этап.

Надо определить, что вы хотите заказать (костюм, пиджак, смокинг). Если нужен костюм, определите для каких случаев он нужен: для повседневной носки, для парадного выхода или для командировок. Зимний или летний вариант. Мне нужен был классический повседневный костюм.

Второй этап - выбор материала.

Есть классификация шерстяного волокна Super numbers, S’numbers от 100 до 280. Для повседневной носки оптимальный вариант классификации до S180, для парадного выхода более  S180.  Не рекомендую ткань костюмов коричневого цвета и с зеленным оттенком материал – к нему трудно подобрать галстук и рубашку. Мало кто обращает на подкладочную ткань. Если это будет полиэстер, то для вас будет "жаркое лето", а зима будет холодней.  Поэтому рекомендую для дешевого варианта – вискоза, "для себя любимого" - шёлк или bemberg (х/б).

Blog post image

В моем случае, я выбрал темно-серую ткань класса S150 и чуть светлее подкладочную ткань из вискозы.

Третий этап - выбор фасона.

В Интернете вы можете найти большое количество и названий фасонов мужских костюмов. Я же немного упрощаю классификацию фасонов и разделяю их на: итальянский, немецкий, английский и американский.

Итальянский – сшит точно под фигуру с короткими рукавами. Стоит немного похудеть и будешь выглядеть на дядю, который одолжил костюм у младшего брата.

Немецкий – свободный и просторный костюм, с широкими брюками, с подплечниками.  Турецкие фабрики любят шить такие  фасоны.

Американский фасон – «мешок» или sack . Очень свободный костюм. Для полных людей или для свободного стиля.

Английский фасон – настоящая классика. Я такой выбрал.

Blog post image

«Покрой пиджака следует естественным линиям фигуры: плечи умеренно подчёркнуты, но не расширены, талия обозначена и чуть занижена, сзади – две шлицы. Карманы - с клапанами и немного скошены.» (с)

Четвертый этап – «приклад» пиджака

«Приклад» - это профессионалы называют материал, который находится в пиджаке, между его покроем и подкладочной тканью. Это комбинация материалов из бортовки (парусины), коленкора, бязи, фланели, конского или искусственного волоса, кромки и марли. Если вы покупаете готовый костюм – обратите внимание, чтобы подкладка (приклад) был не наклею. Если вы шьете в ателье, то скорее всего там нормальный «приклад».

После выбора материалов и фасона,  проводится снятие мерки с фигуры. Для пошива мужского костюма необходимо снять около 12 мерок.

Blog post image

После всех этих процедур, я оплатил заказ. Первая примерка будет через 1,5 месяца и через неделю после примерки у меня будет классический костюм английского фасона.

Это будет первый мой костюм индивидуального пошива. В случае если я похудею или потолстею – ателье на бесплатной основе может подогнать под фигуру. И еще ателье дает гарантию костюму, пока я не выкину его. Порвался подклад, потеряли пуговицу, оттянул внутренний карман – ателье все восстановит. Это, наверное, одно из самых конкурентных преимуществ индивидуального пошива.

Как только получу свой заказ – «рисанусь».

Фото. Элитные ткани для мужского костюма:

Blog post image

 
2