Перекрёсток культур

alen_barre 2014 M02 26
536
0
0
0

На днях в Московском доме национальностей открылась экспозиция живописи, графики и авторских украшений трёх казахстанских авторов – Дарьи Кайрамбаевой, Александры Калачёвой и Натальи Володевой...

На днях в Московском доме национальностей открылась экспозиция живописи, графики и авторских украшений трёх казахстанских авторов – Дарьи Кайрамбаевой, Александры Калачёвой и Натальи Володевой. Выставка стала соединяющей нитью между культурами Востока и Запада.


Главным инициатором выставки выступила алматинская художница Дарья Кайрамбаева, которая с 2000 года живёт в российской столице, но продолжает поддерживать тёплые дружеские и творческие связи с коллегами из Казахстана. В прошлом году Дарья совместно с Александрой Калачёвой и Натальей Володевой презентовали в Алматы первую коллективную экспозицию к Международному женскому дню под названием «Cherchez la femme». Каждая из художниц представила на суд многочисленных посетителей работы в различных жанрах искусства.

Дружба творческих девушек родом из детства. Они вместе учились в художественном колледже, а потом уже и в вузе. Наталья и Александра окончили Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, а Дарья – выпускница Московского государственного академического художественного института имени Сурикова.

На сегодняшний день Кайрамбаева является членом Российского и Московского Союзов художников. В 2005 году она была награждена Золотой медалью Российской Академии Художеств за полиптих из семи работ под названием «Мой фантастический Казахстан».

– Так получилось, что в этот раз наш общий проект я открывала одна, - делится Дарья Кайрамбаева. – Наталья завалена работой, а у Александры три месяца назад родился сын. Несмотря на это, к счастью, выставка открылась успешно. В рамках единого проекта у каждой из нас получилась фактически персональная экспозиция. Наталья представила более 30 комплектов авторских украшений, Александра и я - по 23 работы каждая.

На открытии выставки собралось большое количество посетителей и официальных лиц. Интерес к экспозиции казахстанских авторов выразили представители Посольства Казахстана в Москве, Информационного центра ООН в Москве, искусствоведы и общественные деятели. На выставку прибыл и директор Центра книжной культуры «Гуттенберг» Михаил Столяров, являющийся собирателем живописных работ Дарьи Кайрамбаевой. С Дарьей Центр подготовил три книги, в которых отразилось название проекта «Восток-Запад». С живописными иллюстрациями Кайрамбаевой вышли в свет роман Пушкина «Евгений Онегин», фантастический роман Бориса Миловзорова «Точка Бифуркации», третьей книгой станет «Герой нашего времени» Лермонтова.

Все выставочные работы, выполненные девушками, объединены общей идеей, которая заключается в дружбе и слиянии культур Востока и Запада.

– Здесь, в России, в Казахстане, уже не провести между нами твёрдую черту, которая бы отделила одно  от другого. Мы вырастаем, вбирая в себя оба корня, которые уже неотделимы, - вдохновлённый работами художниц, отмечает друг и творческий единомышленник Дарьи Кайрамбаевой Махамбет Ауезов. – Мы можем не помнить, откуда у нас любовь к ветру в степи – она от Курмангазы или Кюхельбекера? Мы смотрим на Запад и видим Восток. Мы смотрим на Восток и видим в нём Запад. Для нас они больше нераздельны, для нас они объединены…

Московская выставка – лишь первая часть арт-проекта «Восток-Запад». Продолжение творческой «истории» последует через год в Алматы, в Центральном государственном музее РК, а затем и в Астане.

 

Юлия МИЛЕНЬКАЯ

АиФ Казахстан, №9, 26.02.14

Оцените пост

0
Дальше