место в рейтинге
  • 219860
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правда и заблуждения о коучинге

Заблуждения рождаются там, где нет достаточной информации. Чтобы продолжить знакомство с коучингом, я собрала распространенные мифы об этом направлении своей деятельности и постаралась внести немного ясности.

1. Коуч = консультант или ментор.

О том, что из себя представляет коучинг, я писала в прошлый раз, но повторюсь, потому что именно здесь чаще всего происходит путаница. Порой первая встреча с клиентом начинается с мини-лекции о коучинге. Я провожу тренинги, консультации, некоторые молодые коллеги даже считают меня своим ментором (хотя мне еще далеко до настоящего мастерства), но делаю я все это не в рамках коуч-сессий.

Вся работа в коучинге построена на открытых вопросах. Отвечая на них, клиент открывает для себя много интересного. Иногда из подсознания всплывают удивительные для них самих вещи. Образно выражаясь, коуч идет рядом, но не ведет клиента. Мне нравится такой подход, потому что в итоге ответственность за все решения на тебе. Никто не навязывает свое мнение, свой опыт, свое видение. В конечном счете никто лучше нас самих не знает, что нам нужно. Банально, но это так.

2. Коуч = психолог.

Если не посоветует, то хоть выслушает. Начинающие коучи не могут сразу распознать такого клиента, либо им неудобно его прерывать. Поэтому одна встреча может растянуться на несколько часов. Тем, кому нужна психологическая помощь, лучше обратиться к специалистам. Не к подружкам или коллегам, а к профессионалам. Вы ведь не ходите к ним, когда вам нужна медицинская или юридическая помощь, если только они не работают в этой сфере. У каждого коуча есть контакты проверенных психологов. К ним направляют людей, находящихся в депрессивном состоянии. Если коуч является также практикующим психологом, то он может предложить поработать в этом формате.

3. Можно выучиться на коуча самостоятельно.

Остальные просто не знают, поэтому проходят программы, которые длятся по полгода и стоят не так уж и мало. Проще прочесть книги или подписаться на рассылку с чудесными советами. Либо просто назвать себя "коучем" и оттачивать мастерство на практике.

Книги читать можно и даже нужно. Хотя бы из списка литературы, который приведен в конце каждого пособия к модулям программы Эриксоновского университета. Он, кстати, проводит обучение по всему миру с 1980 года. И сами пособия, конечно. А после этого сдать экзамен и получить сертификат.

Что касается объявлений о чудо-рассылках, то они мне напоминают те самые обещания быстро похудеть, разбогатеть, выучить язык и все в этом духе. На всякий случай поинтересуйтесь у своего коуча о его образовании. Желательно, чтобы это были не сомнительные курсы, организованные вчерашними выпускниками сертифицированных программ. Получение право обучать коучингу – довольно сложный и длительный процесс.

4. Коучи подсаживают на свои услуги.

Обычно пакеты состоят из 10-12 сессий, которые растягиваются на 2-3 месяца. Максимум до полугода. За это время человек успевает разобраться в себе, определиться с целями и даже многое сделать для их достижения. Потом можно попрощаться с ним до следующего года или навсегда.

Мне лично неинтересно долго работать человеком. Значит, он что-то делал не так. Точнее, он не делал то, что сам и наметил. С такими клиентами можно проводить сессии годами, а результата все равно не будет. Наверное, кому-то это только на руку. Все люди разные. Некоторые агентства, например, годами вытаскивают из компаний деньги на неэффективную рекламу.

5. Коучинг не приносит результатов.

В начале каждой сессии между клиентом и коучем заключается своеобразный "контракт" (что станет итогом встречи?), который формулирует сам клиент. Задача коуча – выполнить это условие. Задача клиента – следовать тому плану работы, который был составлен им самим. Как уже говорилось выше, если нет результатов, значит, клиент ничего не делал. Вы ведь не обвиняете своего фитнес-тренера в том, что до сих пор не стали стройнее, если не следовали его инструкциям. Хотя можно посетовать на то, что советы были не те. В коучинге нет советов, поэтому вся ответственность лежит только на вас.

6. Коучи ничего не знают и ничего не умеют.

Большинство коучей являются специалистами в других областях. Я пока не знаю ни одного человека, который бы зарабатывал на жизнь только коучингом. Обычно совмещают с бизнес-тренингами, психологией, HRM, консалтингом. Среди коучей немало топ-менеджеров, которые оставили работу и сменили направление деятельности. В моей группе как раз такой контингент. О тех, кто учился по книжкам, почерпнул знания из Сети или на непонятных курсах, ничего сказать не могу. Может, просто доверчивые люди.

Я пока не собираюсь полностью уходить в эту сферу. Днем я работаю над своими проектами, сессии провожу по вечерам или в выходные. Использую некоторые элементы коучинга в тренерской работе. В общем, что-то еще знаю и умею. Об этом лучше спросить у моих бывших работодателей и нынешних клиентов.

7. Коучи всем рассказывают содержание бесед.

Во-первых, существует этический кодекс Международной федерации коучинга, где есть пункт о конфиденциальности. Например, я проводила сессии с двумя подругами, но от меня они не узнают то, о чем мы говорили с каждой их них. Не говоря уже о посторонних людях. Своих дел хватает. Во-вторых, многое вещи элементарно забываются. У меня спрашивают, что было запланировано на такой-то месяц во время такой-то сессии. Без записей я и не вспомню.

8. Коучи работают с любыми запросами.

Если вы наткнулись на такого универсального человека, то пусть он идет лесом. Страхи, прошлое, депрессивное состояние – все это к другим специалистам. Коучи работают с настоящим и будущим. Еще есть такое понятие, как "специализация в коучинге". Например, семейный, карьерный, бизнес-, фитнес- или лайф-коучинг. Выбор направления во многом зависит от опыта деятельности и личных предпочтений. Можно быть холостым, но любить тему семейных отношений. Или, наоборот, счастливой маме и жене, неинтересно работать с запросами о воспитании детей.

Мне особенно нравятся лайф- и карьерный коучинг. Обычно с клиентами мы рассматриваем вопросы, связанные с работой, личной эффективностью, новыми проектами, балансом жизни и т.д. Все это близко мне, поэтому только добавляет удовольствия в работе. Хотя разные запросы бывают. Главное, чтобы они были экологичными (позитивными).

9. Коучинг придуман для слабых духом людей.

Для тех, кто не способен самостоятельно разобраться в себе и решить проблемы. Если вы еще не забыли, то клиент сам отвечает на вопросы и составляет план работы. Будь эти люди слабыми, они бы не добились результатов в карьере и других сферах жизни. Убеждение о том, что сильные за помощью не обращаются, очень распространено. Тогда почему олимпийские чемпионы работают со спортивными психологами? Или руководители корпораций заказывают проведение коуч-сессий? Сами коучи порой обращаются к своим коллегам. Так делают и психологи.

Сила духа заключается в том, что человек осознал необходимость перемен и пришел за ними. Будь это коучинг, кабинет психолога, работа с менторами или консультантами. Бесполезно приводить к коучам против воли. Такой клиент будет саботировать всю работу, а потом скажет, что нет результата. Коучинг построен на партнерстве.

10. Коучинг стоит слишком дорого.

Коуч-сессия оценивается как час работы психолога или консультация эксперта. Единой ценовой политики нет, так как это зависит от уровня и опыта. Одни свободно чувствуют себя уже при проведении первых встреч с клиентом, другие и после десятков сессий забывают важные моменты. Как и в любом другом деле, впрочем. Поэтому стоимость услуг тех, кто работает с топ-менеджментом крупных компаний и высокопоставленными чиновниками, значительно отличается от той, что установили для себя менее опытные коучи.

Понимаю, что для кого-то 15-25 тысяч тенге (средняя стоимость одного часа работы) – это существенные деньги. С другой стороны, это 10 процентов от средней зарплаты в медиасфере в Алматы. Но и с этой суммой не каждый готов расстаться, предпочитая потратить деньги на развлечения в выходные.

Так и получается, что успешные люди становятся еще успешнее, потому что вкладывают в свое развитие время и деньги. Другие, тем кому не нужен коучинг (дорого и безрезультатно), будут обвинять правительство, работодателя и всех на свете в своих проблемах. Есть такая категория людей, которым тяжело платить за подобные услуги. Здесь даже дело не в стоимости. Хоть 1000 тенге бери за сессию, они все равно не придут. Предпочтут сходить в кино на дневной сеанс. Когда я говорю, что коучинг – не для всех, я имею в виду ответственность, желание работать над собой и расти, а не материальное положение.

Первая сессия проводится для того, чтобы клиент и коуч поняли, будут ли они работать дальше или нет. На этом этапе отсеиваются некоучинговые клиенты (их называют "посетителями" и "жалобщиками"). Клиент тоже присматривается. Бывает и такое, что все хорошо, понравился формат работы, но раздражает голос или внешний вид коуча. Всегда есть выбор.

Коучинг стоит ровно столько, сколько в свое образование и развитие вкладывает коуч. Обучение, постоянное повышение квалификации, время. Кроме того, во время сессии специалист тратит немало энергии. Это работа, а работа оплачивается.

***

Всех не переубедишь. Да и незачем это. Коучинг – не тот продукт, который следует продвигать агрессивными методами. Одни приходят осознанно, других приводит любопытство. Если  что-то существует и развивается уже четвертый десяток лет, значит, это кому-нибудь нужно.

Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
26 мая 2014, 14:36
4977

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ого, Сабина, незнала что ты коучингом занялась :)
Sabine
0
0
Понравился формат и принципы работы, поэтому решила продолжить развиваться в этом направлении. Полученные знания помогают и в других сферах деятельности. =)
машина времени?
5ovlJWHk.png
Sabine
0
0
Это просто волшебство! :)
Хорошее разъяснение мифов:)
Проблема в том, что многие хотят прийти к коучу/психологу/консультанту, ничего не делать самому и верить в то, что случится чудо, возможности сами по себе появятся, проблемы решатся... К этому надо прийти осознанно и работать над собой. Признаюсь, перед первой сессией я не очень хорошо представляла себе, что такое коучинг, и с чем его едят. Но потом поняла, что мне это нужно. Для меня - это способ упорядочить мысли, цели, задачи по полочкам.
Sabine
0
0
Спасибо, Сания! Многие хотят получить чудодейственную таблетку, которая разом решит все проблемы. Ты права, здесь нужно работать. Важно сделать хотя бы несколько шагов в первые 72 часа после окончания сессии.

Поздравляю, ты входишь в 12-15 процентов людей, кто готов работать в таком формате. Остальные являются жалобщиками или посетителями. Желаю удачи в достижении всех твоих целей! :)
хотите еще один бизнес в консалтинговой среде сделать?! да сколько уже можно придумывать воздушные замки!?
Sabine
0
0
Первый пункт как раз развеивает заблуждение о том, что коучинг представляет собой вид консалтинга. Википедия не всегда говорит правду. =)
1000 тенге и 25000 это все же разные вещи :)
Sabine
0
0
Некоторым трудно расстаться с деньгами, если эти траты связаны с тем, что не является для них ценностью. Саморазвитие, например. Они и бесплатно не захотят работать над собой. И наоборот. Люди, которые ценят знания, умения и навыки, готовы вкладывать время и деньги в свой рост.
Вы абсолютно верно говорите, однако размер вложенных средств всегда должен подвергаться анализу целесообразности затрат к ожидаемому результату - в этом вся суть инвестирования :)
Sabine
0
0
Тот, кто решает потратить 15-25 тысяч тенге (или больше) за одну коуч-сессию, обычно понимает, куда вкладывает свои средства. Результат зависит уже от обеих сторон.
Немножко non-tradable asset этот ваш коучинг получается. Вот например сертификат PHR - professional in human resources, стоит всего 400 баксов, а воспринимается в резюме как хорошая магистратура, т.е. выгода налицо. А кому перепродашь коучинг? Ладно, возможно я просто не отношусь к целевой аудитории и попытки как-то объяснить мне ценность коучинга заранее обречены. Все равно, спасибо за ответы!
Если бы не было разницы в восприятии между сертификатом и дипломом магистра, то все выбирали бы первое (экономия ресурсов). Точно так же очевидна разница между получением знаний и декодированием резюме. Что касается коучинга, то результатом работы являются положительные изменения в жизни клиентов: смена работы, повышение, улучшение материального положения, развитие бизнеса, гармоничные отношения в семье и т.д.
Декорированием наверное вы имели в виду? Ну phr популярен на западе, достаточно погуглить, КЗ тут не показателен, потому что тут про phr никто не знает. Насчет декорирования - профессиональные сертификаты помогают стать человеку более сильным специалистом, иначе зачем бы работодатель платил бОльшую зарплату? На этот счет есть немало исследований. Надеюсь такие же исследования появятся и насчет коучинга.
Вы верно поняли, это опечатка. Я знаю, что такое PHR и HR в целом. Каким бы ни был ценным профессиональный сертификат, он не будет равен обучению в магистратуре. Просто это разные вещи.

В медиасфере, где я работаю со школы, ценятся знания, опыт, инициативность, скорость, качество, гибкость, нестандартное мышление и т.д. От этого и зависит заработная плата. Как человек, который разбирается в HRM, вы, наверное, знаете о том, что красивое резюме не всегда является гарантом высокого уровня профессионализма.

В коучинге тоже есть сертификация. Чаще всего клиенты не спрашивают о сертификатах, поскольку им важнее то, насколько эффективна работа. Кстати, данные одного из исследований: opec.ru
Спасибо за ссылку. HR я привел в пример, сам я по финансовой деятельности больше. Никакого противопоставления "коучинг - проф. сертификация" я не имею в виду, я лишь подчеркиваю, что с финансовой точки зрения, с точки зрения вложений, мне (мне) обосновать затраты на второе легче как самому себе, так и сторонним людям.
Пожалуйста. Вы сравниваете ценность коуч-сессий и сертификата PHR, затем приравниваете сертификат к диплому магистра. Это то же самое, что сравнить визит к врачу с прохождением профессиональных курсов. Мы ведь говорим именно о сессиях, а не обучении коучингу (получении сертификата профессионального коуча).

Как я писала выше, клиент получает видимые результаты. Каждый сам выбирает, что ему важнее: новая строчка в резюме или позитивные перемены в жизни. Хотя я совсем не против повышения профессиональной квалификации. Не вижу препятствий в том, чтобы и сертификаты получать, и коуч-сессии проходить. Сложно выбрать между абсолютно разными вещами.

Говоря о финансовой стороне, то после нашей работы материальное положение клиентов улучшается, если мы рассматривали этот вопрос. Но для многих не менее важны гармония в семье, отношения с близкими и т.д.

Предлагаю завершить нашу интересную дискуссию. Спасибо за внимание к теме. Всего хорошего! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8780
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6070
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2723
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1604
  • 30
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1391
  • 10