место в рейтинге
  • 400486
  • 999
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанец и комплекс неполноценности

Почему-то среднестатистический казахстанец будет чувствовать себя скорее жопой, чем головой, если посмотрит на своё отражение в мировом зеркале. Что такое «мировое зеркало»? К примеру, англичанин, или россиянин, или француз, в общем, иностранец с запада, будет стоять перед казахстанцем и обсуждать какие-то явные насущные проблемы его народа, то казахстанец рефлекторно будет считать себя хуже него. Возможно, он и сам этого не поймет, но глубоко в подсознании эта мысль обретет силу, и в ту же секунду у казахстанца сработает защитная реакция. А это, либо дешевые понты, либо фраза подобной такой: «вали в свою страну, и там умничай!»

Я решил совершить самый глупый поступок на земле: поспорить с казахстанцем. Ладно, буду говорить прямо – поспорить с казахом. Почему здравомыслие, объективность, уважение к оппоненту, и прежде всего, уважение к самому себе напрочь выбита из головы среднестатистического казаха? Почему у тебя, казах, есть такая привычка воспринимать на вилы любую чужую критику, даже, если эта критика – правда? И даже если ты знаешь, что это правда?

А потому что ты начинаешь считать себя хуже него, думаешь, что он смотрит на тебя свысока, говорит, что ты дерьмо, а он конфета. А ведь в реальности, которую ты не желаешь принимать, он просто говорит, что думает, а ты к этому не привык. Здесь можно сослаться на менталитет, или на хорошее казахское воспитание, но гребаный факт остается фактом.

Мы чувствуем себя жопами, поэтому и получается у нас всё через жопу. Когда мы перестанем думать, что мы слабее, тупее, ниже, хуже запада, то только тогда мы начнем жить полноценно. Смело спорить с властью, отстаивать свои права, права наших детей и родителей. Права человека, который живет в цивилизованном мире.

Воспитывай волю - это броня, сохраняющая разум.

Абай

А как избавиться от жопаголовы? Как начать мыслить здраво? Как понять, где демократия, а где тоталитаризм?  Думаю, для этого нужно всего-навсего пробудить свой мозг от вечной спячки. Интересоваться современной культурой, читать книги, интересоваться политическим положением страны и мира, задавать вопросы тому, кто тобой управляет, обоснованно критиковать, рефлексировать. Проще говоря, не давать собой манипулировать. Не пора ли снова вспомнить слова Абая, взять волю в кулак, и держаться достойно, без всяких дурацких понтов.

Думаете, я решил стать каким-то проповедником? Нет, прежде всего, я пишу эти слова самому себе. Это мне надо избавиться от спячки, это мне надо расширять свой кругозор, чтобы из-за своего невежества не оказаться в стаде баранов.

А как живет сейчас среднестатистический казахстанец? И что мы делаем, если развивается этот казахский комплекс неполноценности? Я уже говорил, мы либо показываем дешевые понты (ну, если есть деньги, то дорогие), либо просто посылаем их в свои пенаты. Потому что нам якобы насрать на их мнение, хотя на самом деле, мы просто боимся осознать правду и бороться с несправедливостью.

Давайте посмотрим спортивным взглядом:

Мы знаем, что мы слабее в спорте. Футбол, хоккей, теннис, баскетбол, волейбол и т.д. наша сборная проигрывает в мировом спорте, потому что мы чувствуем себя слабее. Мы говорим: «О, это же Англия – мы проиграем», «О, это же Турция – мы проиграем». Мы проиграем, потому что мы казахи? Нет, потому что мы не тренируемся, как они. Наш спортсмен после победы местного масштаба, пойдет бухать в ресторане. И никто не скажет, что это халатность. Хотя, это так. Такая же халатность, как если хирург не помоет руки перед операцией. Среднестатистический казахстанец скажет, что мы просто слабее. Так будем думать мы, и так будет думать наш спортсмен. Нам легче себя принизить. Это не эзотерика, это факты. Казах не хочет принимать реальность.

Давайте посмотрим политическим взглядом:

Наша внешняя экономика смотрится неплохо. Другие страны поглядывают на нас с уважением. Проблема в том, что только это для нас и важно: мнение других. А то, что среднестатистический казах живет в дерьме – это неважно. Главное, чтоб думали другие, что мы живем хорошо. Это полезно для нашей экономики. В 2050-м всё у тебя будет окей, так что не переживай, казах. К старости заживем, как нормальные люди, припеваючи! Не переживай и не митингуй. Самое смешное в этом то, что мы это приняли. Самое смешное, что мы не думаем о настоящем, ведь нас заверили, что в будущем мы все будем в шоколаде. Напоминает финансовую пирамиду МММ. Вам так не показалось, уважаемый казахстанец?

Мы не уважаем себя, казахи. Подсознательно считаем себя низостью, вот и поступки у нас низменные. Но ты, казахстанец, конечно же, скажешь, что уважаешь себя, и никогда не примишь, то что я тут в пустую настрочил.

Сколько раз я слышал, что со времен Абая, казахи не изменились. Неужели это действительно так?

«Мудрые мира давно заметили: человек ленивый, как правило, бывает труслив и безволен, безвольный – труслив и хвастлив; хвастливый – труслив, глуп и невежественен; глупый невежествен и не имеет понятия о чести, а бесчестный побирается у лентяя, ненасытен, не обуздан, бездарен, не желает добра окружающим».

Слово третье. Абай

Я обычный казах, которому порой бывает стыдно за себя и за свой народ. И это был не крик души, это всего-навсего гребаные факты, которые меня уже задолбали.

AzatPavlodar
И вот я размышляю над всеми этими вещами и штуками, а жизнь течет чередой незначительных событий, в которых я смешиваюсь, как безликий статист в толпе отчаянно спешащих куда-то людей. И рыба уже прожарена и ждет меня на столе с гарниром из картофельного пюре, и по ту сторону стены мама кричит, что всё сейчас остынет, если я не выйду из своей комнаты
26 февраля 2014, 12:35
832

Loading...

Комментарии

HP7
0
0
Как понять, где демократия, а где тоталитаризм? Странно, что ты еще не понял где? Все так в последние годы прозрачно и однозначно! Я должен платить налоги, я должен отстегивать в пенсионный фонд, я должен пережить девальвацию..., я должен... пережить повышение цен и тарифов. А самое главное я должен закрывать глаза на все происходящее и принимать все БЕЗРОПОТНО! Где демократия и где тоталитаризм? Все еще для кого-то вопрос?
Через весь пост так и сквозит: я крут как и Абай!) Опустись на землю и не делай себе пиар через Абая!)
"прежде всего, я пишу эти слова самому себе. Это мне надо избавиться от спячки, это мне надо расширять свой кругозор, чтобы из-за своего невежества не оказаться в стаде баранов"
Абай, к слову, не простой казах)
А по теме, проблема не только в народе,те же казахи сидят и в правительстве, гос. органах и заняты, они, к сожалению, не государственными делами. У нас нет чувства солидарности, пока нас что-то не коснется, мы не будем шевелиться.
Автор, я о том же. Спать не могу, есть не могу))). Раздражение и неприязнь- к сожалению, только эти чувства испытываю к большинству моей ПРЕКРАСНОЙ нации) Особенно к южным милым созданиям)) Эххх, дело пишешь.. Но не поймут, в штыки воспримут, т.к недалекие, амбициозные, необразованные быдла, прости Господи))) Я казашка, но... казахи, сори, надо меняться нам всем, дружненько, развиваться)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15938
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12712
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8129
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3140
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2541
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1751
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27