место в рейтинге
  • 392418
  • 963
  • 105
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанец и комплекс неполноценности

Почему-то среднестатистический казахстанец будет чувствовать себя скорее жопой, чем головой, если посмотрит на своё отражение в мировом зеркале. Что такое «мировое зеркало»? К примеру, англичанин, или россиянин, или француз, в общем, иностранец с запада, будет стоять перед казахстанцем и обсуждать какие-то явные насущные проблемы его народа, то казахстанец рефлекторно будет считать себя хуже него. Возможно, он и сам этого не поймет, но глубоко в подсознании эта мысль обретет силу, и в ту же секунду у казахстанца сработает защитная реакция. А это, либо дешевые понты, либо фраза подобной такой: «вали в свою страну, и там умничай!»

Я решил совершить самый глупый поступок на земле: поспорить с казахстанцем. Ладно, буду говорить прямо – поспорить с казахом. Почему здравомыслие, объективность, уважение к оппоненту, и прежде всего, уважение к самому себе напрочь выбита из головы среднестатистического казаха? Почему у тебя, казах, есть такая привычка воспринимать на вилы любую чужую критику, даже, если эта критика – правда? И даже если ты знаешь, что это правда?

А потому что ты начинаешь считать себя хуже него, думаешь, что он смотрит на тебя свысока, говорит, что ты дерьмо, а он конфета. А ведь в реальности, которую ты не желаешь принимать, он просто говорит, что думает, а ты к этому не привык. Здесь можно сослаться на менталитет, или на хорошее казахское воспитание, но гребаный факт остается фактом.

Мы чувствуем себя жопами, поэтому и получается у нас всё через жопу. Когда мы перестанем думать, что мы слабее, тупее, ниже, хуже запада, то только тогда мы начнем жить полноценно. Смело спорить с властью, отстаивать свои права, права наших детей и родителей. Права человека, который живет в цивилизованном мире.

Воспитывай волю - это броня, сохраняющая разум.

Абай

А как избавиться от жопаголовы? Как начать мыслить здраво? Как понять, где демократия, а где тоталитаризм?  Думаю, для этого нужно всего-навсего пробудить свой мозг от вечной спячки. Интересоваться современной культурой, читать книги, интересоваться политическим положением страны и мира, задавать вопросы тому, кто тобой управляет, обоснованно критиковать, рефлексировать. Проще говоря, не давать собой манипулировать. Не пора ли снова вспомнить слова Абая, взять волю в кулак, и держаться достойно, без всяких дурацких понтов.

Думаете, я решил стать каким-то проповедником? Нет, прежде всего, я пишу эти слова самому себе. Это мне надо избавиться от спячки, это мне надо расширять свой кругозор, чтобы из-за своего невежества не оказаться в стаде баранов.

А как живет сейчас среднестатистический казахстанец? И что мы делаем, если развивается этот казахский комплекс неполноценности? Я уже говорил, мы либо показываем дешевые понты (ну, если есть деньги, то дорогие), либо просто посылаем их в свои пенаты. Потому что нам якобы насрать на их мнение, хотя на самом деле, мы просто боимся осознать правду и бороться с несправедливостью.

Давайте посмотрим спортивным взглядом:

Мы знаем, что мы слабее в спорте. Футбол, хоккей, теннис, баскетбол, волейбол и т.д. наша сборная проигрывает в мировом спорте, потому что мы чувствуем себя слабее. Мы говорим: «О, это же Англия – мы проиграем», «О, это же Турция – мы проиграем». Мы проиграем, потому что мы казахи? Нет, потому что мы не тренируемся, как они. Наш спортсмен после победы местного масштаба, пойдет бухать в ресторане. И никто не скажет, что это халатность. Хотя, это так. Такая же халатность, как если хирург не помоет руки перед операцией. Среднестатистический казахстанец скажет, что мы просто слабее. Так будем думать мы, и так будет думать наш спортсмен. Нам легче себя принизить. Это не эзотерика, это факты. Казах не хочет принимать реальность.

Давайте посмотрим политическим взглядом:

Наша внешняя экономика смотрится неплохо. Другие страны поглядывают на нас с уважением. Проблема в том, что только это для нас и важно: мнение других. А то, что среднестатистический казах живет в дерьме – это неважно. Главное, чтоб думали другие, что мы живем хорошо. Это полезно для нашей экономики. В 2050-м всё у тебя будет окей, так что не переживай, казах. К старости заживем, как нормальные люди, припеваючи! Не переживай и не митингуй. Самое смешное в этом то, что мы это приняли. Самое смешное, что мы не думаем о настоящем, ведь нас заверили, что в будущем мы все будем в шоколаде. Напоминает финансовую пирамиду МММ. Вам так не показалось, уважаемый казахстанец?

Мы не уважаем себя, казахи. Подсознательно считаем себя низостью, вот и поступки у нас низменные. Но ты, казахстанец, конечно же, скажешь, что уважаешь себя, и никогда не примишь, то что я тут в пустую настрочил.

Сколько раз я слышал, что со времен Абая, казахи не изменились. Неужели это действительно так?

«Мудрые мира давно заметили: человек ленивый, как правило, бывает труслив и безволен, безвольный – труслив и хвастлив; хвастливый – труслив, глуп и невежественен; глупый невежествен и не имеет понятия о чести, а бесчестный побирается у лентяя, ненасытен, не обуздан, бездарен, не желает добра окружающим».

Слово третье. Абай

Я обычный казах, которому порой бывает стыдно за себя и за свой народ. И это был не крик души, это всего-навсего гребаные факты, которые меня уже задолбали.

AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
26 февраля 2014, 12:35
781

Загрузка...
Loading...

Комментарии

HP7
0
0
Как понять, где демократия, а где тоталитаризм? Странно, что ты еще не понял где? Все так в последние годы прозрачно и однозначно! Я должен платить налоги, я должен отстегивать в пенсионный фонд, я должен пережить девальвацию..., я должен... пережить повышение цен и тарифов. А самое главное я должен закрывать глаза на все происходящее и принимать все БЕЗРОПОТНО! Где демократия и где тоталитаризм? Все еще для кого-то вопрос?
Через весь пост так и сквозит: я крут как и Абай!) Опустись на землю и не делай себе пиар через Абая!)
"прежде всего, я пишу эти слова самому себе. Это мне надо избавиться от спячки, это мне надо расширять свой кругозор, чтобы из-за своего невежества не оказаться в стаде баранов"
Абай, к слову, не простой казах)
А по теме, проблема не только в народе,те же казахи сидят и в правительстве, гос. органах и заняты, они, к сожалению, не государственными делами. У нас нет чувства солидарности, пока нас что-то не коснется, мы не будем шевелиться.
Автор, я о том же. Спать не могу, есть не могу))). Раздражение и неприязнь- к сожалению, только эти чувства испытываю к большинству моей ПРЕКРАСНОЙ нации) Особенно к южным милым созданиям)) Эххх, дело пишешь.. Но не поймут, в штыки воспримут, т.к недалекие, амбициозные, необразованные быдла, прости Господи))) Я казашка, но... казахи, сори, надо меняться нам всем, дружненько, развиваться)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38775
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8495
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6127
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6336
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2793
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2470
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2324
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1918
  • 31