НАЙДИ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ!

Павлодарский областной художественный музей распахнул свои двери – в нем открылась выставка «Новое в искусстве и дизайне». Здесь павлодарцы смогут увидеть произведения живописи, графики, фотографии...

Павлодарский областной художественный музей распахнул свои двери – в нем открылась выставка «Новое в искусстве и дизайне». Здесь павлодарцы смогут увидеть произведения живописи, графики, фотографии и декоративного искусства.   С некоторыми интересными экземплярами познакомился и наш корреспондент.
На две с лишним недели комнаты музея превратились в фантастический сон, в котором, кажется, можно встретить все: скульптуры воинов и чудовищ, резные фигуры из дерева, бронзовые панно, картины, написанные маслом и эмалью, а также из войлока. Как делятся организаторы - в этом и есть одна из идей выставки - объединить одной экспозицией самые разные техники.
Само культурное пространство мероприятия разделилось на две части: это Малый зал в музее, другая же часть выставки экспонировалась в Инновационном Евразийском Университете. Показ является отражением поиска новых форм и технологий в искусстве и попытки поддержать экспериментаторство в искусстве и дизайне.
По сути, экспозиция, представленная около ста с лишним произведениями, показывает уровень мастерства современных художников, дизайнеров, преподавателей, творческих специальностей высших и средних специальных учебных заведений Павлодара. Проводится она совместно с Инновационным Евразийским университетом в рамках II Международной конференции «Новое в искусстве и дизайне». Помимо павлодарских участников, на нее приглашены художники с других регионов Казахстана, России и Германии.
Вообще зрителю неискушенному выставка могла бы показаться вовсе не вернисажем, а этаким «винегретом» из продуктов разных искусств и направлений. Но, надо признать, что получилось это «блюдо» довольно вкусным. Это становится понятно уже в холле музея, где сразу попадаешь в творческую атмосферу выставки.
Там народ встречают работы павлодарских фотографов, иллюстрирующие быт и персонажи нашего города. В их числе - фотоработы павлодарки Марии Леонидовой. На ее фото кадры известного павлодарцам района «Алюминстроя», ныне готовящегося к сносу. Почему именно эти кадры попали в объектив ее фотоаппарата, девушка объясняет – хотела запечатлеть часть истории города, ведь завтра она будет уже другая. И вот - с глянцевой бумаги на нас смотрят глаза маленькой девочки, играющей возле старой двухэтажки.


Еще одним из интересных экспонатов, смотря на который хотелось не только любоваться, но и многим, наверняка, и прокатиться, стал авторский проект альтернативного средства передвижения от умельца Дениса Воеводина. Над ним парень работал вместе с друзьями не один месяц, покупая комплектующие и воссоздавая его по чертежам. В итоге в трудах и муках появился своеобразный прототип самоката, однако, с существенным отличием от того – на этом транспортном средстве будет установлен двигатель 50 кубических сантиметров!


Впрочем, не дали забыть о себе и ваятели глины - своими работами поделился молодой павлодарский скульптор Даурен Дощанов, выставивший на обзор посетителей коллекцию из глиняных фигурок. Зрителей его экспонаты удивляют необычной живостью и оригинальностью. Этим они выбиваются из общей картины.   На вопрос, чем его это занятие привлекает, Даурен отвечает, что для него это возможность высказаться «против».
- Я своими работами хочу выразить протест, который можно назвать плаваньем против течения, - говорит автор. – Можно сказать, это протест против общепринятых канонов или общественного мнения.
Скульптор показывает свою любимую работу: «Красавица и чудовище», оформленную в стилистике фэнтези. На нее, по словам парня, у него ушло около недели работы.


Нельзя сказать, что в его фигурах все пропорции соблюдены, но зато в них видно выражение порыва души. Помимо «Красавицы …» он экспонирует скульптуры гнома, красной шапочки, воина и пещерного дракона.
По соседству с глиняными персонажами Даурена поклонники изобразительного искусства могут полюбоваться произведениями пейзажной и анималистической живописи, натюрмортом и многим другим.
Как говорит Ольга Пашко, главный хранитель фондов музея, главная идея, объединяющая такую разноплановую выставку – поиск себя в искусстве.
- Основная мысль вернисажа - показать все творчество молодых: и живопись, и графику, и декоративное искусство, фотографии. Конечно, это может выглядеть, как «солянка», но задумка как раз в том, чтобы показать, насколько мы все разные, - говорит она, - Кто-то из участников выкристаллизовывается достигая чего-то в одном виде искусства и переходит в другой. Допустим, кто-то работал в графике и увидел, что фотография интересна и здесь тоже можно себя показать, решил работать в другой технике! Отсюда и лейтмотив выставки - поиск себя в искусстве.
Разумеется, описанными экспонатами выставка не ограничивается, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, благо дело, что двери музея для посетителей открыты. Ну а выставка будет до семнадцатого мая, поэтому, милости просим!

Константин ВЛАСЕНКО

Оцените пост

1