место в рейтинге
  • 11499
  • 31
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАЙДИ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ!

Павлодарский областной художественный музей распахнул свои двери – в нем открылась выставка «Новое в искусстве и дизайне». Здесь павлодарцы смогут увидеть произведения живописи, графики, фотографии и декоративного искусства.   С некоторыми интересными экземплярами познакомился и наш корреспондент.
На две с лишним недели комнаты музея превратились в фантастический сон, в котором, кажется, можно встретить все: скульптуры воинов и чудовищ, резные фигуры из дерева, бронзовые панно, картины, написанные маслом и эмалью, а также из войлока. Как делятся организаторы - в этом и есть одна из идей выставки - объединить одной экспозицией самые разные техники.
Само культурное пространство мероприятия разделилось на две части: это Малый зал в музее, другая же часть выставки экспонировалась в Инновационном Евразийском Университете. Показ является отражением поиска новых форм и технологий в искусстве и попытки поддержать экспериментаторство в искусстве и дизайне.
По сути, экспозиция, представленная около ста с лишним произведениями, показывает уровень мастерства современных художников, дизайнеров, преподавателей, творческих специальностей высших и средних специальных учебных заведений Павлодара. Проводится она совместно с Инновационным Евразийским университетом в рамках II Международной конференции «Новое в искусстве и дизайне». Помимо павлодарских участников, на нее приглашены художники с других регионов Казахстана, России и Германии.
Вообще зрителю неискушенному выставка могла бы показаться вовсе не вернисажем, а этаким «винегретом» из продуктов разных искусств и направлений. Но, надо признать, что получилось это «блюдо» довольно вкусным. Это становится понятно уже в холле музея, где сразу попадаешь в творческую атмосферу выставки.
Там народ встречают работы павлодарских фотографов, иллюстрирующие быт и персонажи нашего города. В их числе - фотоработы павлодарки Марии Леонидовой. На ее фото кадры известного павлодарцам района «Алюминстроя», ныне готовящегося к сносу. Почему именно эти кадры попали в объектив ее фотоаппарата, девушка объясняет – хотела запечатлеть часть истории города, ведь завтра она будет уже другая. И вот - с глянцевой бумаги на нас смотрят глаза маленькой девочки, играющей возле старой двухэтажки.


Еще одним из интересных экспонатов, смотря на который хотелось не только любоваться, но и многим, наверняка, и прокатиться, стал авторский проект альтернативного средства передвижения от умельца Дениса Воеводина. Над ним парень работал вместе с друзьями не один месяц, покупая комплектующие и воссоздавая его по чертежам. В итоге в трудах и муках появился своеобразный прототип самоката, однако, с существенным отличием от того – на этом транспортном средстве будет установлен двигатель 50 кубических сантиметров!


Впрочем, не дали забыть о себе и ваятели глины - своими работами поделился молодой павлодарский скульптор Даурен Дощанов, выставивший на обзор посетителей коллекцию из глиняных фигурок. Зрителей его экспонаты удивляют необычной живостью и оригинальностью. Этим они выбиваются из общей картины.   На вопрос, чем его это занятие привлекает, Даурен отвечает, что для него это возможность высказаться «против».
- Я своими работами хочу выразить протест, который можно назвать плаваньем против течения, - говорит автор. – Можно сказать, это протест против общепринятых канонов или общественного мнения.
Скульптор показывает свою любимую работу: «Красавица и чудовище», оформленную в стилистике фэнтези. На нее, по словам парня, у него ушло около недели работы.


Нельзя сказать, что в его фигурах все пропорции соблюдены, но зато в них видно выражение порыва души. Помимо «Красавицы …» он экспонирует скульптуры гнома, красной шапочки, воина и пещерного дракона.
По соседству с глиняными персонажами Даурена поклонники изобразительного искусства могут полюбоваться произведениями пейзажной и анималистической живописи, натюрмортом и многим другим.
Как говорит Ольга Пашко, главный хранитель фондов музея, главная идея, объединяющая такую разноплановую выставку – поиск себя в искусстве.
- Основная мысль вернисажа - показать все творчество молодых: и живопись, и графику, и декоративное искусство, фотографии. Конечно, это может выглядеть, как «солянка», но задумка как раз в том, чтобы показать, насколько мы все разные, - говорит она, - Кто-то из участников выкристаллизовывается достигая чего-то в одном виде искусства и переходит в другой. Допустим, кто-то работал в графике и увидел, что фотография интересна и здесь тоже можно себя показать, решил работать в другой технике! Отсюда и лейтмотив выставки - поиск себя в искусстве.
Разумеется, описанными экспонатами выставка не ограничивается, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, благо дело, что двери музея для посетителей открыты. Ну а выставка будет до семнадцатого мая, поэтому, милости просим!

Константин ВЛАСЕНКО

6 марта 2014, 15:18
921

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35024
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8321
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5970
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5943
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3923
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3205
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2547
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2303
  • 6