место в рейтинге
  • 15597
  • 60
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Великий и могучий

В приснопамятные времена, еще до распространения письменности на Руси, в русском языке насчитывалось 39 диалектов. Те, кто слышал ‘украiнську мову’, имеют представление о южнорусском диалекте, белорусский язык напоминает среднерусские акающие наречия. Русская невестка с севера не понимала русскую же свекровь на юге. Такая же картина наблюдалась и в других странах, например, в Германии. Пока не появился литературный язык, т.е. до тех пор, пока писатели и ученые не унифицировали свой язык. Русскоговорящие должны быть благодарны за это Кантемиру, Тредиаковскому, Карамзину, Ломоносову, В.И.Далю, Пушкину. «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет» – писал Тютчев в эпитафии Пушкину. Период в истории р.я., который принято называть «современный», лингвисты условились считать от Пушкина и до наших дней.

Большую роль в упорядочении и становлении русского языка сыграли реформы Петра I, основанная им Российская академия. В результате форсированной европеизации России, предпринятой Петром Великим, русский язык обогатился словами из европейских языков. Это 6% голландских терминов, связанных с навигацией и кораблестроением, которому русский царь учился в Голландии. Меньше английских морских и спортивных терминов, около 5% французских кулинарных и галантерейных словечек, наверное, столько же итальянских в основном музыкальных терминов и процента 3-4 немецких военных и канцелярских выражений. Кроме того, более 20% тюркских слов вобрал в себя русский язык. Закономерное следствие того, что в самом центре Российской Федерации издавна проживают тюркские народы – татары, башкиры, веками шла естественная ассимиляция языков и культур.

Несмотря на половину чужих слов русские по простоте душевной с радостью принимают русский язык за родного, почему бы тюркам, значительно пополнившим словарный запас р.я., не признавать его хотя бы двоюродным? Если бы мне было предложено вместо литературного языка говорить на диалектном, какими в моем субъективном восприятии являются украинский и белорусский, я бы не согласилась: мой язык – мое богатство. Тем более что это почти язык эсперанто и потому поправу носит звание международного и вдобавок современного, и литературного.

Заимствование европейских слов русскими людьми возможно было еще в допетровской Руси, в исторических письменных памятниках упоминаются европейские поселения, именуемые «немецкая слобода». Замечу, что простолюдины на Руси всех европейцев – «белоглазых» альбиносов – называли немцами, а черноволосых выходцев с Востока – татарами.

К сожалению, в настоящее время пошел обратный формированию процесс варваризации языка – бездумное и бездарное засорение «англоизмами». Это объясняется тем, что язык, так же как и культура, чувствителен к идеологии, зависим от нее. Общества постсоветского пространства копируют западный образ жизни, отсюда и макароническая речь бывших совков. Заметно повлияла на чистоту русского языка и компьютеризация: бесспорно прогрессивное достижение человечества вместе с тем привело к искажению языка жаргонными словами. Хотя это тоже не ново, если вспомнить, то предшествовавшая прозападной идеология псевдокоммунистов-большевиков породила тогда уродливый новояз: рабкрин, комсомол, детгиз, заготзерно, потребкооперация и др. Но благодаря русским писателям язык Пушкина сохранился. И в нынешних сложных условиях благородную миссию хранителя языка, я надеюсь, возьмут на себя новое поколение русских писателей, а также интеллектуальная элита.

makgalal
8 марта 2014, 22:15
192

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3397
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3149
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2255
  • 18