Казахстанская таможня пресекла факты незаконного ввоза тонны имбиря из КНР

Таможенные органы Республики Казахстан предпринимают все необходимые меры по сокращению времени таможенного оформления в пунктах пропуска, в целях исключения очередей на границе и создания...

Таможенные органы Республики Казахстан предпринимают все необходимые меры по сокращению времени таможенного оформления в пунктах пропуска, в целях исключения очередей на границе и создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.
В таможенном законодательстве Республики Казахстан имеются нормы, предусматривающие первоочередное осуществление таможенных операций при ввозе и вывозе товаров, подвергающихся быстрой порче. Плодоовощная продукция относится к их числу, вместе с тем, к ней применяются процедуры таможенного оформления и контроля, предусмотренные действующим законодательством.
В феврале текущего года в пункте пропуска «Бахты» зарегистрировано 6 фактов незаконного ввоза товара «имбирь» общим весом 999 кг. По всем фактам были возбуждены административные дела по статье 429 КоАП РК.
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010г. №318 на товар «имбирь» необходим сертификат соответствия Таможенного союза. Как оказалось отсутствие положенных документов, высокий спрос на товар и его немалая цена толкают перевозчиков на нарушение установленных законом правил.
Обнаружить незаконный ввоз целебного корня в большом количестве удалось с помощью технических средств таможенного контроля, поясняют таможенники.
В рамках реконструкции пункта пропуска «Бахты» установлена новая Автоматизированная система контроля доставки товаров (АСКДТ), которая используется для таможенного контроля плодоовощной продукции и современный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), сканирующий автотранспортные средства и позволяющий обнаружить тайники с товаром, сокрытым от таможенного контроля.
Как показывает практика, применение новейших средств таможенного контроля не только сокращает время прохождения плодоовощной продукции, но и помогает выявлять их контрабандный ввоз.
Ускоренный пропуск и таможенное оформление плодоовощной продукции, поступающей из Китайской Народной Республики в Казахстан, осуществляется в рамках стартовавшего в декабре 2013 года проекта «Зеленый коридор», преимуществами которого участники ВЭД могут воспользоваться в пункте пропуска «Бахты» (ДТК по ВКО) и на сопредельной стороне - «Покиту» (КНР).

Пресс-служба КТК МФ РК

Оцените пост

0