Европогром на Украине: интервью с участником Майдана

Tumba Kz 2014 M02 25
268
0
0
0

События на улицах Киева разделили Украину надвое. Противники событий Майдана выступают резко против радикализации власти и ухудшений отношений с Россией. А что же сторонники?

События на улицах Киева разделили Украину надвое. Противники событий Майдана выступают резко против радикализации власти и ухудшений отношений с Россией. А что же сторонники? Их мнение также имеет право быть. Ведь на данный момент политическая чаша весов склонилась в их сторону.

 

 

О событиях, называемых журналистами «Киевский Евромайдан» нашему еженедельнику согласился рассказать Сергей. Собеседник «Тумбы» является жителем Киева и активным участником Евромайдана:

 

- Сергей, расскажите о своем участии в киевских событиях?

- До пятницы ситуация была достаточно напряженная. Время от времени велись бои между отрядами «Беркута» и протестующими. Снайперы расстреливали людей. Когда люди пытались оттянуть раненых, начиналась стрельба и по ним. Два дня назад вся милиция получила приказ покинуть Майдан Незалежности.

 

Сам я активно участвовал в последних событиях до восемнадцатого февраля. Потом возле меня взорвалась какая-то граната. Пострадали лицо и руки.

 

- Как выглядел центр украинской столицы во время столкновений?

- В Киеве, как и в большинстве регионов страны, велись бои. На въездах в столицу устанавливали баррикады. Было развернуто большое количество медицинских пунктов. Участники баррикад проверяли все автомобили на наличие титушек. То есть хулиганов, которые за деньги приезжали к нам в город, чтобы накалить обстановку. Они разрушают улицы, бьют машины, убивают людей.

 

Для борьбы с ними по Киеву ездили КамАЗы с отрядами самообороны Киева. Вечером на охрану общественного порядка выходили усиленные отряды дружинников

 

Погибших с обеих сторон очень много. Не менее восьмидесяти человек. И это только с восемнадцатого февраля. А сколько таких с первых дней революции? Раненых не менее шестисот. Госпитализированы четыреста человек. И это только официальные данные. Сколько людей пострадало на самом деле, невозможно даже представить.

Многие страдают из-за снайперов. Так восемнадцатого февраля снайпер выстрелил в парня семнадцати лет отроду. Прострелили печень и задели легкое. Сейчас он в реанимации. Отстаивать свою позицию на Майдан он приехал из Кривого Рога.

 

- К чему сейчас, по-вашему, готовятся противоборствующие стороны?

- Собравшиеся на Майдане ждут полной отставки правительства и новых справедливых выборов. Что касается Януковича, то думаю, он снова будет просить помощи у руководства России.

 

- Что явилось причинами для ожесточения столкновений в Киеве?
- Я давно говорил, что нынешнюю украинскую власть можно побороть только такими методами. И никак не мирным путем.

 

Те «лидеры оппозиции», которых показывают по телевизору, лжецы. Они все время кричали о необходимости мирного протеста. А что мы имеем в итоге? Сколько погибших? Сколько жизней загублено? Сколько плохого случилось с обеих сторон конфликта?

Вот они из примеров. Из-за сильного шума во время столкновений парень звонит товарищу, которого не может найти. Слышит звук от звонка. Затем опускает голову вниз и видит, что парень, которому он звонил, уже мертвый. Представляете, что чувствовал в тот момент звонивший?

 

Все, что сейчас происходит на Украине, это не какая-то компьютерная стрелялка. Это война, настоящая война между людьми и властью.

 

Очень жаль, что наши проблемы решаются таким путем. И жаль, что только в таких условиях мы узнали, кто здесь действительно брат украинский, а кто просто житель этого государства.

- Поговорим об Украине завтрашнего дня. Что она будет из себя представлять?

- Сложно сказать. На данный момент во многих областях Украины сносят и разрушают памятники Ленину.

 

Сдают свои партбилеты многие депутаты еще недавно правящей Партии регионов. Со своими семьями они бегут из страны. Причина этому – страх перед неминуемым народным самосудом.

Страна же, откровенно говоря, расколота. Многие украинцы поддерживают бойцов «Беркута». А вот зачем, не знаю.

С Крымом что-то не так. Полуостров всецело за Януковича. Или, вот взять для примера Севастополь. Там живут хорошие люди. Умные и интересные. Но вот с этой политикой у них совсем голова набекрень.

 

Там еще есть люди, которые не понимают, что мы боремся не за вступление в Европейский союз. Главными нашими идеалами являются борьба за свободу слова, за демократию, за нормальные заработные платы, бесплатную медицину, бесплатность которой существует только на бумаге.

 

Мы боремся за свои права, за лучшую жизнь для нас и для своих детей. Против произвола властей, против давления со стороны милиции. На Украине любого неугодного могут легко посадить в тюрьму под надуманным предлогом. Например, за хранение наркотиков. И не важно, есть ли они у тебя. Силовики всегда подведут дело в нужное русло.

Если ты «мажор», то ты даже можешь покалечить человека. Тебе за это ничего не будет. А вот если милиционеру плюнуть в лицо, то официальное телевидение заявит, что силовик попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

 

- Победил ли в итоге Евромайдан?

- На данный момент победа за нами. Что будет дальше, посмотрим. Сейчас резко осложняются отношения с Россией. Что с Европейским союзом, не знаю.

 

Большинство украинцев не хотят вступать в ЕС. Но, новая власть, скорее всего, потянет страну туда.

 

- Спасибо за беседу!

P.S. События на Украине тем временем развиваются с невероятной скоростью. Массово уходят в отставку губернаторы западных областей. Сменилась власть и в недавно освещавшемся в «Тумбе» городе Николаеве. Сносятся памятники не только Ленину, но и Кутузову и советским солдатам-освободителям.

В Севастополе создаются отряды самообороны. На здании мэрии вывешиваются российские флаги.

Россия замораживает кредиты и не признает легитимность властей в Киеве. Совершенно иначе относятся к украинским событиям в Европе и США.

В такой ситуации утверждать можно только оно: прочитав даже эти новости, вы уже отстаете от украинских преобразований.

 

Оцените пост

0