Церемония закрытия Олимпиады в Сочи (мои впечатления)

Оксана Бабина 2014 M02 24
322
0
0
0

Церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи поразила меня намного больше, чем церемония открытия. На закрытии все было продумано до каждой мелочи, до каждой детали, до каждой мысли, до каждого кадра...

Церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи поразила меня намного больше, чем церемония открытия. На закрытии все было продумано до каждой мелочи, до каждой детали, до каждой мысли, до каждого кадра, чего не было на открытии. Стройный и цельный драматургический сценарий позволил развернуться всей широте и красоте творчества создателей проекта. Нежность, чувственность, открытость, проникновенность, очарование и мощь русской культуры возрастали  с каждым движением артистов.  Прелестное дыхание легкой грусти, обаятельный романтизм придали церемонии незабываемую нотку.

С самого начала, с анимации, организаторы захватили мое внимание полностью. Красиво, элегантно, достойно начали. Все дополняло друг друга и сливалось в хорошее зрелище. Ребята в блестящих костюмах – просто молодчинки! Сама по себе ткань, дизайн костюмов – это позволяют сделать многое, здесь это легло на шедевральную режиссуру массовых зрелищ. Постоянные перестройки, сменяющиеся картинки и достойный финал – раскрытие пятого кольца. Быстро, весело, красиво и непревзойденно!

Гениальный Гергиев благородно дирижирует детским хором, который поет чувственно и проникновенно. На дирижера смотреть даже приятно, а не только слушать исполнение гимна под его руководством. Если сюда добавить безупречный музыкальный аккомпанемент оркестра под управлением Юрия Башмета – моя душа наслаждалась божественными звуками в райском саду.

Денис Мацуев в очередной раз влюбил в себя и свое наиталантливейшее исполнение  - без памяти. Как? Ну, как же можно так играть на рояле? Это же Бог играет его руками! Глубокий звук, насыщенная тембральность, высокая идейность. Как ему удается передавать это в каждом звуке? Я просто горжусь им!

Сцены с картинами Шагала и театрализация цирка – выше всяческих похвал. Смотрела и умилялась, как ребенок, забыв вообще обо всем. Стильно, изящно, профессионально и душевно. Очень понравилась презентация Кореи. Так же четко, красиво, в общей стилистике, в общем темпоритме и общей идейности. Молодцы! Сцена ростовых кукол – достойный финал великолепнейшего действа. Высочайшая работа кукольников, тонкая и продуманная актерская игра, идеальный микс с Олимпиадой – 80, классно погасили огонь!

Не могу не отметить, заботы о спортсменах. Все-таки это, в первую очередь, их праздник. Провести их в начале церемонии, рассадить на удобные места – хвала режиссерам! Великолепная работа художников по свету. Да, сейчас, благодаря техническому прогрессу, декорации можно делать только практически из света, но это же надо суметь так придумать и так воплотить. Музыкальное оформление до сих пор где-то фоном приятно звучит в сердце.

Есть некоторые вещи, которые меня совсем не тронули: это девочка Любовь, в первую очередь. На открытии она показала себя с лучшей стороны. Здесь было отчетливо видно, что она слушает то, что ей говорят в микрофон, механически выполняет все действия. Плюс это еще активней проявлялось на фоне ее более талантливых друзей. Мальчик Юра поразил органичностью, девочка Валентина грациозностью и артистичностью. Любовь на их фоне просто померкла и растворилась, к сожалению.

Балет больше понравился на церемонии открытия. Как-то там он нашел отзвуки во мне, а здесь показалось все формальным и однотипным: постановка, исполнение, результат. В какой-то момент даже хотелось, чтобы появился тот тигренок (кто помнит ролик на ютубе, как надо правильно увольняться из театра), и немного разбавил это скучное хождение по площадке.

Но! Это мелочи, тут на вкус и цвет… Ерунда, через мгновение забываешь о недостатках. Я бы сказала, что на церемонии закрытия все сошлось воедино, была необычайная гармония и внутреннее умиротворение. Достойно, идеально и безупречно!

Оцените пост

0