• 5289
  • 7
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девальвация — история одной покупки...

Река, песок, горы, зелёная трава, одинокая юрта чабана, Бартогай, Ассы, Или, Каракастек, и вот тот, один из сорока, брод... Блин, из-за него и закрыл эндуро сезон в июле - вспомнил я, просматривая живописные фото с прошлого года.

Так, левая крышка двигателя, стартерные шестерни... 366$ только за крышку - дорого. После непродолжительных поисков на ebay нашел двигатель за $495 + 165 доставка - устраивает.

К началу февраля накопил нужную сумму и приступил к покупке, всё как обычно - ebay, paypal и списание с карты. На карте заблокировали сумму 106079 тенге, Paypal сообщил об успешной конвертации.

Долго не мог уснуть, думал как с наступлением весны отправлюсь в новые живописные места моей Родины, как буду пить кумыс в юрте гостеприимного чабана, как буду выпрашивать пару литров бензина и удивляться, что языковой барьер нам не мешает понимать друг друга.

11 февраля в 10 часов утра я получил первую новость о девальвации. Захожу на портал homebank.kz в надежде, что операцию провели ещё в понедельник по старому курсу... В ужасе наблюдаю, что проводка не завершена и 106 тысяч так и остались заблокированными. Конвертировать - нельзя, закрыть депозит и перекинуть деньги на карту - нельзя, понимая, что после перерасчета по новому курсу, мне светит приличный овердрафт, на обеде я бегу к банкомату и пытаюсь снять 50 тыс со своей зарплатной карты (покупку я совершал по виртуальной карте), оставленные на еду и оплату коммуналки. Транзакция отклонена. О ужас. Может проблема с наличкой, бегу в супермаркет - pos терминал тоже отклонил транзакцию. Остался без денег, еды и долгом за коммунальные услуги.

В 20:40 приходит СМС - перевод на сумму 11 тенге, следом вторая - перевод на сумму 23189 тенге. Что такое?! Воруют деньги! В панике захожу на homebank.kz, чтобы заблокировать карты. Ахренеть! С моей зарплатной карты сняли 11 тенге, а затем 123$ по курсу 188.5! Перекидываю свой скудный депозит на карту и снимаю остатки денег.

В банке автоответчик сообщил, о том что все операторы заняты. Написал гневный отзыв. Через портал блокирую карты и начинаю разбираться.

1. Почему-то вместо 657,35$ и 106079 тенге по курсу 161. списали 690,95$!

2. Разницу безакцептно списали с моей зарплатной карты! На них я надеялся, с них я должен был оплатить коммунальные услуги и жить месяц. А их списали!

3. Я сразу же написал продавцу, чтобы он отменил сделку и вернул мне деньги. Если с меня списали 690$, то и вернуть должны 690$, а деньги вернули в тенге, а не в долларах и вернули именно 106079 тенге, затем зачем-то эти 106 тыс. конвертировали в доллары!

Что за херня такая?! Дозвонился в банк, первая девушка 12 минут разбиралась, так и не смогла мне объяснить почему так вышло, переключили на вторую, ещё 8 минут и меня послали разбираться в PayPal. Так и поступил.

PayPal  показали где и как смотреть выписку, открестились и сослались на возможную некорректную работу ПО банка, либо ошибку оператора.

Баг в ПО или ошибка оператора даже нашли свои подтверждения, криво списалась сумма (11 тенге, затем 123$), неверно указано время и порядок транзакций, а ещё меня зацепило вот это сообщение:

Снова звоню в банк, прошу дать мне адреса электронной почты, чтобы я мог отправить все собранные противоречивые данные. На что мне порекомендовали прочитать, разъяснение. Кратко - если вы отправились за границу, оплатили гостиницу, покупки в валюте и на момент этих сделок денег было достаточно, то на момент прибытия на Родину, из-за курсовой разницы на момент проведения операции банком, у вас на карте может образоваться овердрафт на несколько миллионов тенге, так ещё и проценты начисляются. Во как! Тут можно сослаться на форс-мажор и послать банк с этим овердрафтом, знаю несколько выигрышных судебных дел. Ну да ладно, купил - попал это понятно, но я то отменил сделку и как утверждают сотрудники банка - купил эти 690$ по курсу 188 и курсовую разницу списали со второй карты, следовательно вернуться должны 690$, а возвращаются 106 тыс тенге, кто врёт?

Звоню в банк:

- да разъяснение прочитал, да в paypal обращался, где мои 123$ которые я купил по 188?

- мы не причем, мы лишь посредники международной платежной системы Visa/MasterCard.

А Visa куда пошлют? К правительству моей страны?

Кто-то скажет - не нравится? Тебя здесь никто не держит! Это моя Родина! Моя любимая Родина! Я здесь родился и вырос! Здесь замечательные люди! Сваливают от проблем только трусы, а мы будем приспосабливаться (я скоро напишу как), жить и улыбаться друг другу!

22 февраля 2014, 13:00
5622

Загрузка...
Loading...

Комментарии

DBrawn
2
0
Хороший пост. Но не вы одни попали, да и государство тут не причем. Точнее виновато но это не случилось за один день. На протяжение всего времени (уже 23) года мы ведем такую политику, чем не подкрепляем нашу валюту ни на тыин. Всегда храните деньги в долларах. Тенге это туалетная бумага.
16639
0
0
Да уж........неприятно как то...
Gatop
0
0
Последний абзац не совсем уместно. Каждый в праве жить где хочет. Геройствовать не стоит. Лотерея на грин карт ежегодно принимает заявки =)
Здесь замечательные люди! Замечательно бестолковые и непрофессиональные люди! Взять денег за что либо совершенно не означает дать результат у нас. Не надо иметь больших ожиданий от Казахелийских распильных технлогий - будет меньше разочарований.
ТОлько не надо - это моя родина и т.д.,тебя никто не ждет и т.д.
Сам же разжигаешь соц напряженность. При этом никто данную тему розни не поднимал. У вас чисто техническая проблема, она не в области политики
я плачу через виртуальную карту киви, иззвиняюсь за рекламу - все транзакции быстры и безопасны. основная зарплатная карта нигде не светится
Казком косячники. Однажды заблокировалась сумма в 250 тысяч наших, когда я был заграницей (очень неприятная ситуация), хорошо была другая карта (кредитка) и деньги с собой. Потом еще пришлось 90 дней разблокировки ждать (даже после того, что я написал заявление, что это не я проводил заблоченную операцию, а кто-то другой пытался купить билеты бизнес класс на Swiss air). После этого я не пользуюсь этим банком особо. А в банке даже не извинились. Все сослались на "такую" систему.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38807
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11118
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3010
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2117
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1991
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1896
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1800
  • 1