место в рейтинге
  • 50467
  • 195
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Астанчане с жуками борются с помощью «Народного Контроля»

В свете недавних событий, когда народ доведен до отчаяния бездействием властей. Неустроенностью мест своего обитания. Когда город рассчитан больше для автомобилистов, чем для пешеходов. Когда нет общественных туалетов поблизости. Когда холодно в стеклянных остановках. Существует мирный способ кардинально быстро улучшить жизнь в городе. Мало кто о нем знает. Таких систем в Казахстане всего одна - "Народный контроль" в Астане. С её помощью можно сделать Астану комфортной для жизни и не боятся приглашать известных блогеров, а потом стыдливо краснеть за свою берлогу.

 

Публикую подборку интересных, иногда курьезных обращений граждан в "народный контроль" Астаны. Для тех кто не в курсе, внизу хит-парада есть краткое описание что это такое.

Черные жуки

Обращение в акимат Астанинца с активной гражданской позицией о ситуации в городе с понаевхавшими в Астану не зарегистрированными черными жуками без прописки:

Много жуков в гостинице

"В гостинице Oasis Inn каждый день с вечера до утра очень много жуков снаружи и внутри отеля. Все гости жалуются на жуков, особенно иностранные гости. Просим принят меры..."

Подробно изучив данное обращение, акимат в соответствии с международными соглашениями в области защиты прав животных посоветовал обратится с данным вопросом в Министерство Сельского Хозяйства РК, видимо данные Жуки обладают иммунитетом к местным органам власти. Причем недвусмысленно намекнув, что Жуки - черные.

 

Дети выкопали яму

"...Малыши из - за отсутствия песка уже выкопали яму в песочнице..."

Попытка выяснить причины нелюбви к детям окончилась почти победой заботливой мамы. Песок срочно завезли по адресу, но высыпали прямо на дорогу. Видимо предстоит провести обучение исполнителей и рассказать, что дети играют в песочнице, а не как по всей стране на стройке у дороги.

 

Электроснабжение по "времянке"

Люди готовы пойти на все, даже оплатить все официально, а не как обычно

электроснабжение по "времянке"

 

Можно увидеть, что жители пытаются помочь властям в исправлении всяческих недоразумений. Многие весьма успешно наказывают водителей автобусов Видео фиксация 3-х нарушений маршрутного автобуса №103. Выполнено уже свыше 1000 заявок.

Хочется, чтобы проект "народный контроль" и дальше развивался. Понятно, что многим чиновникам эта система как кость в горле. Возможно даже, что существующие ресурсы в акимате попросту не справятся с потоком заявок от горожан. И чиновникам придется очень сложно. Но пожалуй "народный контроль" это самое важное улучшение в привычной нам системе человек-чиновник-бюджет. Это как новая эволюционная ступень урбанистике. Поэтому вот мои пожелания по доработке данной системы:

  • Создайте возможность комментирования заявок всеми гражданами
  • Добавьте возможность "поделиться в facebook/vk/googleplus с друзьями"
  • Встройте проигрывание видео по ссылке в заявке
  • На главной странице сделайте ТОП-10 самых обсуждаемых заявок по слоям
  • Пиарьтесь везде
  • Приглашайте к решению заявок не только подрядные организации, но и добровольцев, пиарьте их
 

P.S. Небольшая справка о "народном контроле" Астаны

 

Идея сделать города удобными для жизни понятна каждому. Но как вовлечь жителей в этот процесс улучшений и сделать это удобно и просто? В Астане в качестве эксперимента решили воспользоватся опытом "народного контроля" на примере города Казань - https://uslugi.tatar.ru/open-gov. Вкратце суть идеи в том, чтобы каждый житель через интернет мог прямо на карте города вносить свои идеи, предложения и указывать на проблемы. Причем можно приложить фотографии, видео и описание. Также потом можно отслеживать решения властей по данному вопросу. Это очень удобно и эффективно. Можно указать на отсутствие люка на дороге, сломанный забор, мусор или нарушения городского транспорта. Все эти замечания городские власти должны рассмотреть в определенные сроки и решить.

 

Это пока единственный подобный проект в Казахстане, и не смотря на все старания чиновников не развивать его далее, все же существует и даже работает и незаметно для большинства изменяет Астану в лучшую сторону. Но проект замер и не развивается. Это можно понять сравнив эталонную систему в Казани. Одно из самых важных различий это отсутствие элемента само пиара "народного контроля". То есть к примеру вы решили указать на мусорную свалку за вашим домом. Но система не позволяет рассказать об этом в социальных сетях и сама старается не быть публичной. Так сказать живет своей жизнью и никто о ее успехах и проблемах не знает.

Скриншот из Казанского "народного контроля", видно, кто поддержал вашу заявку

Скриншот из нашей версии "народного контроля", не понятно насколько социально важна  ваша заявка

По сути с помощью "народного контроля" можно за год мирно и без "Майданов" улучшить Астану, потому как именно в исправлении мелких деталей кроется настоящий комфорт обычных жителей.

Bah orxane
не говорят, но все же: вечно закомплексованное уг перманентно борющееся с своей социофобией
24 февраля 2014, 14:20
3225

Загрузка...
Loading...

Комментарии

orxane
0
0
Видимо слабый пиар акимата, либо действительно боятся наплыва заявок
Главный вопрос в этой системе - будут ли на замечания/предложения пользователей чиновники реагировать и делать что либо конкретное.
orxane
0
0
Заявка в "народном контроле" вроде как считается официально зарегистрированным обращением граждан и они из 1411 выполнили 1049 заявок
Khutr
1
0
Пару лет как пользую, все выполняют. 1 2 3 4 5
P.S. самое главное по заносчивее преподнести :)
orxane
0
0
вот на таких энтузиастах и держится все
Разок пробовал. Работает :) astana.gov.kz Про развитие проекта надо написать туда же или акиму =)
Про жуков. Мы ничего не можем сделать. У них пару дней летом, когда они встают на крыло, и поэтому получается нашествие. Уничтожать их нельзя - это пищевая цепочка. И так мы много уничтожили, на благо себе и сейчас кусаем локти.
Плевать правительству на народный контроль.
orxane
0
0
Если правильно развить "народный контроль" на весь Казахстан, ....
Наше детище! Приятно все таки творить добро!
Уважаемый, Вах orxane!
Команда разработчиков сайта astana.gov.kz благодарит Вас за проявленный интерес к нашему программному продукту. Нас очень порадовала Ваша позитивная точка зрения касательно поддержки и продвижения Народного контроля в Астане. Мы учтем Ваши пожелания и замечания.
очень надеюсь что ваш продукт будет реализован и в других городах РК.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5609
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3097
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2358
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2278
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2132
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1852
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2355
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2126
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1704
  • 30