место в рейтинге
  • 357004
  • 1360
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Римейк «РобоКоп» 2014: достоин ли внимания?

Написать этот длинный пост меня сподвигла простая человеческая эмоция как удивление =)

Когда я узнала о римейке «Робокопа» в голове промелькнули: раздражение по поводу алчности и вконец истощившейся фантазии киношников, и воспоминания о полном провале ужасного римейка «Вспомнить все».

Естественно, в кинотеатр на жалкую пародию на некогда любимый фильм детства я не собиралась. Но, как говорится, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь%)  Я таки оказалась в кино, и в середине повествования поняла, что меня ничего не раздражает, более того, некоторые моменты даже…цепляют.

Невероятно, но факт -  в римейке есть смысл!


Спасибо создателем за то, что не ограничились только визуальным перевоплощением, и не стали «обновлять» фильм лишь современными спецэффектами.  Все эти эпичные взрывы, перестрелки, роботы - всё это я уже видела в нескольких десятках кинолент, этим не удивишь. А вот интересный, многослойные контент – это я люблю.  В фильме есть несколько подтем, которые мне хотелось обсудить сразу после просмотра.

Система  vs отдельная личность

Актуальная нынче тема глобализации и обесценивания человеческой жизни как юнита в доступной форме раскрывается на протяжении кинофильма. Отлично показано насколько легко большие корпорации (деньги) манипулируют общественным сознанием, и насколько мало значит жизнь одного человека в масштабах миллионов $. Борьба с системой в этом фильме выходит за пределы города Детройт и проявляется в больших масштабах.

Разум vs Чувства

в идеале должны находиться в гармонии. Существует мнение, что именно разум/мышление делает человека человеком, а поддавшись чувствам и эмоциям, мы переходим на «животный» уровень. И  если доминирует в человеке эта животная энергия, он, не особо раздумывая, старается просто удовлетворить свои анималистические потребности на уровне «еда/секс».  В фильме отлично показали противоположную ситуацию, доведенную до абсурда. Что будет, если эмоции снизить до нуля, и оставить чистую логику и «операционную систему» мозга, где способность убивать сводится до уровня рефлексов.

Для меня ярким моментом в борьбе «человек / робот» стал диалог между главой Омникорп и Лиз Клайн:

- Вы заставляете Алекса думать как машина, это легально?

- Нет, это машина думает, что она Алекс Мерфи. В этой реплике сконцентрировано все отношение «большого человека»  к своему "эксперименту".

 

Мы vs Они

Способность к дискриминации заложена в нас на генетическом уровне. Люди исторически должны были отличать свою группу от чужаков. Проявление альтруизма и заботы логично с точки зрения процветания группы, только если касается самой группы, это понятно. Но не отменяет того, что неприятно видеть, как в одном городе «мирные» роботы расстреливают детей, а страна-поставщик, не будь дурой, голосует против использования роботов у себя на родине.

Образ тюрьмы

преследовал меня еще долго после просмотра. Насколько это ужасно – быть запертым внутри своего тела, и не иметь полного контроля над своими конечностями. Знать, что тебя в любую минуту могут отключить, как какой-то гаджет =(  Злая ирония: герой, призванный внушить жителям идею безопасности и спокойствия, и освободить город от преступности, сам является пленником, заложником своей программы. Поэтому так радуют моменты, когда Мерфи ломает протокол.

В целом, мне понравился фильм, может потому, что я абсолютно не ожидала от римейка такого «глубокого» подхода, и была настроена на очередную пустышку с перестрелками и погонями.

Насчет актерской работы, Юэль Киннаман, который играет Алекса Мерфи, понравился мне в двух сценах «отключения», это было драматично. По поводу остального  его присутствия в кадре не могу сказать ничего особенного. Хорош Гэри Олдман (естественно) и очень фактурный получился персонаж Майкла Китона.

 
creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
21 февраля 2014, 8:53
363

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1