Как получить свою посылку у DHL за 20 минут и не платить 1500 тенге

insolentsun 2015 M05 4
2195
3
66
0

Из принципа (и наличия свободного времени) решила самостоятельно и бесплатно забрать посылку у DHL. Спойлер: получилось. Читайте, как.

Из принципа (и наличия свободного времени) решила самостоятельно и бесплатно забрать посылку у DHL.

Поняв, что реально никто этого не делал в Казахстане (или делал, но не писал об этом), нашла подсказку в Белоруссии.

Вот как это происходит там:

Не буду цитировать содержание разговора с сотрудниками DHL. Вы итак знаете, правда?

Скрин тем, кто не знает, что делать после того, как тебе приходит смс с содержанием номера посылки и информации, куда надо электронно проследовать.

После того, как я картинно возмутилась тому, что уже оплатила доставку и сказала, что хочу все сделать самостоятельно - мне предложили проехать на таможенный пост "Жетысу"  (расположенный по адресу Ахметова, 51 за аэропортом Алматы) и попробовать.

"Попробовать" потому, что после описания всех процедур, которые я должна сделать предупредили, что вход по пропускам и как получить пропуск - это мои проблемы.

В итоге я заполнила бланк таможенной декларации - благо, добрый белорус скинул ссылку и на него (в Казнете не нашла - может плохо искала) и поехала на таможенный пост.

А далее 20 минут действий и посылка - ваша.

1. Пройти через КПП, просветить вещи через обычный таможенный сканер, предъявить какой-нибудь документ (паспорт или удостоверение личности), получить временный пропуск.
2. Найти офис DHL - от КПП направо и до конца территории, затем налево до ярко-желтых дверей офиса.
3. В офисе напугать девушку своей заполненной таможенной декларацией и услышать, как она кому-то звонит и спрашивает "А что у нас опять форму изменили?" или что-то типа того. Снять копию с паспорта, назвать номер своего отправления, подождать, пока девушка распечатает инвойс и еще какие-то бумажки.
4. Выйти из офиса, дойти до конца склада, зайти к таможенникам. Улыбнуться, удивить их электронно заполненным экземпляром декларации и получить печать.
5. Вернуться в офис DHL, подождать, пока девушка сходит внутрь своего офиса, вернется и распечатает еще пару бумажек.
6. Снова пойти к концу здания, на склад DHL и получить свою посылку.
7. Зайти к уже знакомым таможенникам (которые, кстати, сидят напротив склада DHL), получить печать на пропуск, выданный сотрудником DHL вместе с посылкой и идти радоваться.

Все.

На все про все - 20 минут. Плюс 40 минут на дорогу до аэропорта и 80 тенге на автобус. Обратно меня увез коллега друга, работающего недалеко от таможенного поста - иначе  в общей сложности я бы потратила 160 тенге.

Пост написан не для тех, у кого нет времени ехать в аэропорт  в рабочий день. И не для тех, кому не жаль заплатить еще 1500 тенге помимо тех тенге, которые уже были оплачены за доставку до двери.

У меня просто был спортивный интерес - можно ли самостоятельно вытащить свою посылку со склада DHL, не оплачивая услуги брокера. И насколько это долго.

Все быстро и просто. Теперь вы тоже это знаете.

Оцените пост

65

Комментарии

0
Дайте пожалуйста пример деклорации
0
Ссылка на декларацию была в посте, дублирую gtk.gov.by
0
Как быть в том случае, если Я нахожусь в городе Петропавловск, а посылку задержали в городе Алматы, хотя она была проплачена до г. Петропавловск.?
Показать комментарии
Дальше