Известный медийщик Антон Хреков провел тренинг для журналистов «Информбюро».

Assel Toyanova 2014 M02 20
936
0
0
0

Он в течение недели проводил семинары, тренинги и мозговые штурмы для сотрудников информационной службы «31 канала». Представляем вашему вниманию отрывок из интервью ИА Zakon.kz «Информбюро»...

Он в течение недели проводил семинары, тренинги и мозговые штурмы для сотрудников информационной службы «31 канала». Представляем вашему вниманию отрывок из интервью ИА Zakon.kz

«Информбюро» старейший медиабренд Казахстана и долгое время он воспринимался как своеобразная оппозиционная форточка. Что вы сейчас будете делать на нынешнем семейном «31 канале»?

- Как раз это очень хорошо, что канал стал семейным. Мы думаем, что информационную концепцию канала нужно разворачивать в сторону потребителя. В сторону помощи потребителю, защиты его прав. Я это называю «Инструкция к жизни». Информационная служба должна стать этаким миксом информации и полезных советов, так называемой «хорошей практики» для зрителя, как бы он мог воспользоваться теми или иными благами, избежать тех или иных граблей, или добиться своих прав в столкновении с чиновниками, с недобросовестными торговцами, с некачественными медицинскими услугами. Информируя вовлекать и помогать.

В 1997 году «Информбюро» начало делать новости для зрителей, которые критически мыслят, которые принимают самостоятельные решения и нуждающиеся для этого в информации о нынешней ситуации в стране. И в чем-то походило на новостную редакцию НТВ. Как вы считаете насколько именно такие новости  важны для людей?

- Я не политик. Я бизнес-тренер. И моя задача – развивать те компетенции, навыки, в чем-то даже мотивировать сотрудников на решение задач. К счастью для себя, к нынешнему своему возрасту я заслужил сам перед собой право не заниматься политикой и не думать о пресловутых «субъективности», «объективности», «оценочности»  и так далее. Мне это неинтересно и эти задачи передо мной не стоят. Я думаю, что в целом политическая составляющая в информационном вещании, безусловно, есть, без нее невозможно обойтись, но здесь нам стоит придерживаться   информирующего подхода.

Если есть заявление и оно касается всех граждан, то мы это заявление показываем. Но в большей степени мы концентрируемся на том, как каждый человек мог бы этим воспользоваться для того решения какой-то своей конкретной проблемы. А заниматься политическим аффилированием, поддержкой тех или иных сил, искусственно натягивая на уши то «нейтралитет», то «равноудаленность», то «либеральность» или «государственничество» - это никому надо, это в прошлом. Рискну предположить, что большинству зрителей это неинтересно.

У Вас есть большой опыт работы на НТВ, напрашивается вопрос: что в Информбюро будет от НТВ? Вы что то привнесете?

- Нет. Я не с НТВ. Да, я работал там, но я не представляю здесь НТВ. Повторюсь, я бизнес-тренер, и занимаюсь развитием компетенций. Я не занимаюсь идеологией или политикой информационного вещания.

НТВ это одна из телекомпаний, которая прошла сложный путь в своей эволюции, от очень смелой, новаторской, молодой телекомпании  в сторону желтой прессы. Не хочу давать оценки,но блогерские мемы, вроде «кровотечения кровавой крови», которые употребляются по отношению к НТВ, в каком-то смысле уловили суть. Мне кажется, что не нужно ничего привносить с НТВ, нужно  решать  задачи, которые ставятся, во-первых, рынком, во-вторых, конкурентной ситуацией между информационными службами и в третьих предпочтениями казахстанского телезрителя. В НТВ здесь никто не нуждается.

Полную версию интервью можно прочитать здесь

http://www.zakon.kz/4602852-anton-khrekov-v-kazakhstane-v-ntv-nikto.html

Оцените пост

0
Дальше