место в рейтинге
  • 499600
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ещё раз о грузинской кухне

 

Я в Грузии не бывал. Человек я небогатый, происхождения не знатного, да и жадный. Потому как-то не пришлось пока. Но вот жена - она недавно слетала, и привезла оттуда большую порцию вдохновения, а также кое-что из продуктов по мелочи. По таком случаю решено было устроить вечер грузинской кулинарии моими руками, и были приглашены специально обученные едоки. В общем. всё по-серьёзному.
И вот я сейчас сумбурно попытаюсь рассказать, что и как я готовил. Сумбурно - потому что фотографировать было категорически некогда, и в Грузии я не был. Но это я уже говорил.
Итак, будем двигаться в хронологическом порядке.

1. Имеретинские хачапури

Без выпечки никуда. А тестом нужно начинать заниматься заранее - часа за 2-3, потому что оно дрожжевое.
Для теста нужно мацони, его в наших широтах нет, но есть ординарный несладкий йогурт, который и пошёл у меня в ход.
Итак:
500 грамм йогурта;
Около килограмма муки;
сухие дрожжи (нужно смотреть на упаковке, сколько их надо для такого количества муки);
1 стакан молока
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
сахар, соль

Подогрел несильно молоко, высыпал туда дрожжи, щепотку сахара, капнул немного подсолнечного масла, присыпал мукой - оставил расстаиваться. После того, как забурлили, вылил их в чашку, где уже был йогурт, перемешал, добавил яйцо, сливочное масло (надо бы растопить, но я так), чайную ложку соли, потом стал понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Ну, так, чтобы не прилипало к столу и рукам. Замесил - под крышку, чтобы поднималось. Раз в полчаса обминать. Пока не настала пора лепить. В тесте должен остаться воздух, так что совсем укатывать его не следует. Надо ласково, как с девушкой.


Ещё раз о грузинской кухне

Но прежде чем лепить - нужна начинка. Тут мне, конечно, повезло - супруга привезла большой ассортимент грузинских сыров. Но при неимении гербовой, подойдет и доступный в супермаркетах сулугуни, а также всякие адыгейские сыры. Мешаем всё, что есть, в кучу, предварительно натерев на терке, да и добавляем туда яйцо для вязкости. Вот и вся начинка.

Я отделял куски теста на глаз, разравнивал руками, и в середку накладывал начинку, не жалея. Как на картинке.


Ещё раз о грузинской кухне

Потом всё это скреплял, на манер хинкали, особенно не заботясь о красоте, переворачивал и расплющивал.


Ещё раз о грузинской кухне

Дальше аккуратно раскатывал до тонкости, но так, чтобы начинка не полезла наружу. Там в процессе очень понятно, как делать не надо. Но, по возможности, нужно, чтобы было тонко. А то хачапури могут оказаться размером с буханку хлеба.


Ещё раз о грузинской кухне

Потом заготовку обмазывал смесью из яйца и сметаны. Там даже просто желток от яйца нужен был, но я не делил. Я красиво смазывал и отправлял это дело в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на 20 - до румяности. Это тоже на глаз хорошо видно.
Вообще хачапури пекут в таких специальных сковородках, чтобы получилась круглая форма, но можно и просто на противне, застеленном бумагой для выпечки. Как-то так.


Ещё раз о грузинской кухне

В процессе хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло. А не это ли требуется осенью? Таких хачапури у меня вышло 5 штук.


Ещё раз о грузинской кухне

Ну вот, налюбовался я, да и двинулся дальше - к закускам. Тут особо мудрить не стал, а воспользовался первичными ассоциациями - Грузия, баклажаны, грецкие орехи, хорошо. Отсюда и стал плясать.

2. Баклажаны по-грузински
Баклажаны нарезал длинными ломтями, да и обжарил на сильном огне. Тут существуют разночтения - кто-то предварительно замачивает баклажаны в холодной воде, кто-то наоборот обсушивает полотенцем. У меня и без этого всё прекрасно выходит. Только нужно помнить, что они впитывают в себя всё масло при жарке, и не злоупотреблять. Так вот и пережаришь всё.


Ещё раз о грузинской кухне

Теперь начинка. Тут всё традиционно. Ядра грецких орехов измельчил в кофемолке, добавил воды, получилась такая паста. Вмешал туда мелко порезанную кинзу, выдавил чеснока, добавил сванской соли. Попробовал - хорошо. Сделал с помощью воды консистенцию такую тянучую, чтобы намазывать было удобно, а не накладывать. Не себе же - гостям.


Ещё раз о грузинской кухне

Дальше вы и сами догадались. Берёшь изможденное жаром тело баклажана, кладешь на тарелку, намазываешь нежной успокаивающей ореховой пастой, заворачивает, как получится. Гранатовые зёрна для красоты и колорита. Вкуснота получается отменная, понятная всем - съедают в первую очередь.


Ещё раз о грузинской кухне

А хачапури, меж тем, продолжают выпекаться. Уже и складывать их некуда, а они всё румянятся.


Ещё раз о грузинской кухне

3. Надуги

Это вот тоже холодная закуска. Едят её в Грузии, и обычно только там. Потому что собственно надуги - это такой грузинский творожный продукт, воздушный и мелкозернистый. Его ещё как-то можно заменить рикоттой или мелкозернистым творогом. А вот конвертики, в которые это всё упаковывается - это тончайшие лепешечки, сделанные из сулугуни. Чем заменять их - я понятия не имею.
Но у меня, как вы понимаете, было. Так что я мелко порезал мяту, добавил к ней острой красной сванской соли, да и смешал это всё с банкой рикотты. В процессе сверял на вкус - нужно сделать немножко резким, потому что всё такое легкое, воздушное и нежное, что может случиться острый приступ самоуничижения. Так что добавляем брутальности.


Ещё раз о грузинской кухне

По пути снимаем натюрморт. Это там ещё грибы затесались - просто обжаренные, просто грибы. И салат овощной по-грузински с уксусом - тоже ничего необычного.


Ещё раз о грузинской кухне

Так вот, располовиниваем лепешку из сулугуни, кладём в неё надуги, добавляем также зернышки граната.


Ещё раз о грузинской кухне


Да и заворачиваем, помолясь. Ничего сложного.


Ещё раз о грузинской кухне

На вкус получается просто потрясающе. И сладко, и кисло, и остро, и очень нежно. Жалко, что не годится для повседневного приготовления, если ты не живёшь где-нибудь в Кутаиси.


Ещё раз о грузинской кухне

4. Шкмерули (вариант - чкмерули)

Пытливый читатель уже догадался, что без горячего я обойтись не мог никак. Признаю - горячее было. Решили, что это будет курица - шкмерули. Даже не курица, а цыплята. Их я приобрел уже распластанными для приготовления цыпленка табака. Приобрёт и немедля стал обжаривать на сковороде под гнётом. Здесь нужно это делать без масла, но это если сковорода чугунная, а сами цыплята имеют хоть какой-то жирок. В ином случае для сковороды это может стать последним кулинарным подвигом в её жизни.


Ещё раз о грузинской кухне

Вот такую конструкцию построил, чтобы обжарка происходила равномерно. С каждой стороны минут по 10, до румяности.


Ещё раз о грузинской кухне

Получилось так, что съесть хотелось сразу. Но сразу нельзя, да и пресно. Цыплят я обжаривал, да и сбрасывал в кастрюлю, где посыпал сванской солью, чтобы пропитывались. Хотя, наверное, более эффективно было бы их обмазать перед обжаркой.


Ещё раз о грузинской кухне

Но пахло прекрасно, да. Потом, когда цыплята остыли, разделал их на порционные кусочки.


Ещё раз о грузинской кухне

Дальше приготовил соус. Тут всё очень просто - на сковороде обжарил много чеснока, залил водой, немного подварил и добавил молока.


Ещё раз о грузинской кухне

Потом этим соусом нужно залить курицу в кеци, да и поставить в духовку на десять минут. Тут я сплоховал. Мне было неудобно возиться с духовкой, и я просто залил курицу в кастрюле соусом и потушил до готовности. Получилась вкусная, но отварная курица. Не совсем то.


Ещё раз о грузинской кухне

А главное - набежали гости, и я не успел сделать финальное фото готового блюда. Да и не надо. У меня есть старая карточка с какого-то из прошлых раз, тоже почему-то телефонная, и здесь это выглядит более похожим на то, что должно быть.


Ещё раз о грузинской кухне

Вот, в общем, и всё. Дальше накрыли на стол, нарезали хачапури, нарезали сыра, поставили закуски, налили в мисочки свежий зеленый и красный ткемали, разлили по бокалам вино, и далее неразборчиво. Хорошо получилось, по-моему. От души. Очевидцы подтверждают.
Всего вам вкусного!

Кухня пацифиста

 
Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
6 октября 2014, 14:29
1195

Загрузка...
Loading...

Комментарии

maggi
0
0
Можно вечно смотреть как горит огонь, как течет вода и как мужчина готовит на кухне.
Взяла на заметку рецепты.
Спасибо!
Спасибо за доброе слово!
не прошло и года) с возвращением!
По-моему, года три уже прошло. ))) Но спасибо. )))
у тебя последняя запись 2013 года)
Ну это я набегал иногда.
а сейчас надолго? или опять заглянул?)
Ну попишу пока, поглядим.
6665
0
0
Как аппетитно всё выглядит!
G-git
1
0
"Баклажаны нарезал длинными ломтями, да и обжарил на сильном огне. Тут существуют разночтения - кто-то предварительно замачивает баклажаны в холодной воде, кто-то наоборот обсушивает полотенцем. У меня и без этого всё прекрасно выходит...."
Так и самому отравиться недолго, да и людей отравить. В сыром виде или при неправильном приготовлении, баклажан может спровоцировать серьезное отравление, которое проявляется не только расстройством пищеварения, но и судорогами, галлюцинациями, помутнением рассудка. Причина этому - соланин, опасный растительный яд, который содержится в баклажанах. Европейцы впервые познакомившись с ними в 19 веке стали называть баклажаны «безумными».Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов. Свойства соланина: chemister.ru
Соланин образуется только в живых клетках, а это в основном кожура и слой под кожурой. Этот яд слабо разрушается при варке в воде, но разрушится при прожаривании в масле .В Вашей сковороде я не увидел масла, что чревато последствими.
А вообще пост отличный. Спасибо.
Без масла баклажаны обжарить едва ли получится. Поэтому они обжаривались в масле. Просто масло они впитывают в себя, о чём я и написал.
Соланин в больших количествах содержится в перезрелых баклажанах, и это хорошо заметно по горьковатому привкусу. Мне такие сроду не попадались.
У меня зять из Авлабара. Кину ему ссылку. Пусть посмеется. Могитхан.
Авлабар нынче в такое дерьмо превратился, что пусть, конечно, посмеется.
Если речь о ресторане.
Речь не о ресторане. Впрочем загугли.
Он пришел на Юви мучать всех видом вкусной еды :)
Хачапури меня покорили!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8433
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5850
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3280
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3275
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3178
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2482
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1887
  • 6