Битва городов

alen_barre 2014 M02 18
1326
1
0
0

Под гром фанфар сочинской Олимпиады в Казахстане взял старт 4-месячный музыкальный конкурс «Лучший город.KZ». Начиная с 22 февраля каждую субботу...

Артисты из народа под управлением народных артистов


Под гром фанфар Cочинской Олимпиады в Казахстане взял старт 4-месячный музыкальный конкурс «Лучший город.KZ». Начиная с 22 февраля каждую субботу команды 16 казахстанских городов будут встречаться в парных поединках для того, чтобы определить, в каком городе живут самые артистичные люди.

С каждой командой работают казахстанские наставники, среди которых Ерлан Кокеев, Айгуль Бабаева, Еркеш Шакеев, Макпал Исабекова, Гульнар Дусматова, Кыдырали Болманов. Кроме этого блеск казахстанскому проекту придают известные российские специалисты по организации музыкальных шоу. В их числе дизайнер Игорь Чапурин, личный стилист Ксении Собчак и участник шоу «Топ-модель по-русски» Макс Гор, чемпион по танцевальным шоу в США и постановщик многих мюзиклов Алексей Вальц, режиссёр-постановщик Анна Потапова, педагог по вокалу Валерия Брейдбург («Битва хоров»). Одним словом, собрана тяжёлая артиллерия, которая будет на этот раз направлена не на народных артистов, а на артистов из народа.

С первых дней съёмок участники попали в очень жёсткие условия – бесконечные репетиции с утра до ночи, необходимость в кратчайшие сроки готовить яркие номера и вездесущие камеры, которые с одинаковым рвением снимают и радость побед, и нервные срывы. Обычная простуда, вывих ноги или разлад в коллективе могут легко вывести группу из строя.

Первые дни съёмок показали, что на этом шоу нет слабых команд. Все они не похожи друг на друга, по-своему талантливы, и это делает конкурс непредсказуемым. Например, в команде Караганды упор сделан на женскую красоту, в ней всего лишь один парень Бахтияр Байтаков, которого в шутку называют товарищем Суховым. Его окружают длинноногие молодые девушки с потрясающей пластикой. Команда Петропавловска привезла с собой оригинальные костюмы, которые готовы поразить не только судей, но и любого соперника. В Кокшетау, самой взрослой команде, сделан упор на опыт. Костанайцы обладают великолепными вокальными данными. Талдыкорганцы впечатляют военной формой и медалями, кызылординцы – своим задором. В составе команды Усть-Каменогорска – талантливый школьник и две зажигательные танцовщицы – Анастасия Абакумова и Юля Миронова. Сборную Алматы отличают особый стиль и умение перевоплощаться. Астанинцы олицетворяют уверенность молодой столицы. В общем, у каждой команды свой неповторимый шарм.

Алексей Куприй из команды Алматы прихватил на съёмки свою гитару.

- Алексей, по условиям конкурса вы должны петь известные песни под инструментальную фонограмму. С какой целью вы взяли на проект гитару?

- В любой работе всегда есть перерывчик, во время которого можно поднять дух и поддержать друзей. Тем более что у меня есть авторская песня про Алматы.

 

В погоне за стилем

Ещё один выделяющийся участник казахстанской команды - Мади Бекдаир, консультант по индивидуальному стилю и художник на песке.

- Мади, как вы оцениваете работу стилистов на этом проекте?

- По 5-балльной системе моя оценка: парикмахеры – 5, визажисты – 5+, костюмеры – 3. Моя последняя оценка основана не на опозданиях в подборе и предоставлении костюмов. На больших телевизионных шоу всегда так, поверьте, опыт у меня достаточный. Объясню свою позицию на примерах.

Образы на «Знакомство с командами» (фото вверху). На первый взгляд, ладная такая композиция. Но это только кажущаяся ладность. В кадре лишь верхние половины наших костюмированных тел. Все, что осталось за кадром, а точнее, ниже – так называемое «кто в лес, кто по дрова». Очень обидно, что организаторы не предложили нам самим проработать образы «визитной карточки». И, как я понимаю, не все команды были поставлены в одинаковые условия, потому что некоторые «города» выглядели на «отлично». Была и красивейшая униформа, и одинаковые «худи» с кодом города команды. А мы вот оказались в затруднительном положении. Футболки с надписью «Алматы», если можно так выразиться, спасли ситуацию.

Костюм к первому выступлению нашей команды.

На мне 90% одежды из личного гардероба. Минус ли это костюмеров? Не знаю. Но предложить что-то более «ах» они были просто не в состоянии. Хотя, надо отдать должное, респект за перчатки! Опять же парикмахеры и гримёры сработали грамотно. Особенно визажисты.

Костюмы к песне «Вальс о Весне».


(На фото теноры команды Алматы Мади Бекдаир, Вадим Чикунов и Алексей Куприй)

Эту композицию я называю «Фрак велик. Фрак в пору. Фрак мал». Но если с малым фраком можно справиться лишь незастёгнутой пуговицей, то с «великой одёжей» пришлось бороться с помощью целой армии булавок. На мне было такое количество металла, что, боюсь, фоновые помехи затрудняли запись звука на съёмочной площадке. Я уже молчу о брюках.  К счастью, это не помешало нашей команде подготовить номер в стиле ретро.

Шоу на экспорт?

Этот казахстанский телевизионный продукт был разработан в тесном сотрудничестве с российскими специалистами. Среди них - режиссёр-постановщик Анна Потапова.

- Анна, сколько времени ушло на подготовку проекта?

- Работа над программой началась в конце ноября. То есть готовили её два с половиной месяца.

- Для выступления командам будут предлагаться отечественные шлягеры. Но они также будут исполнять мировые хиты на английском, итальянском. Могут ли участники самостоятельно переводить какие-то части этих песен на казахский или русский языки?

- Да, перевод возможен, почему бы и нет?

- Многие участники привезли на съёмки авторские песни о своём городе. Будут ли они как-то задействованы в проекте?

- По поводу песен, которые привезли участники, - для нас это стало приятной неожиданностью, но включить их в конкурсную программу уже не представлялось возможным. Это первый опыт, программа не имеет аналогов на территории бывшего СССР. Поэтому нам важно было спланировать её как можно более точно. В дальнейшем, как знать, может, это вообще станет этапом конкурса - песни участников о своих городах.

- Возможно ли продолжение этого проекта в других странах – «Лучший город.ru» или «Лучший город СНГ»?

- Наверное, возможно создание таких программ для других стран - идея богатая и может вызвать интерес в любом месте. Но пока нам важно закончить первый сезон, проанализировать свою работу, сделать выводы. Очень хотелось бы, чтобы всё прошло удачно и был второй сезон в Казахстане.

 

Алик БЯЛКО

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №8, 19.02.14

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Напоминает Майдан's, кто не в курсе украинский телепроект, где все города соревновались в танцевальном направлении
Показать комментарии
Дальше