На бангкокском майдане без перемен

Яков Фёдоров 2014 M02 24
12077
2
7
0

На всех въездах в Таиланд висят предупреждения, что иностранцам, присутствующим на митингах в Бангкоке, может быть запрещено дальнейшее пребывание в стране. Меня это предупреждение не остановило.

За 12 дней пребывания в Юго-Восточной Азии в феврале я пересёк тайскую границу в нескольких местах - в аэропорту Утапао, на Мосту дружбы между Лаосом и Таиландом и на камбоджийско-тайском пограничном переходе Пойпет-Аранъяпратхет. На всех пограничных пунктах на английском языке висят предупреждения, что иностранцам, которые примут участие в бангкокских митингах или просто будут замечены на занятой антиправительственными протестами территории, может быть запрещено дальнейшее пребывание в Таиланде. Естественно, как только возникло свободное время, мы с друзьями сразу рванули в тайскую столицу, чтобы понаблюдать за жизнью ночного бангкокского майдана. Казахстанцы, конечно, не так активно наблюдают за тайскими событиями, как за киевскими, но и здесь события бушуют и периодически мирные протесты переходят в агрессивные столкновения.

Найти место, где проходят протесты, совершенно не сложно. Мало того, что по площади они занимают несколько кварталов в центре столицы, так ещё и на подступах к ним можно увидеть аэрозольные указатели.

Другой признак того, что протесты рядом, - сорванные агитационные материалы конкурирующей партии. Во всех остальных городах Таиланда они висят и ещё долго будут висеть целёхонькие так же, как у нас в домах по нескольку месяцев не убирают ёлки.

Все подступы на площадь забаррикадированы на случай, если придётся отбивать атаку политических оппонентов или полиции. Весь периметр также охраняется тайской полицией. Мы попытались узнать у полицейского, как можно обойти баррикаду, чтобы попасть ближе к местам событий, но он вежливо пригласил нас перемахнуть через неё. О предупреждениях иностранцев на границе он, судя по всему, не знал.

На площадь можно попасть и через несколько других входов. Все они закрываются на ночь и охраняются радикальными парнями, скрывающими своё лицо и пресекающими любые попытки сфотографировать сторожевые линии.

Большинство участников протестов не находятся на площади постоянно и после завершения основных выступлений расходятся по домам. Как-никак в Таиланде сейчас зима и выдержать ночевку в палатках в +27-градусный "холод" могут не все.

Но и тех, кто постоянно ночует на площади, тоже немало.

То, что ещё полгода назад представляло популярный среди туристов квартал торговых моллов, сейчас выглядит, как большие посиделки. Тем не менее обстановка может резко поменяться от непринуждённой к напряжённой, как только возникает какая-то угроза со стороны оппонентов и полиции.

Для протестующих бесплатно раздают воду и бутерброды. Помимо бесплатной раздачи есть ещё очень много точек с питанием по очень недорогим ценам.

Здесь же продают футболки с символикой протестов за 100 батов. Очень сомнительно, что продажа сувениров покрывает хотя бы 1% от общих затрат на проведение митингов, которые оборудованы сценой, кучей плазменных экранов разной величины. Да и кормёжка тысяч человек стоит явно недёшево.

Немного поодаль от бесплатного питания футболки уже стоят 150 батов.

Продаётся всё, что можно продать: значки, флажки, хлопушки, ленточки и прочая жизненно необходимая мелочь.

Помимо большой сцены на территории протестов организовано много небольших площадок.

Все площадки оборудованы большими телевизорами, транслирующими основной митинг.

Собственно основная площадка протестующих.

Не знаю о чём выступал молодой оратор, но говорил он очень долго и эмоционально, срывая через каждую минуту бурные аплодисменты и вызывая ироничный смех среди присутствующих.

Благодарные зрители.

Ещё один палаточный городок. Живут здесь люди различных полов и возрастов.

Некоторые жители палаток умудряются и бизнес вести параллельно.

У кого-то бизнес поменьше.

Каждый помогает делу революции, чем может. Вот, например, инсталляция, символизирующая, как парень из простого народа наносит удар по правительству.

Сбор денег рядом с призывом не голосовать и не признавать результаты выборов.

Не очень понимаю, почему лозунги пишутся не на тайском языке, а на английском. Видимо ориентированы они больше на имидж протестующих в мировом сообществе, нежели на самих граждан Сиама.

Пункт первой помощи.

В ста метрах от ворот территории, контролируемой "протестантами", полный порядок. Впрочем и на самой площади не побита ни одна витрина, не ограблен ни один магазин.

Ещё в ста метрах набирают добровольцев. Рекруты тоже не любят, когда их фотографируют, поэтому пришлось втихую записывать на видео с расстояния.

А в соседней Паттайе люди просто зарабатывают деньги на туристах и как будто и не подозревают, что происходит в соседнем Банкгкоке.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

7

Комментарии

0
"Не очень понимаю, почему лозунги пишутся не на тайском языке, а на английском. Видимо ориентированы они больше на имидж протестующих в мировом сообществе, нежели на самих граждан Сиама."

В тайланде все говорят и понимают по английски это их хлеб туристический да будет вам известно.
1
На счёт "всех" позволю себе усомниться. Говорят на английском только в туристических зонах. Я побывал, например, в городе Удонтхани на северо-востоке страны. Там на английском в основном знают только слова money, go и taxi.
Показать комментарии
Дальше