• 54345
  • 1268
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крысы

Касательно вот этого поста. Красавец. Все верно сказал. Только забыл упомянуть, что можно не только создавать материальные ценности — но и нематериальные строгать. Писать, скажем, конкурентоспособный софт на мировой рынок, оказывать лучшие в мире услуги любого рода, продавать ноу-хау и технологии.

Но... Много ли мы знаем софтверных компаний мирового уровня из Казахстана? Ноль. Дофига ли у нас, скажем, аудиторских компаний, работающих на внешний рынок? Ноль. Есть ли наукоемкие производства или серьезные изобретения и открытия? Ноль. Мы просто ноль, если не брать в расчет нефть.

Поэтому Амир Касенов все правильно говорит. Пахать надо. Южнокорейское экономическое чудо складывается из рабочего дня длительностью в 10-12 часов минимум. А мы все ждем, пока деньги от нефтянки оплатят нам красивую жизнь за просто так.

Другая проблема — воруют. Так это ж не инопланетяне воруют, а такие же казахстанцы, как и мы. Росли точно в таких же дворах, бегали по тем же самым улицам. И у каждого в голове — «все воруют и я чуть-чуть украду». Че, руки не подадите? Да фиг там, здороваетесь за милую душу.

Я вот как-то за стол отказаться садиться с одними деятелями из мира государственных закупок. Заявил, что с ворами и «крысами» (воруют у своих) за одним столом мне сидеть «западло». Так скандал поднялся до небес — а ведь никому даже стыдно не стало. Я теперь в той компании персона нон грата — принципиальный сильно. И ни одного инопланетного разведчика — одни наши, отечественные воры и «крысы».

Печальная статистика — каждый второй в нашей стране так или иначе связан с «распилами» государственного бюджета. Так или иначе. Либо работает в конторах, сидящих на госзаказе, либо на самом госзаказе. И что, многие из вас пошли в финансовую полицию или КНБ? Многие сдали своё руководство, начальство? Да никто. «Я потом работу не найду», «везде мафия», «их не посадят». Ну да, слышали, знаем.

И я такой. У меня в голове — готовые уголовные дела для сотни человек минимум. Ничего, сижу на жопе ровно, не рыпаюсь. Потому что я тоже такой — среднестатистический казахстанец. Одно отличие — я ушел с наемной работы и с откатами напрямую дел не имею.

И в правительстве, ребят, те же самые люди. Выученные в тех же школах. Среднестатистические. Других нет, не завозим.

Так и живем.

Pavel Fedotov guaricema
Лыс, зол, справедлив. Взаимовежлив. Не люблю Игнатова.
18 февраля 2014, 6:09
1059

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
2
0
Перейдем ко второму тезису – «Государство обязано создавать новые рабочие места». Это в СССР государство строило заводы и фабрики, создавая новые рабочие места. Не потому, что власти в СССР были такие молодцы, что могли себе позволить, а потому, что экономика была плановой, а не рыночной.

Думаю, разницу между плановой и рыночной экономикой, как и между очередью за туалетной бумагой и широчайшим на неё ассортиментом в современном супермаркете объяснять не надо. Как и не надо объяснять разницу между желанием человека заниматься бизнесом и перспективой быть наказанным, и заклейменным, как буржуй и капиталист.

Государство не виновато в том, что производственные предприятия после развала союза оказались разбросаны по странам СНГ. Новые же объекты государство в условиях рыночной экономики создавать не может, да и не должно – бизнес взвоет, либералы взвоют, борцы за свободу рынка взвоют, да и много кто взвоет и будет прав, так как это есть создание неравных условий.

Когда я говорю, что государство не должно создавать рабочие места, не путайте это с тем, что государство не должно способствовать трудоустройству граждан. Это есть. Есть программы по трудоустройству граждан, бесплатные курсы профессиональной подготовки и переподготовки с дальнейшим трудоустройством, программы переселения с депрессивных районов в точки экономического роста и обеспечением там жильем – всё это есть.
++++++++++++

Большего бреда в жизни не читал...
Государство, нация, не считающие, что занятость это и есть национальные интересы обреченно....
Народ проголосует ногами, мигрируя за границу, что мы видим на примере Узбекистана, Украины, Таджикистана, Литвы, Киргизии, Армении...
Капитализм на дворе. Все решает бабло. Во всех капиталистических странах все давно уже привыкли голосовать ногами. В том же США, если для тебя в твоем штате нет работы — ты переезжаешь в другой, где у тебя там работа есть. Нередки случаи, когда жена работает и живет в одном штате, а муж — в другом. В Европе лично наблюдал те же самые процессы.

Так что, бред или нет — в тех же США государственных компаний не более десятка. Все остальное создает рынок, государство лишь способствует тому, обеспечивая соответствующие льготы и преференции.
Shpak
3
0
Ваши примеры наоборот доказываю, что занятость для современного человека более ценна, чем жилье, или семейные узы....
В национальных государствах, ни одна партия не придет к власти не имея четкой программы по занятости, по борьбе с безработицей...
У государства достаточно инструментов для повышения занятости, - финансовые инструменты, административные, таможенные, дипломатические, вооруженные силы...
Практика показывает, что в нашем национальном государстве к власти приходит тот, кто больше всех обещает. Но я с вами в целом согласен.
У нас нет национального государства и нации, в этом и вся проблема. Национальное государство, в первую очередь предполагает национальную волю, национальные интересы, и средство достижения целей - национальный капитал, национальную буржуазию....
По стилистике, такое ощущение чсто пишет один и тот же человек
Это вряд ли. Просто мысли схожие.
Очевидные вещи. Вы дайте хотя бы 3 реальных рекомендации как исправить ситуацию
Рекомендация одна — начинать с себя.
Про себя я давно отметила что Южная Корея, Япония и другие некоторые страны не имеющие полезных ископаемых вообще или в таком объеме как Казахстан, почему то являются более развитыми и экономическими стабильными, конкурентоспособными и так далее по списку лозунгов кричащих нам из всех мест где можно. Может мы сильно надеемся на нефть, газ и тд и тп; в прочем прибыль от них получает конечно же не каждый.
JK23
0
0
Вот блин, ты смотри какие спецы собрались. Начинать надо с себя. Верно подмечено. Но вот что Вы посоветуете говорить, людям работающим в цеху скажем? Пример вам простой. Слесарь 6 разряда получает зарплату в размере 53 230 тенге. При этом он не сидит в офисе по 12 14 часов, а работает в цеху, или на морозе, ремонтируя старую технику. Без которой невозможно работать его коллеге, сварщику 6 разряда с зарплатой 71 517 тенге, который аналогично работает цеху и прошу заметить в опасных условиях из за сварочного аэрозоля? И теперь из зарплата уменьшилась на 20%. Что мне им говорить? Сказать ты знаешь, ты начни с себя? давай на вторую смену иди?
Пост не об этом. Ну и кроме того, это ваша ответственность, что и кому говорить, это ведь ваши сотрудники. Я со своими сам разбираюсь.
JK23
0
0
А о чем пост тогда? Основная идея, насколько я понял, это прежде чем хаять девальвацию начать работать над собой. Ну вот каким способом над собой работать людям таких производств, подскажите тогда?
Основная идея в принципе заключается в работе над собой. Про девальвацию уже рефреном пошло.
Ну вот значит, тема поста понято мною правильно. Однако она не раскрывает суть, того как работать над собой людям с вредными и тяжёлыми условиями труда.
Я и не могу раскрыть такую суть, ибо сам тружусь в другой сфере. Могу за нее и схожие сказать. А если начну вещать про то, в чем слабо понимаю — ну глупость же будет.
batko
0
0
"Вы ненавидите и презираете друг друга, и эта взаимная ненависть — единственное, что делает вас целым. «Я умный — вокруг козлы. Я честный — вокруг жулье. Я гений — вокруг быдло! Я д’Артаньян — все пидарасы!» ...Но если ото всех воняет говном, может быть, это ты обосрался? До какого каления вас нужно довести, чтобы в других вы увидели наконец себя? А вместо «я» и «они» сказали наконец «МЫ»."
alch
1
0
Секрета тут никакого нет. У Казахстана есть только один путь успешного развития. Не эти псевдообещания сладкой жизни к 2050 году. Уже пройденный этап. Мы в коммунизме должны были еще жить в далеком 80-м.

Успешный путь - это построение здоровой экономики. Основным симптомом здоровой экономики является реальная конкуренция. Реальная конкуренция - это двигатель экономического развития.
Пока не будет реальной конкуренции, не будет успешного экономического развития. Казахстан так и будет банановой республикой, с низким уровнем жизни подавляющей части населения и дорогими ценами на товары и услуги.
А пока так получается что в относительном выражении, типичный казахстанец получает (в 6-8 раз) меньше доходов, чем типичный представитель развитых стран входящих в ТОП 10, и вынужден платить за услуги и товары существенно больше (в 2-5 раз в зависимости от товара или услуги) чем его более успешный собрат землянин из той же 10-ки ТОП государств, где кстати действуют реальная конкуренция и более-менее здоровая экономика.

Казахское общество из родоплеменных отношений одним шагом перешло в новую эру рыночной экономики. И это одна из основных причин доминирования трайбализма и кумовства.
Вторая причина - это костность нынешнего руководства Казахстана, вышедшего из номенклатуры СССР, не желающего принимать меры по изменению это ситуации, и само погрязшего в кумовстве и трайбализме.

Казахстану нужен свой Петр 1, который сумеет сбрить неадаптивные традиции тормозящие и заложить успешные стратегии развития.
Мне кажется,что вы судите о других по себе,автор.Если вы не способны ни на что,это не значит,что и окружающие такие же.Среди нас есть много умных,талантливых и трудолюбивых людей.Страна живёт,развивается.Постепенно жизнь улучшается.Не всё так плохо,как вам кажется.В конце концов,сейчас границы открыты,вы всегда можете уехать в другую страну.
Спасибо за комментарий.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11968
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5383
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3491
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2787
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2392
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2551
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2178
  • 1