И потому безвестным будешь ты

Yerlan Akhmetov 2014 M02 17
2098
2
2
0

Есть выражение — «Наглость второе счастье». Я как то не думал о том, откуда произошло оно. Но после одного события, в котором зачинщика назвали наглецом, я задумался. Так как возникало противоречие...

Есть выражение — «Наглость второе счастье». Я как то не думал о том, откуда произошло оно. Но после одного события, в котором зачинщика назвали наглецом, я задумался. Так как возникало противоречие, само событие было актом милосердия, а наглостью обычно называют антиобщественное поведение.

Чтобы разобраться в сути я проанализировал поступок и понял, что:

  • в первую очередь, он был совершён, не без силы духа,
  • а во-вторых, в защиту правды.

Где же тут наглость? И тут я понимаю, что люди обобщают, называя наглостью все поступки, которые совершены силой духа. Хотя следовало бы тех, кто совершает антиобщественные поступки называть — хамами, а благородных — героями.

Возможно, героизм — слишком громко сказано. Но, проводя аналогию с нашими предками можно увидеть, что в корне их героизма лежит обсуждаемое здесь качество — сила духа. По этому поводу вспоминается сюжет из фильма «Троя», когда в его начале мальчик-гонец будит Ахиллеса, отдыхавшего после тяжёлой ночи, и передает приказ царя явиться на поле боя. При этом мальчик делился своими страхами насчёт противника Ахиллеса ожидавшего на поле сражения, и говорит что он бы побоялся с ним драться. На что Ахиллес отвечает — «И потому безвестным будешь ты».

Размышляя об этом невольно задаешься вопросом, сила духа — врождённое качество человека или его можно приобрести? Я склоняют ко второму варианту, и более того, думаю, что она не приобретается, а пробуждается. То есть этому не надо учиться. А пробудится ли это в человеке зависит от его целей или от обстоятельств, в которые он попадает.

Допустим, кто то захотел стать богатым. Все прекрасно знают, что это не произойдет в один миг. Есть много путей, которые могут привести нашего мечтателя к цели. Но в каждом из них будут препятствия и страхи, которые надо преодолеть. И каждый раз ему нужна сила духа, чтобы принять тяжёлое решение и исполнить его.

Значит ли это, что данное качество присуще только целеустремлённым людям. Думаю, что нет. На героизм способен каждый. Например, если добропорядочный человек видит, что «топчут» правду или обижают слабых, то им овладеваеть сила духа, которая толкает его защитить угнетённых.

Когда за человеком правда, он становится неимоверно сильным. И тот, кто выступает против него, защищая ложь, с каждым своим аргументом становится слабее. Этим же объясняются поступки некоторых, казалось бы спокойных людей, демонстрирующих удивительную активную жизненную позицию перед лицом произвола. И тут как же не вспомнить фильм "Брат 2" со знаменитой фразой Бодрова — "Сила не в деньгах, сила в правде".

Мир наш не идеален и в нем периодический происходят несправедливые и неадекватные поступки. Если закрывать глаза на них, то это становится тенденцией. Объяснение этому я увидел в теории «Разбитых окон», который говорит о том что, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнётся мародёрство. Это значит что, если каждый станет «стекольщиком отношении» и будет по возможности заменять вокруг «треснутую лампочку правды» и «опрокинутый хрусталь справедливости», то мир станет лучше.

Оцените пост

2

Комментарии

0
"И потому бесславным будешь ты"- не так звучит эта реплика?))
0
Видать отличаются от перевода к переводу.
Показать комментарии
Дальше