место в рейтинге
  • 754775
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А у нас во дворе, есть — мусорные пакеты

С первых дней, в нашем доме и во дворе дома, постоянно можно увидеть пакеты с мусором.

В первые годы мы с соседями себя успокаивали: «люди еще не знают где мусор, обживутся – привыкнут, будут брать с нас пример, ярых нарушителей будем ловить и делать замечания»

Квартиры в домах заполняются, появляются новые жители, соседи со всего Казахстана. Уже дом не выглядит как заброшенная стройка. Ремонты везде закончены. Все меньше и меньше командированных, которые живут в съемных квартирах.

Но количество мусора и бытовых мусорных пакетов не убавляется, а наоборот – увеличивается. Каждый утро можно увидеть возле подъезда и на детской площадке по 5-7 пакетов с бытовым мусором. В подъездах еще хуже. Чем больше поставишь мусорный пакет, и чем больше он воняет – крутой чувак. А если еще будет вонять из твоей квартиры варка вяленной конины, в ожидании гостей, а потом эти гости курят и плюются в подъезде  – ты тогда авторитет.

Обратил внимание, что мусор «жирный» - это не бедные студенты и командировочные выкидывают, а мусорят достаточно обеспеченные люди. Пакеты «Французского дома», с Duty Free, с «Metro» и т.п. Некоторых ловили. Но это бесполезно. Есть люди, которые объясняют, что они платят за уборку мусора. Это как в кинотеатрах. Многие набирают продуктов в зал, а после сеанса, когда свет включают, оказываешься  как на мусорной сварке. «Я ведь заплатил за билет – вот пусть убирают!»

Ситуацию усугубляет школьники с новой показательной школы № 60 нашей столицы. После уроков, во время больших перемен, они вываливаются к нам во двор и бегут толпой в магазин. И мусорят и мусорят. Пустые бутылки, пакеты, остатки еды – все разбросано по детской площадке.  Старшеклассники заставляют школьников с младших классов идти и воровать в магазин. Это можно наблюдать каждый день. Это у них как соревнование: «на сколько ты «нагнешь» салагу». Причем девочки тоже воруют и не меньше.

Что с обществом? Куда мы идем?  Я понимаю, что наши мегаполисы – это сборная солянка. Люди со всего Казахстана, с разных регионов, с других городов и поселков, приезжают и обживаются. Но ведь такое поведение и культура – это психология раба. Я вот мучился – пусть другие мучаются. Пусть мне всегда будет хорошо, а другим – плохо. Пока мы не поменяем эту рабскую психологию, у нас будет: девальвация – корректировка курса тенге; выборы с участием 99,9% населения; снижение покупной способности, как  рост экономики и т.п. Самое страшное, что эту психологию передают на прогрессивную часть нашего населения – детей и молодежь. Надо срочно меняться.

Давайте не будем рабами – будет убирать за собой и выкидывать мусор!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
16 февраля 2014, 20:48
1550

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это старая реклама 90-х с участием советских (российских) певцов и Джоаной Стингрей
Как вариант, вешать им на дверную ручку этот пакет.
кто-то из соседей так делал - бесполезно. И разговаривали с ними - как горох об стенку
я раньше вываливал мусорный пакет перед дверью владельцев. перестали
Побольше таких активных людей, как Тимур и жизнь станет лучше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19988
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3819
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3681
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3259
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2461
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2024
  • 2
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 1989
  • 8
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1831
  • 4