место в рейтинге
  • 772096
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А у нас во дворе, есть — мусорные пакеты

С первых дней, в нашем доме и во дворе дома, постоянно можно увидеть пакеты с мусором.

В первые годы мы с соседями себя успокаивали: «люди еще не знают где мусор, обживутся – привыкнут, будут брать с нас пример, ярых нарушителей будем ловить и делать замечания»

Квартиры в домах заполняются, появляются новые жители, соседи со всего Казахстана. Уже дом не выглядит как заброшенная стройка. Ремонты везде закончены. Все меньше и меньше командированных, которые живут в съемных квартирах.

Но количество мусора и бытовых мусорных пакетов не убавляется, а наоборот – увеличивается. Каждый утро можно увидеть возле подъезда и на детской площадке по 5-7 пакетов с бытовым мусором. В подъездах еще хуже. Чем больше поставишь мусорный пакет, и чем больше он воняет – крутой чувак. А если еще будет вонять из твоей квартиры варка вяленной конины, в ожидании гостей, а потом эти гости курят и плюются в подъезде  – ты тогда авторитет.

Обратил внимание, что мусор «жирный» - это не бедные студенты и командировочные выкидывают, а мусорят достаточно обеспеченные люди. Пакеты «Французского дома», с Duty Free, с «Metro» и т.п. Некоторых ловили. Но это бесполезно. Есть люди, которые объясняют, что они платят за уборку мусора. Это как в кинотеатрах. Многие набирают продуктов в зал, а после сеанса, когда свет включают, оказываешься  как на мусорной сварке. «Я ведь заплатил за билет – вот пусть убирают!»

Ситуацию усугубляет школьники с новой показательной школы № 60 нашей столицы. После уроков, во время больших перемен, они вываливаются к нам во двор и бегут толпой в магазин. И мусорят и мусорят. Пустые бутылки, пакеты, остатки еды – все разбросано по детской площадке.  Старшеклассники заставляют школьников с младших классов идти и воровать в магазин. Это можно наблюдать каждый день. Это у них как соревнование: «на сколько ты «нагнешь» салагу». Причем девочки тоже воруют и не меньше.

Что с обществом? Куда мы идем?  Я понимаю, что наши мегаполисы – это сборная солянка. Люди со всего Казахстана, с разных регионов, с других городов и поселков, приезжают и обживаются. Но ведь такое поведение и культура – это психология раба. Я вот мучился – пусть другие мучаются. Пусть мне всегда будет хорошо, а другим – плохо. Пока мы не поменяем эту рабскую психологию, у нас будет: девальвация – корректировка курса тенге; выборы с участием 99,9% населения; снижение покупной способности, как  рост экономики и т.п. Самое страшное, что эту психологию передают на прогрессивную часть нашего населения – детей и молодежь. Надо срочно меняться.

Давайте не будем рабами – будет убирать за собой и выкидывать мусор!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
16 февраля 2014, 20:48
1581

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это старая реклама 90-х с участием советских (российских) певцов и Джоаной Стингрей
Как вариант, вешать им на дверную ручку этот пакет.
кто-то из соседей так делал - бесполезно. И разговаривали с ними - как горох об стенку
я раньше вываливал мусорный пакет перед дверью владельцев. перестали
Побольше таких активных людей, как Тимур и жизнь станет лучше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2990
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2531
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2465
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1989
  • 34
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1776
  • 3
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2506
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2310
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1851
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1597
  • 13