Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
06:16, 15 февраля 2014

Есть ли социальный лифт в Казахстане?

Читая умные вещи, я стал находить ответы на многие интересующие вопросы в жизни нашего государства.

В статье речь пойдет о выраженном "блате и свате" в Казахстане, чем оно грозит будущему Казахстана и посвящается всем тем, кто потерял веру в себя. И также свидетельством фактом являются громкие преступления в нашем обществе, совершенные под таким условием.

Напомню, социальный лифт-термин из теории социальной мобильности, коротко говоря это возможность смены социального слоя. Один из важнейших показателей современного и динамичного общества.

В средневековых и античных обществах этот механизм был слаб: рожденный графом/кшатрием/купцом/рабом им же и умирал, за редчайшими исключениями. Что консервировало общества и позволяла его элитам безбоязненно контролировать ресурсы на протяжении многих поколений. Однако это же приводит к  накоплению агрессии в классах обделенных ресурсами, так как в каждом из них есть люди по своим способностях и отдающие себе отчет, что превосходят стоящих выше, но возможностей улучшить свой статус (а значит получать больше ресурсов) не имеют. Из-за чего в обществе будут периодически происходить революции, перевороты и мятежи, так как "люди длинной воли" (термин Чингисхана) склонны стремится в власти, пытаться её b любым путем, если не дают.

Решение было известно давно, с помощью войн и репрессий прореживать череcчур буйных в рядах низших классов, который более всего страдают от таких вещей, но что делать с ближним кругом, который тоже все понимает, доступа не имеет, а за спиной уже похоже точит нож...!?

Спонтанно родилось понятие социальной мобильности и начиная с эпохи Возрождения в европейской среде, все более нарастает классовая динамика: да, сын сапожника не смог бы стать дожем Венецианским, но через 3-4 поколения, меняя профессии-очень может быть. Французская революция невероятно ускорило этот процесс, устранив сословные барьеры и дав дорогу тем, кто при "царях" мыл бы полы, (как например маршалл Мюрат-сын кабачника), что привело к невиданному ранее усилению мощи страны. Этот бунт низов, а затем и Русская революция показали, как важно давать обществу механизмы обновления, подъема и падения семейств и отдельных людей. Это естественный отбор лучших, которые получая доступ к управлению обществом дадут ему куда больше пользы, чем родовитый бездарь. И с другой стороны, это дает чувство справедливости бытия, довольности обществом, дескать я много работаю и много добьюсь, что казалось бы бредом в рабовладельческом обществе, там скорее ты быстрее сдохнешь!

Для обеспечения отбора и механизма социальной мобильности существуют институты, проходя который, человек получает право занять более высокое место. Даже в СССР, тоталитарном государстве, полураболадении, все равно существовал тонкий коридор, через который проходили новые люди. Школа-Армия-Комсомол-Институт-Завод-Партия, успешно завершивший эти этапы человек с каждым из них становился на ступеньку выше, а в финале, формально, мог стать самым главным человеком государства, но уже путем куда более витиеватым и не освещенным. Примерами могут многие наши современные чиновники, родители, которых в Советское время простыми рабочими, водителями, учителями и чабанами.

Единственное, кому такое устройство мешает-это текущая элита, которой придется делить и возможно отдать свои положения и ресурсы молодым акулам. И естественно они сопротивляются до последнего, чему свидетель-поздний СССР с геронтократией, когда человек моложе 60-лет едва ли мог стать руководителем серьезного ведомства, а посты стали переходит по наследству как с Средней Азии. Расцвел застой и упадок.

В Казахстане такие социальные лифты сейчас отключены!

Никому не секрет, что власть в Казахстане состоит из родственников и друзей, тот же принцип транслируется вниз до местного уровня, доходя до типично монгольской традиции, когда с получением должности одним человеком, остальные занимает целый его клан, который работает уже сам на себя, а не на государство или компанию, уходя вместе со снятием "альфа-самца" этого клана. Школа, армия, университет уже ничего не дают человеку в социальном плане. Аульный парень, чудом окончивший университет или колледж не сможет получить работу в крупной компании и хорошую должность. Ему нужна протекция, как в екатерининские времена в России, добиться её можно выслугой перед кем-то, сексуальными услугами, либо какими-то совершенно случайными факторами. Допустим будет нонсенсом или простой аульный парень станет руководителем аппарата какого-нибудь городского акимата. Такого в современном Казахстане быть не может.

На личном примере, автора поста, то есть меня привожу пример. Некоторое время искал работу и решил попытать счастья в государственной службе. Так сказать послужить на благо народа, вроде опыт работы по специальности имелся, знания тоже. В то время далеко ходить не надо было, можно было просто на сайте государственной службы найти вакантные должности по своему региону попытать счастья. Процедура выглядела такой: обращаешься с письменным заявлением на имя руководителя государственного органа, который разместил вакантное место. Берешь направление на прохождения теста, потом собеседование. Одного кандидата берут на работу, второго в резерв.

Вроде ничего сложного, часть кандидатов не проходила отбор в тестировании. Процедура отбора кандидатов продолжается. Те, кто заранее получил ответы на вопросы видны сразу, не успел до конца прочитать текст, некоторые уже сдают с ответами на все вопросы и удаляются из зала тестирования. Таких я пару приметил. Собеседование на работу это шоу, там сидят люди разных мастей, с разных партии, может быть даже местное зависимое СМИ пригласить, чтобы дабы дать огласку данному мероприятию.

Вопросы стандартные, знающий человек всегда может ответить. Вроде отвечаешь на все вопросы. И потом оглашение результатов, соответственно, те, кто быстро сдал, одного берут на работу, а второй в резерв. И кстати они тоже проходят собеседование в начале. Вроде все чином чином. Но Казахстан государство с малым населением, а некоторые многие областные центры не набирают и миллиона жителей в городе. Потом узнаешь, что тот, кто проходил собеседование с тобою, и на то место, куда проводился отбор с Астаны "забили", "заказали", "попросили так, что не откажешь". Вот Вам яркие примеры отключения социальных лифтов. На одно место иногда приходили от десяти и более человек. Это у них была школа, армия, университет, и даже опыт работы по специальности. По общению полные адекватные дитя народа.Почему не они или не я?

И еще один факт, те, кто прошел по блату, смотрят на народ свысока, зачастую фыркая носом. Где они сидят? Такие сидят и работают с населением, вот отсюда и грубость старикам и простому народу. Непотопляемость и чувство безнаказанности. Такие сидят везде в налоговых органах, акимате, во всяких управлениях и национальных компаниях.

Ситуация с бизнесом, особенно провинциальный, такая же. Бизнесмен также не склонен брать людей со стороны, так как находится под прицелом органов всегда и не хотел бы выносить информацию из своего клана.

Таким образом система замыкается, распадается на тысячи мелких групп, которые используют ресурсы в своих интересах под видом госслужбы или бизнеса. Нет мобильности людей, мы видим это от эстрады, в которой лица не меняются уже несколько десятков лет, и до политики, и технологического уровня страны. Махровый застой, антиотбор, так как решающую роль играют личные связи, а не компетенции, что приводит к катастрофическим управленческим решениям. Мы скатываемся до уровня первобытного общинного строя.

Арабские эмираты, вкладывают большие деньги на свое будущее, ушли далеко вперед. Тот же самый Китай, который в середине прошлого века, трудился с мотыгами на поле, теперь запускает ракеты в космос. Вроде сидишь в инсте и думаешь тебе это не надо и не мое дело. И молодежь пока это не понимает, а когда поймет будет уже поздно, если уже не поздно.

Свои люди в банках второго уровня и государственных денежных операторах сделали свое дело. Ни одно из прорывных проектов не выстрелило, а наоборот обанкротилось. Деньги были потрачены и распилены. Высокие откаты банкам и таким государственным кредитным компаниям изначально губят любое производство в самом начале. Себестоимость продукции уже не может конкурировать с продукциями из стран ТС. Также эти откаты ложатся мертвым грузом в себестоимость продукции. Яркие примеры завод планшетников в Актау и маслозавод в Уральске.

А за застоем всегда следует упадок.

Поэтому те, кто вступил в жизнь в нынешнее время, должны понимать, что оставаясь в Казахстане или СНГ и не имея протекционных ресурсов, вы не имеете существенных шансов улучшить свое материальное и социальное положение: госслужба для вас закрыта уже на среднем уровне, бизнес, который призван быть самым известным лифтом, активно выдавливают и доят и там также без "крыши" вы далеко не уедете.

И трактор, может стать для Вас возможностью лучшей жизни в более мобильном обществе, где элита искусственно не блокировала рост, для обеспечения своего положения и эксплуатации населения. Скорее всего не в первом поколении, но втором-третьем ваши потомки будут иметь возможности ограниченные лишь их собственными способностями.

Здесь же застой поощряется сверху, согласуясь с традиционными ценностями, душной атмосферой позднего СССР и всесилием органов. Правящая элита не собирается уходить, давать мобильность людям, иначе пойдет рост недовольных и самостоятельных, обладающих ресурсами граждан, что не позволит эксплуатировать население в духе восточных деспотий.

Государство находится в тупике и недавняя девальвация также является ярким примером этому.

Теперь вопрос, у кого какие предложения для выхода из данной ситуации по умному? (Революция или всякие бунты со свержением власти исключены, т.к. кровь и жертвы просто оттянут общество назад и так стоим на месте).

5