место в рейтинге
  • 44892
  • 45
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Делегация Казахстана представила антиядерные инициативы страны на международной конференции в Мексике

Делегация Казахстана представила позицию страны о необходимости дальнейших скоординированных усилий мирового сообщества по сокращению ядерных вооружений в ходе 2-й Международной конференции по гуманитарным последствиям применения ядерного оружия, прошедшей в Мексике 13-14 февраля с.г. Дипломаты из Министерства иностранных дел РК также проинформировали участников конференции о действиях республики по реабилитации регионов, пострадавших от ядерных испытаний, и о конкретных шагах на международной арене, нацеленных на содействие процессу глобального ядерного разоружения, включая международную инициативу Президента Казахстана Н.А. Назарбаева – Проект АТОМ.

В ходе конференции посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко отметил, что «необходимость решения проблем Семипалатинского полигона признана международной общественностью. Начиная с 1997 года, Генеральная Ассамблея ООН, признавая серьезность ситуации, приняла шесть резолюций, призывающих к международному сотрудничеству и координации деятельности в целях реабилитации населения и экологии и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане. Сегодня можно говорить о том, что, наряду с принимаемыми мерами в рамках государственных, отраслевых и региональных программ, а также наряду с международной помощью, не теряет своей актуальности необходимость более скоординированного подхода и более активного участия международного сообщества в этом процессе».


Говоря об усилиях в рамках Проекта АТОМ, казахстанский дипломат подчеркнул, что миротворческий призыв Президента РК встречает широкую международную поддержку, и на сегодня онлайн-петицию Проекта АТОМ с призывом к правительствам мира добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) поддержало уже около 80 000 человек из более 100 стран.
Как отмечалось, продвижение глобального ядерного разоружения с первых дней независимости Казахстана является одним из важнейший внешнеполитических приоритетов лично Президента Н. Назарбаева и всей казахстанской дипломатии, что нашло отражение и в недавно принятой Концепции внешней политики страны на 2014-2020 гг. «Мы убеждены, что чем больше государств будет придерживаться таких фундаментальных принципов человеческих отношений, как доверие, взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество, и последует примеру Казахстана и других стран, отказавшихся от ядерного оружия, тем будет больше вероятность того, что человечеству удастся разорвать порочный круг войн, конфликтов и недоверия и достичь важнейшей цели – построения более безопасного мира, свободного от угрозы ядерного уничтожения», – сказал представитель Казахстана.
Участникам конференции был представлен краткий документальный фильм, подготовленный при участии Проекта АТОМ Международной кампанией за уничтожение ядерного оружия и посвященный трагическим последствиям применения и испытаний ядерного оружия и необходимости полного запрещения ядерного оружия в мире.
Данная конференция стала вторым подобным международным форумом. Первая конференция, в работе которой приняли участие делегации более 130 стран, включая Казахстан, прошла в Осло в марте 2013 года. Если первый форум предоставил возможность представителям правительств обменяться мнениями и наметить дальнейшие шаги по продвижению идей ядерного разоружения, то нынешний форум был ориентирован больше на усилия и обмен опытом на экспертном уровне.
Как отмечалось Министерством иностранных дел Мексики, «важно углубить наше понимание воздействия ядерного оружия через рассмотрение глобальных и долгосрочных последствий случайной или преднамеренной детонации ядерного заряда с точки зрения и исходя из условий сообщества 21-го века. Правительства, международные организации и гражданское общество приглашаются к участию посредством многосекторальных делегаций на экспертном уровне вкупе со специалистами в таких сферах, как общественное здравоохранение, гуманитарная помощь, вопросы экологии и гражданской обороны, помимо дипломатов и военных экспертов».


Наряду с представителями 146 государств, в работе конференции приняли участие эксперты ООН и таких организаций системы ООН, как Всемирная организация здравоохранения (WHO), Международная организация по миграции (IOM), Институт исследований в области разоружения (UNIDIR), Офис по координации гуманитарной деятельности (OCHA); руководство и специалисты Международного Комитета Красного Креста (МККК), Врачей мира за предотвращение ядерной войны, организации «Мэры за мир», научно-исследовательских и неправительственных организаций из Великобритании, Норвегии, Швейцарии и других стран. Открыли конференцию вице-президент МККК Кристин Биэрли и Министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Мид Курибренья.
В ходе мероприятия участники рассмотрели такие аспекты проблематики, как вызовы национальному, региональному и глобальному экономическому росту и устойчивому развитию в случае детонации ядерного оружия; воздействие такой детонации на глобальное здравоохранение; риск ядерного взрыва и других эффектов детонации ядерного оружия. Итогом работы конференции стало подведение ее итогов председателем – представителем Мексики с изложением конкретных подходов к дальнейшему продвижению процесса ядерного разоружения в мире. Следующая подобная конференция пройдет уже осенью сего года в Австрии, о чем министр иностранных дел этой страны Себастьян Курц объявил накануне.
- See more at: http://mfa.gov.kz/ru/#!/news/article/13232

Проект АТОМ TheATOMproject
Что такое Проект АТОМ? Это глобальная петиция за прекращение испытаний ядерного оружия. Подпишите петицию сейчас:http: //www.theatomproject.org/ru/act-now
15 февраля 2014, 14:32
464

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41364
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6276
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5017
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4387
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3805
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3453
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2749
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2925
  • 23