Делегация Казахстана представила антиядерные инициативы страны на международной конференции в Мексике

Проект АТОМ 2014 M02 15
478
0
0
0

Делегация Казахстана представила антиядерные инициативы страны на международной конференции в Мексике Делегация Казахстана представила позицию страны о необходимости дальнейших скоординированных...

Делегация Казахстана представила позицию страны о необходимости дальнейших скоординированных усилий мирового сообщества по сокращению ядерных вооружений в ходе 2-й Международной конференции по гуманитарным последствиям применения ядерного оружия, прошедшей в Мексике 13-14 февраля с.г. Дипломаты из Министерства иностранных дел РК также проинформировали участников конференции о действиях республики по реабилитации регионов, пострадавших от ядерных испытаний, и о конкретных шагах на международной арене, нацеленных на содействие процессу глобального ядерного разоружения, включая международную инициативу Президента Казахстана Н.А. Назарбаева – Проект АТОМ.

В ходе конференции посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко отметил, что «необходимость решения проблем Семипалатинского полигона признана международной общественностью. Начиная с 1997 года, Генеральная Ассамблея ООН, признавая серьезность ситуации, приняла шесть резолюций, призывающих к международному сотрудничеству и координации деятельности в целях реабилитации населения и экологии и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане. Сегодня можно говорить о том, что, наряду с принимаемыми мерами в рамках государственных, отраслевых и региональных программ, а также наряду с международной помощью, не теряет своей актуальности необходимость более скоординированного подхода и более активного участия международного сообщества в этом процессе».


Говоря об усилиях в рамках Проекта АТОМ, казахстанский дипломат подчеркнул, что миротворческий призыв Президента РК встречает широкую международную поддержку, и на сегодня онлайн-петицию Проекта АТОМ с призывом к правительствам мира добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) поддержало уже около 80 000 человек из более 100 стран.
Как отмечалось, продвижение глобального ядерного разоружения с первых дней независимости Казахстана является одним из важнейший внешнеполитических приоритетов лично Президента Н. Назарбаева и всей казахстанской дипломатии, что нашло отражение и в недавно принятой Концепции внешней политики страны на 2014-2020 гг. «Мы убеждены, что чем больше государств будет придерживаться таких фундаментальных принципов человеческих отношений, как доверие, взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество, и последует примеру Казахстана и других стран, отказавшихся от ядерного оружия, тем будет больше вероятность того, что человечеству удастся разорвать порочный круг войн, конфликтов и недоверия и достичь важнейшей цели – построения более безопасного мира, свободного от угрозы ядерного уничтожения», – сказал представитель Казахстана.
Участникам конференции был представлен краткий документальный фильм, подготовленный при участии Проекта АТОМ Международной кампанией за уничтожение ядерного оружия и посвященный трагическим последствиям применения и испытаний ядерного оружия и необходимости полного запрещения ядерного оружия в мире.
Данная конференция стала вторым подобным международным форумом. Первая конференция, в работе которой приняли участие делегации более 130 стран, включая Казахстан, прошла в Осло в марте 2013 года. Если первый форум предоставил возможность представителям правительств обменяться мнениями и наметить дальнейшие шаги по продвижению идей ядерного разоружения, то нынешний форум был ориентирован больше на усилия и обмен опытом на экспертном уровне.
Как отмечалось Министерством иностранных дел Мексики, «важно углубить наше понимание воздействия ядерного оружия через рассмотрение глобальных и долгосрочных последствий случайной или преднамеренной детонации ядерного заряда с точки зрения и исходя из условий сообщества 21-го века. Правительства, международные организации и гражданское общество приглашаются к участию посредством многосекторальных делегаций на экспертном уровне вкупе со специалистами в таких сферах, как общественное здравоохранение, гуманитарная помощь, вопросы экологии и гражданской обороны, помимо дипломатов и военных экспертов».


Наряду с представителями 146 государств, в работе конференции приняли участие эксперты ООН и таких организаций системы ООН, как Всемирная организация здравоохранения (WHO), Международная организация по миграции (IOM), Институт исследований в области разоружения (UNIDIR), Офис по координации гуманитарной деятельности (OCHA); руководство и специалисты Международного Комитета Красного Креста (МККК), Врачей мира за предотвращение ядерной войны, организации «Мэры за мир», научно-исследовательских и неправительственных организаций из Великобритании, Норвегии, Швейцарии и других стран. Открыли конференцию вице-президент МККК Кристин Биэрли и Министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Мид Курибренья.
В ходе мероприятия участники рассмотрели такие аспекты проблематики, как вызовы национальному, региональному и глобальному экономическому росту и устойчивому развитию в случае детонации ядерного оружия; воздействие такой детонации на глобальное здравоохранение; риск ядерного взрыва и других эффектов детонации ядерного оружия. Итогом работы конференции стало подведение ее итогов председателем – представителем Мексики с изложением конкретных подходов к дальнейшему продвижению процесса ядерного разоружения в мире. Следующая подобная конференция пройдет уже осенью сего года в Австрии, о чем министр иностранных дел этой страны Себастьян Курц объявил накануне.
- See more at: http://mfa.gov.kz/ru/#!/news/article/13232

Оцените пост

0