ТЭЦ — Мы несем тепло и свет! # 1.

Khutr 2014 M02 13
1422
23
5
0

Вместе со своим другом пришел на Астанинскую ТЭЦ-1 устроиться на работу на «лето», и это "лето" затянулось на 9 лет...

ТЭЦ - Мы несем тепло и свет. Замечательный слоган, не правда ли, существует масса полезных профессий: педагог, врач, водитель, полицейский все эти профессии замечательные каждая по своему. Но существуют такие профессии, которые мало кому известные и не заметны пока каждый из «нас» работает, но стоит только допустить ошибку, то каждый узнает об этом, да и не просто узнает, а почувствует на себе.

И так барабанная дробь – встречайте теплоэнергетиков! Тех не заметных на первый взгляд людей, которые несут тепло и свет в наши дома.

Немного истории: Теплоэлектроцентраль — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения.

Из воспоминаний: лето 2004 года и я, будучи выпускником колледжа имея на руках диплом техника-программиста, вместе  со своим другом пришел на Астанинскую ТЭЦ-1 устроится на работу на «лето», что бы не скитаться по улицам как большинство молодых людей моего возраста и не сидеть на шее у родителей.

Хотелось несколько заработать денег, а глянуть изнутри, как оно все там работает.

Из истории ТЭЦ-1

В конце декабря 1961 года была введена в строй Акмолинская ТЭЦ-1 с пуском в эксплуатацию первой турбины и первого котла. Этот факт стал поистине историческим для тогдашнего областного центра Целинного края, который с тех пор твердо стал на путь индустриализации и улучшения, социальных благ населения.

Четыре десятилетия персонал ТЭЦ-1 денно и нощно трудится над обеспечением города энергией. И в том, что сегодня наша столица ярко освещена тысячами электрических ламп – огромная заслуга многих поколений энергетиков старейшей станции – первенца энергокомплекса Астаны.

Небольшой опус, не сказать что я был не умным программистом, но и не глупым тоже писали коды в то время Delphi и VB-6.0, сами изучали C++, но это было не то, хотелось чего то большего, хотелось ковыряться в технике, техника была ближе.

И вот значит, мы устроились на ТЭЦ-1, в ЦТАИ цех тепловой автоматики и измерений слесарями по обслуживанию оборудования котло-турбинного цеха и топливоподачи, в народе киповцами, получив на тот момент второй ученический разряд с окладом что то около 6800 тенге.

Прошло время и мое «лето» по работать затянулось на долгих девять лет. С тех пор куча перемен, появилась семья, поменялись интересы,  но и я не остался на месте из слесаря второго разряда вырос до слесаря пятого разряда, а когда пошла массовая автоматизация и на замену старым релейным схемам стали приходить программно-технические комплексы логика и управления которых осуществлялась в алгоритмах которые зашивают в контроллеры, а обработку и ввод сигналов осуществляют блоки полевых интерфейсов. Обмениваясь между собой по CAN интерфейсу.

Волею судьбы, своей прыткостью, упертостью и конечно же опытом работы и знанием КИПиА (контрольно измерительных приборов и автоматики, на тот момент имея не плохой опыт ночи в кирзовых сапогах, ключи на 27, манометры, термометры сопротивления, перепадники и прочие) я попал в группу автоматизированных систем управления технологических процессов взяли меня тогда с крутым на тот момент шестым разрядом. Сбылась мечта я инженер и я в раю, имея на тот момент законченное высшее образование.

Сейчас мне 29 лет, я ведущий инженер группы АСУ ТП ЦТАИ ТЭЦ-1, с максимально допустимым по штатному расписанию десятым разрядом, доволен своей работой, горжусь, что работаю в теплоэнергетике. Не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю изучать технологические языки программирования, писать алгоритмы выдумывать различные ноу-хау.

В багаже за 9 лет помимо жесткого опыта работы киповцем имею следующие знания:

* знание архитектуры Программируемых Логических Контроллеров
* знание и навыки работы SCADA-систем;
* навыки работы с полевым оборудованием и контрольно-измерительными приборами;
* навыки составления технической документации;
* опыт программирования языком высокого уровня (VB, C/C++, Delphi, STL, FBD, LAT);
* ISaGRAF инструмент разработки прикладных программ для программируемых логических контроллеров на языках стандарта IEC 61131-3 и IEC 61499;
* знание основ SQL;
* знание промышленных протоколов передачи данных (Modbus, HART, Profibus);
* знание технологии OPC(DCOM);
* знание сетевых протоколов TCP/IP,
* знание среды разработки верхнего уровня Систем Диспетчерского Контроля и   управления (WinCC 6.2, InTouch, Expirion, Siemens ProTool);
* TIA Portal в процессе изучения (больно уж заумная чудо разработка от Siemens).

Существует множество профессий в теплоэнергетике, о которых хочется рассказать это машинисты котлов, машинисты турбин, куча отчаянных людей преданных своей работе, люди которые про работали по 15, 20 а то и больше лет, настоящие ветераны энергетики о которых я обязательно расскажу в следующих выпусках.

На этом хочу закончить, много чего упустил, рассказал поверхностно и только о своей профессии. Обязательно исправлюсь.

Кому то может показаться что это наглый самопиар, реклама и расхваливание себя любимого, прошу вас так не думать.

Просто решил рассказать не только о тех кто строит крупные медиа-проекты, блог-платформы, устраивает шумные медиаблоги, трудится в event агентствах, а ещё и о тех людях кто с душой и преданностью делает из года в год, десятки лет, отдавая работе частичку себя, пусть не за такую большую зарплату как у вас, но с той же искрой в глазах, гордостью в сердце и верой в то что делает что то действительно нужное и полезное для жителей своего города, для народа!

С Уважением инженер АСУ ТП в народе асушник :) Пусть у вас будет тепло и светло!

P.S. может кому интересно в трудовой книжке имею только одну запись устроился в 2004 году. (не считая записи о повышении квалификации, наградах и прочего)

P.P.S на написания этого поста и его последующие продолжения натолкнул разговор с @ninewest за что ей громадное Спасибо.

Напоследок небольшой фильм посвященный пятидесятилетию Астанинской ТЭЦ-1 снятый в 2011 году.

Оцените пост

-3

Комментарии

-1
А можно еще фото с ТЭЦ увидеть, просто они внутри очень мощно выглядят)
-4
Согласно: Постановлению Правительства от 04.09.2003 N 901 "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ" (ред. от 13.04.2005)
ТЭЦ относится к к объектам жизнеобеспечения, в которых категорически запрещена фото и видео съёмка, но в качестве исключения в следующих постах обязательно сделаю пару тройку интересных фотографий.
1
Отлично написал.
-5
Старался :)
0
На ТЭЦ действительно работают только преданные люди, за очень незавидную зарплату. В советское время энергетики были королями, а сейчас - нищие. Говорю как жена и мама энергетиков.
Показать комментарии