место в рейтинге
  • 64407
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цейтнот для е-коммерц

Девальвация отбросит отрасль, которая так динамично развивалась последние годы, на несколько месяцев назад.

Одномоментная девальвация почти на 20%, которой ознаменовалось обычное утро 11 февраля сего года, однозначно окажет на молодую отрасль электронной коммерции негативное воздействие. Именно такой лейтмотив звучал во многих комментариях участников рынка, с которыми я смог побеседовать.

Несмотря на то, что о девальвации много и часто говорили, а в некоторых случаях как непреложный факт, отрасль оказалась к ней не готова. И не могла быть готова. На фоне низкой маржинальности, доминировании импорта в товарных категориях отечественных интернет-магазинов и растущей конкуренции на рынке, быть готовым к подобному форс-мажору просто невозможно. Утро 11 февраля подтвердило эти опасения: за редким исключением практически все интернет-магазины прекратили отгрузку товаров покупателям, лихорадочно переоценивая товарную номенклатуру под новые реалии.

Один из участников рынка, который пожелал остаться неназванным говорит: «Я думаю, что сейчас будет «мертвый штиль» на рынке, продаж не будет вообще, либо они будут очень незначительными. Люди будут привыкать к новым ценам. Это может продлиться примерно 2 месяца». Действительно, сейчас у участников рынка возник настоящий страх ценовой энтропии. Более сдержанные респонденты «ожидают корреляции доходной части потребителей для выравнивания ценового дисбаланса и восстановления спроса». Но никто не смог дать даже примерную оценку, когда и как это произойдет.

Как мы отмечали ранее, до сих пор у игроков были весьма многообещающие виды на результаты е-коммерц 2013 года, и, что важно, они оказались очень близки к оценкам, мало того, некоторые участники, которые являются наиболее осведомленными о тенденциях и цифрах рынка, экстраполировали эти данные и на 2014 год, ожидая новых рекордов для е-коммерц Казахстана.

Вот как комментирует ситуацию по нашей просьбе Константин Горожанкин, глава Processing.kz: «Оборот e-commerce в долларах за день упал на 20% - это факт. Но в целом интернет-магазины в этот день получили хороший трафик, сравнимый с тем, что был на «Кибержуме» 22 ноября. В феврале 2009 (также была девальвация, если помните) люди закупались в офлайн-магазинах бытовой техники, а в 2014 предпочли интернет-магазины – явно за 5 лет произошло изменение в сознании людей и это единственный плюс от девальвации. В целом магазины оперативно отреагировали на ситуацию – в течение 2-3 часов поменяли цены (flip.kz, например, даже не вешал заглушку для этого – меняли на ходу сайта), некоторые (chocomart, marvin и прочие) сообщили, что не будут пока менять цен и призвали активнее покупать. Понятно, что товары, которыми торгуют интернет-магазины крайне редко бывают казахстанскими, поэтому повышение цен неизбежно. Замедлит ли это интернет-торговлю? Не думаю. В целом, как показывает мировая история, в кризисные моменты люди в первую очередь сокращают траты на удовольствия, при восстановлении экономики этот пункт расходов поднимается самым первым. Поэтому более внимательно присмотримся к статистике «Тикетона» в ближайшие полгода, чтобы понять, как действительно девальвация повлияла на казахстанцев. Пока они на нее отреагировали рекордными продажами в интернет-магазинах».

Впрочем, не все так радужно, пишет в редакцию Константин: «Подпортил немного картинку Казкоммерцбанк отключивший возможность магазинам принимать к оплате карты через e-pay, но вскоре и он восстановился. Судя по активным звонкам в processing.kz в этот день y многих владельцев интернет-магазинов пришло понимание, что иметь на сайте одновременно два альтернативных процессинга – к деньгам».

Рамиль Мухоряпов, основатель купонного сервиса Chocolife.me и Chocomart.kz пишет в редакцию Computerworld Казахстан: «Девальвация снижает благосостояние простых людей, а значит будут выше стимулы к экономии. В тоже время, хороший интернет-магазин за счет автоматизации и низких издержек может предложить цены ниже, а значит девальвация подстегнет интерес к интернет торговле».

Несмотря на позитивные оценки Константина, я принимаю более осторожную позицию, которая строится на понимании, что лаг в е-коммерц Казахстана – это уже свершившийся факт, а негативные аспекты девальвации могут оказывать влияние на отрасль еще не один месяц.

 

Оригинал статьи - http://computerworld.kz/articlekz/6473/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
12 февраля 2014, 20:12
198

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23283
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12047
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6669
  • 44
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5990
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4020
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2553
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2411
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2775
  • 46