место в рейтинге
  • 60771
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цейтнот для е-коммерц

Девальвация отбросит отрасль, которая так динамично развивалась последние годы, на несколько месяцев назад.

Одномоментная девальвация почти на 20%, которой ознаменовалось обычное утро 11 февраля сего года, однозначно окажет на молодую отрасль электронной коммерции негативное воздействие. Именно такой лейтмотив звучал во многих комментариях участников рынка, с которыми я смог побеседовать.

Несмотря на то, что о девальвации много и часто говорили, а в некоторых случаях как непреложный факт, отрасль оказалась к ней не готова. И не могла быть готова. На фоне низкой маржинальности, доминировании импорта в товарных категориях отечественных интернет-магазинов и растущей конкуренции на рынке, быть готовым к подобному форс-мажору просто невозможно. Утро 11 февраля подтвердило эти опасения: за редким исключением практически все интернет-магазины прекратили отгрузку товаров покупателям, лихорадочно переоценивая товарную номенклатуру под новые реалии.

Один из участников рынка, который пожелал остаться неназванным говорит: «Я думаю, что сейчас будет «мертвый штиль» на рынке, продаж не будет вообще, либо они будут очень незначительными. Люди будут привыкать к новым ценам. Это может продлиться примерно 2 месяца». Действительно, сейчас у участников рынка возник настоящий страх ценовой энтропии. Более сдержанные респонденты «ожидают корреляции доходной части потребителей для выравнивания ценового дисбаланса и восстановления спроса». Но никто не смог дать даже примерную оценку, когда и как это произойдет.

Как мы отмечали ранее, до сих пор у игроков были весьма многообещающие виды на результаты е-коммерц 2013 года, и, что важно, они оказались очень близки к оценкам, мало того, некоторые участники, которые являются наиболее осведомленными о тенденциях и цифрах рынка, экстраполировали эти данные и на 2014 год, ожидая новых рекордов для е-коммерц Казахстана.

Вот как комментирует ситуацию по нашей просьбе Константин Горожанкин, глава Processing.kz: «Оборот e-commerce в долларах за день упал на 20% - это факт. Но в целом интернет-магазины в этот день получили хороший трафик, сравнимый с тем, что был на «Кибержуме» 22 ноября. В феврале 2009 (также была девальвация, если помните) люди закупались в офлайн-магазинах бытовой техники, а в 2014 предпочли интернет-магазины – явно за 5 лет произошло изменение в сознании людей и это единственный плюс от девальвации. В целом магазины оперативно отреагировали на ситуацию – в течение 2-3 часов поменяли цены (flip.kz, например, даже не вешал заглушку для этого – меняли на ходу сайта), некоторые (chocomart, marvin и прочие) сообщили, что не будут пока менять цен и призвали активнее покупать. Понятно, что товары, которыми торгуют интернет-магазины крайне редко бывают казахстанскими, поэтому повышение цен неизбежно. Замедлит ли это интернет-торговлю? Не думаю. В целом, как показывает мировая история, в кризисные моменты люди в первую очередь сокращают траты на удовольствия, при восстановлении экономики этот пункт расходов поднимается самым первым. Поэтому более внимательно присмотримся к статистике «Тикетона» в ближайшие полгода, чтобы понять, как действительно девальвация повлияла на казахстанцев. Пока они на нее отреагировали рекордными продажами в интернет-магазинах».

Впрочем, не все так радужно, пишет в редакцию Константин: «Подпортил немного картинку Казкоммерцбанк отключивший возможность магазинам принимать к оплате карты через e-pay, но вскоре и он восстановился. Судя по активным звонкам в processing.kz в этот день y многих владельцев интернет-магазинов пришло понимание, что иметь на сайте одновременно два альтернативных процессинга – к деньгам».

Рамиль Мухоряпов, основатель купонного сервиса Chocolife.me и Chocomart.kz пишет в редакцию Computerworld Казахстан: «Девальвация снижает благосостояние простых людей, а значит будут выше стимулы к экономии. В тоже время, хороший интернет-магазин за счет автоматизации и низких издержек может предложить цены ниже, а значит девальвация подстегнет интерес к интернет торговле».

Несмотря на позитивные оценки Константина, я принимаю более осторожную позицию, которая строится на понимании, что лаг в е-коммерц Казахстана – это уже свершившийся факт, а негативные аспекты девальвации могут оказывать влияние на отрасль еще не один месяц.

 

Оригинал статьи - http://computerworld.kz/articlekz/6473/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
12 февраля 2014, 20:12
189

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18