Ликбез про деньги №1

Pavel Fedotov 2014 M02 12
2271
15
4
0

Начнем краткий ликбез про деньги — грубо, но со смыслом. Когда-то, начиная с 1821 года и почти 30-х годов прошлого века, денежная система любой страны была накрепко привязана к золоту. Сколько у...

Начнем краткий ликбез про деньги — грубо, но со смыслом. Когда-то, начиная с 1821 года и почти 30-х годов прошлого века, денежная система любой страны была накрепко привязана к золоту. Сколько у тебя золота есть — столько и денег напечатать можешь.

Система насквозь понятная, но неудобная — денег всегда конечное количество, а население растет, производство растет — на всех наличности не хватает. Это называют дефляцией — дорогие деньги. Представьте себе ситуацию — денег настолько мало, что для того, чтобы купить телевизор — вы тупо ждете, пока до вас дойдут купюры, чтобы воспользоваться ими.

Собственно, в 1944 году была принята Бреттон-Вудская система, которая жестко привязала курс доллара к золоту (35 долларов за тройскую унцию), все остальные валюты стран-участниц привязались к доллару и все договорились быть паиньками, т.е. держать курс твердо, изредка поправляя его принятыми и сейчас инструментами.

Худо-бедно система просуществовала до 1976-1978 года — за это время случилась та самая долларизация всего мира, которую мы с вами имеем счастье наблюдать. Не всем это нравилось, золотые запасы США таяли на глазах — но главный удар Бреттон-Вудской системе нанес французский генерал де Голль — тот еще тролль, предъявивший к обмену на золото 1,5 миллиарда долларов США, и таки вынудивший США обменять половину этой суммы. Вслед за Францией подтянулась Германия и...

Тут США просто тупо отказались от своих обязательств по золоту, потому что возник парадокс. Золота мало — и долларов привязанных к золоту на всех не хватает. Печатать необеспеченные золотом деньги — подрывать к ним доверие. Но торговать нужно — и использовать при этом некую ключевую валюту, выпуск которой (ВНИМАНИЕ!) не привязан к золотому запасу.

И тут на сцену выходит ямайская валютная система: валюты были отвязаны от золота, золото стало просто товаром — а курс валюты определяется спросом и предложением. Чем выше спрос на валюту и ниже предложение — тем она дороже. И наоборот.

Собственно, так мы и живем. Однако важно затронуть вопрос валютных интервенций. Теперь, когда мы понимаем, как работают современные деньги, этот инструмент нужно освоить. Валютная интервенция — это когда центральный банк страны покупает или продает иностранную валюту, пытаясь повлиять на её курс.

Т.е. когда Нацбанк РК скупает евро и доллары — тенге падает в стоимости (девальвируется). Когда продает — растет (ревальвируется).

Оцените пост

4

Комментарии

0
Да, только вы забыли пояснить ради чего производятся валютные интервенции, и почему приняли решение отпустить курс.
0
Никто не решал опускать курс, за них решили большие и богатые дяди в ФедРезерве США которые начали сворачивать станок дешевых кредитов и теперь инвесторы по всему миру выводят вагонами средства из рискованных, развивающихся рынков куда входит и Казахстан на ряду с Россией, Латинской Америкой, Юго-Восточной Азией и тд и тп. Почитайте новости на досуге, валюты большинства развивающихся стран потеряли в стоймости с начала сворачивания станка в США.
0
А теперь, представьте песчинку в вихре урагана, представьте размер чего угодно с приставкой нано, вот приблизительно столько мне объяснил ваш пост во всей этой финансовой науке))) Но это самое понятное, что я читала по этой теме! Хотелось бы, конечно, побольше...
0
упс, я же собиралась избегать ваших постов! забыла))) сорри
0
А этого я и не знаю. Я ж не Келимбетов. Я только рассказываю, как это устроено.
Показать комментарии