• 77334
  • 224
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О казахском боксе

 

Итак, поговорим о спорте номер 1 в Казахстане. О нет, не о футболе, который у нас можно назвать спортом номер один по финансовым вливаниям, но никак не по результатам, к сожалению. Сегодня я попытаюсь дать краткий обзор последних событий самого медаленосного вида спорта в нашем краю, благодаря которому гимн Казахстана уже не раз звучал на самых крупных международных стартах. Конечно, речь пойдет о боксе, спорте для сильных духом людей, и искусства для настоящих ценителей.

Многие знают, что наш бокс переживал не самые лучшие времена, и тому виной было несколько объективных причин. Первая причина, это слабое материально-техническое обеспечение сборной, в том числе зарплаты тренерам и спортсменам, плохая оснащенность спортзалов и  недостаток кадров в регионах, в общем стандартные проблемы, имеющие место быть в любом виде спорта в Казахстане. Вторая, тоже близкая нашему менталитету причина, это подводные течения внутри федерации, как например, часто на международные старты отправлялись не самые достойные и сильные в своем весе боксеры, а зачастую более слабые, но имеющие большие связи, короче, их просто напросто проталкивали вперед. Отсюда вытекает третья проблема - необъективное судейство, когда на местных соревнованиях под влиянием сторонних сил, побеждают не сильнейшие, а любимчики или "свои". Это не могло не сказаться на результатах на международной арене - в сборной наметился спад, апогеем которого стал злополучный для нас Чемпионат Мира-2009 в Милане. Всего лишь одна бронза от красавчика Серика Сапиева.

 

Это могло случиться и раньше, но на самых крупнейших соревнованиях всегда находился самородок, который рвал всех подряд и привозил золото, этим самым делал сборной результат и избавлял нас от больших провалов.

 

 

 

 

На Олимпиаде-2004 Афинах этим самородком был молодой Бахтияр Артаев, который завоевал единственное золото на олимпиаде для Казахстана. Жаль тогда не повезло нашему Гене Головкину, хотя его серебро тоже многого стоит.

На Чемпионате мира в Миньянге-2005 золото взяли Серик Сапиев и Ердос Джанабергенов. Бронзу привезли Бахтияр Артаев, Быржан Жакыпов и Мират Сарсембаев.

На Азиатских играх в Дохе-2006 в полуфиналах проиграли все боксеры на которых делали ставку, и от позора выручил команду и взял единственное золото тогда еще никому в Казахстане неизвестный парень-казах, переехавший из Узбекистана. Звали его Бахыт Сарсекбаев. Кстати, тогда бронзу взял Серик Сапиев, проигравший тому же Манусу Бонжумнонгу, который через два года перекроет Серику путь в полуфинал на Олимпиаде в Пекине.

Чемпионат Мира-2007 в Чикаго - и тут все пролетают, две бронзы от Шыналиева и Артаева, последняя надежда на Серика Сапиева. И в финале Серик разбомбил россиянина Ковалева - есть одно золото!

Пекин-2008, Олимпиада - Шыналиев бронза, и звездный час Бахыта Сарсекбаева. Он не подвел, не оставил шансов кубинцу, и завоевав золото по-праву стал национальным героем.

 

И наконец, самый провальный с 1998 года, Чемпионат Мира Милан-2009. Пролетели все. Засудили Чемпиона Азии-2009 Василия Левита против хозяина ринга итальянца Клементе Руссо. Чуть-чуть не хватило Ивану Дычко, который выигрывал у россиянина, но выдохся в третьем раунде. Еще теплилась надежда на Сваева и Сапиева. Сваев проигрывает венгру, Сапиев выходит в полуфинал... где проигрывает Замковому. Одна бронза у Казахстана.

Надо сказать, что в 2009 Международной Федерацией любительского бокса формат проведения боев был изменен году с 4 раундов по 2 минуты до 3 раундов по 3 минуты. Это на одну минуту больше длительность боя, и на одну минуту меньше отдыха. Здесь все решала не техника, а физика . То есть, на смену игровому и открытому боксу, который проповедовала наша сборная, пришел закрытый и силовой бокс, в котором решающее значение говорит не техническая подготовка, а выносливость и умение хорошо защищаться. Наша команда не сумела перестроиться под новые правила, кроме того сборная омолодилась на 60%, из нее ушли опытные боксеры и звезды вроде Сарсекбаева и Артаева. Остался лишь неутомимый Серик Сапиев, и ему почти удалось переломить ход того поединка, но его подвела открытая атакующая тактика, против неудобного высокого и длиннорукого Замкового, боксирующего в закрытой манере идти вперед с открытым забралом было смерти подобно. Серик сделал все что мог, и требовать от него невозможного мы не вправе.

После провального выступления сборной был освобожден от должности главный тренер Дамир Буданбеков и на смену ему пришел Мырзагали Айтжанов. В главной сборной начались перемены...

Ровно год назад федерацию бокса возглавили большие бизнесмены, и началась работа по налаживанию правильного менеджмента. Были устранены многие огрехи в работе федерации, наведен порядок в судействе, начались открываться боксерские залы в регионах, увеличилась зарплата тренерам и спортсменам, закупался весь необходимый инвентарь, улучшилось питание спортсменов и даже появился психолог, для правильного настроя. В Астану пригласили кубинского тренера. В сборную привлекли знаменитого советского тренера Василия Филимонова. В общем, начался позитив. С сборной появились новые перспективные молодняки, была проведена грамотная селекция на турнирах, и в сборную были отобраны лучшие из лучших. Появилось три почти равноценных состава. Что и говорить, если двукратный чемпион мира Серик Сапиев сейчас лишь третий номер в сборной. Как сказал новый главный тренер, сборная молодая и голодная до больших побед. Кстати, объявил о своем возвращении в большой бокс и Бахыт Сарсекбаев - безусловно, это усилит конкуренцию в весе 69 кг. Результаты должны были прийти и они пришли.

 

А теперь поговорим результатах в нынешнем 2010 году. Привожу сводки из новостей:

26.02.10  "Успех казахстанцев в Германии. На международном турнире класса «А» «Кубок Брандебурга» (Германия) молодежная сборная Казахстана выиграла пять наград, три из которых – золотые."

11.03.10  "Мы - первые! Блестяще выступила молодежная сборная Казахстана на чемпионате Азии, который сегодня завершился в Иране. Наши мастера кожаной перчатки выиграли в Тегеране 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, что позволило казахстанской сборной занять первое командное место!"

15.03.10  "Пять медалей в Чехии. Вчера в Чехии закончился международный турнир по боксу среди  мужчин и женщин «Grand Prix-2010». Соревнования проводились в соответствии с правилами АИБА в восьми весовых категориях...",  "...Таким образом, в Чехии наши боксеры взяли 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали."

19.03.10  "Казахстанские боксеры уверенно выиграли турнир в Астане. Убедительной победой наших боксеров закончился международный турнир в Астане с участием сборных Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Украины."

27.03.10  "В течение трех дней – с 23 по 25 марта – молодежные сборные Казахстана, Кубы, Азербайджана и Алматинской области принимали участие в международном турнире, который состоялся в Талдыкоргане. Проходившие в режиме «стенка на стенку» соревнования закончились победой казахстанской команды.", "Что значит победа над Кубой. Выигрыш команды Алматинской области у сборной Кубы УЖЕ популяризировал бокс в этом регионе."

12.04.10  "Казахстан — второй на «Чайна Оупен». Второе командное место заняла сборная Казахстана на международном турнире «Чайна Оупен», который вчера завершился в Гуиянге. Наши боксеры выиграли 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали."

12.04.10  "Казахстанки уступили только хозяйкам. Второе командное место заняла женская сборная Казахстана на международном турнире «Премьер-Министр», который вчера завершился в Анкаре...", "...Таким образом, женская сборная нашей страны выиграла в Анкаре 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали."

Пока рано подводить итоги, новый сезон только начался, но в предверии Молодежного Чемпионата Мира в Баку, который стартует 20 апреля, хочется надеяться что на этот раз наши юноши наконец-то завоюют золото. Дело в том, что вот уже на протяжении 8 лет наша молодежь не может завоевать золото на Чемпионате Мира, в прошлом году насколько я помню взяли три серебра, но не золото. Но несмотря на это, судя по последним результатам, нам удастся прервать неудачную полосу, причем главный тренер молодежной сборной Назар Ильясов обещает завоевать первое общекомандное. Что ж пожелаем удачи нашим бойцам, чтобы они нас только радовали победами.

Всем спасибо, это был мой "краткий" обзор последних событий в жизни казахского бокса :)

 

Daurinho
14 апреля 2010, 22:14
20815

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Hata77
0
0
Знаешь китаец КАЗАХСКОГО происхождения Канат Ислам теперь будет выступать за нас. Получил гражданство. Олим. чемпион на олимпиаде 2008.
da, nedavno chital ob etom.. tolko on ne olimpiiskii champion, on togda vzyal bronzu, championom v ego vese stal Bakhyt Sarsekbayev)
Hata77
0
0
Теперь сборная еще сильнее станет. Я не понимаю зачем Артаев ушел так рано из бокса, он же продолжить в проф. боксе?
Artaev vrode seichas podumyvaet o vozvrawenii) budem nadeyat'sya, chto on vernetsya, hotya on mog by pozajigat' v profi..
Канат Ислам сверху стоит сзади Бахыта на подиуме! и он не в любителях будет выступать а в Профессионалы пойдет!! а так у нас Бокс развивается очень хорошо теперь Проф бокс подтянуть бы а то маловато продвинутых боксеров! Самый продвинутый это Бейбут Шуменов у каторого денег немерено... а вот Гене Головкину не повезло... Талантливый Боксер! Будущий Чемпион! былибы у него деньги Шуменова вотбы он шас сталбы самым знаменитым боксером типа как Пакьяно, Майвэйзер и.т.д.
а Демьяненко Алматинцы помогают как могут в его продвижение! емубы отличного промоутера знаменитого тожебы всех ломалбы! Мирата Сарсембаева хотят подписать Юниверсум бывшая промоутерская фирма Головкина! и это тоже хорошая новость!
Создавали бы Промоутерскую Фирму Суперскую ведь деньги естьже у нас... создалиже лучшую Велокоманду в Мире "АСТАНА"... ведь у нас спорт №1 БОКС можно же тоже создать... Надеюсь в Скором Времени Начнутся уделяться Большие деньги в ПРОФ.БОКС!!!
АВТОР большой рахмет ! отличная обзор!
Da, ya kak ra3 hochu napisat' ob3or o ka3ahskih profi-boxerov)
отлично!! жду!! если че обращайся помогу чем смогу =) кстати общался недавно с Василием Жировым он подумывает об Менеджерской работе! хочет помочь Казахстанским боксерам в продвижение в Америке! а у него есть опыт в Америке!
rahmet! obya3atelno obrawus' esli chto :) naschet Jirova, eto otlichnaya novost'!) davno pora nashih v Amerike prodvigat')
очень радует!!!!!
На х** этот футбол! Нам нужно развивать именно профессиональный бокс, так мы добьемся больше успеха. Потому что мордобой - это у нас, казахов, в крови. ))
ya toje tak dumayu, futbolistam nashim eshe let 10 rasti, a boksery na kajdoi ulice est'))
avaam
0
0
Бокс в исполнении Сапиева это те моменты когда я испытывал гордость за страну... А также восхищение техникой.. красиво.
По крайней мере на прошлых чемпионатах мира...
tehnika u nego konechno shikarnaya, no emu ne hvatalo mowi v udarah, slyshal on seichas nad etim rabotaet)
avaam
0
0
Это наверно изза того что он весовую категорию сменил?
mojet byt'.. pri ego skorosti udarov trudno horosho vlojit' ves v udar.. no ego stil' mne toje nravitsya, otkrytyi, atakuyushii, vsegda idet vpered, krasavchik koroche
А дальше что было?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11832
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4450
  • 29
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3441
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2337
  • 4
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2299
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2496
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2143
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29